多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝から雲海を見に行こうと思い立ち、西脇方面に出かけていく。<br />西脇市は播州織が有名で、織物関係の会社とか家内工場が多くあった。<br />西脇から175号線を北に走ると和牛で有名な黒田庄という町がある。<br />畑瀬橋を渡るとJR加古川線に突き当たり、黒田庄駅の北の信号を東に行くと、東播磨日時計の丘公園とか、東はりまフォルクスガーデンがある。<br />南に少し行くと日本へそ公園がある。<br />このあたりは、のどかな田園地帯である。<br />フォルクスガーデンの横の細い道を北に上がっていくと、秋谷池の駐車場に突き当たる。<br />白山へは今回で3度目で、この時期になると来て見たくなる山である。<br /><br />

黒田庄・白山

2011/11/24 - 2011/11/24

ナビゲーターM

ナビゲーターMさん

南に少し行くと日本へそ公園がある。
このあたりは、のどかな田園地帯である。

秋谷池には8時前に到着。
    駐車場にはトイレも整備されていて、ウォーキングの拠点でもあるので、市民の憩いの場として利用されている。
    残念ながら今日は気温の関係で雲海を見ることは出来なかったが、白山の頂上まで頑張って登ることにした。

中腹から振り返るとこんな景色です。
    雲海が出るときは幻想的な景色になります。

一つ目のピークまで、岩場を登っていきます。

中央奥の山を目指して登っていきます。

前坂コースから登ってきた道と合流します。

こんな山道を進んでいきます。

中間点を過ぎたかな?

この山を越えていきます。

快適な尾根道が続きます。

門柳コースからの道との合流点に到着。
    あともう一頑張りで頂上です。

頂上には10時到着。
    今年はまだ冷え込みが少ないので紅葉も今一かな。

妙見山方面に行くにはこの方角に進んでいきます。

頂上で軽い食事をして10:30に下山開始。
    登ってきたルートを引き返します。

快適な尾根道を下っていきます。
    一昨年の5月、白山から下山の途中、後続の家内が分岐点を秋谷方面に行かずに、直進で前坂に下りてしまい、散々な目にあいました。
    一度引き返したと言うのですが、その時は秋谷に下りて来るのを待ちながら、大声を出して呼んでも山の向こうにいるので返事がありません。
    あいにく携帯にかけても繋がらず、やむなく、ピークを上り返して分岐まで引き返し、後を追うしかありませんでした。
    前坂コースの神社のところで合流し、秋谷までの長距離を歩く羽目になってしまった。
    それ以来、分岐点では後ろに気をつけるようになりました。

このあたりの紅葉は結構きれいです。

秋谷池の上まで戻ってきました。
    駐車場には12時前に到着しました。
    このコースはお気に入りのコースで、今日は雲海は残念でしたが、天気もよく快適な山歩きができました。

参考までに2010年11月25日の写真を載せておきます。

これも昨年の同じ日の写真です。
    もう少し早く上まで登っていたら良かったかも知れません。
    雲海を見ることができるのは、その日の気温と時間のタイミングでしょうか。