御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は病院で心臓の精密検査を受け、何処にも悪い所<br />が無くー安心でした。(祝)<br /><br />でも何か問題が有れば、治療に日数が掛かるので当初<br />の予定より、1ヶ月以上長く滞在予定を組んだので何も<br />やるが有りません。(涙)<br /><br />病院の精密検査で、悪い所が無いと言う決果ですので嬉<br />しい限りですが、家族と長く離れて居ないといけないと<br />思うと複雑な気持ちです。(マジ)<br /><br />でも12月20日以後に年金の手続きや、結婚ビザの更新が<br />有るので、私本人が居ないと何も出来ないので、直ぐにタイ<br />に帰る、訳には行きません。(号泣)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

「2011年JOSANの御殿場の旅 冬ー③」

2011/11/22 - 2011/11/25

josanさん

昨日は病院で心臓の精密検査を受け、何処にも悪い所
が無くー安心でした。(祝)

でも何か問題が有れば、治療に日数が掛かるので当初
の予定より、1ヶ月以上長く滞在予定を組んだので何も
やるが有りません。(涙)

病院の精密検査で、悪い所が無いと言う決果ですので嬉
しい限りですが、家族と長く離れて居ないといけないと
思うと複雑な気持ちです。(マジ)

でも12月20日以後に年金の手続きや、結婚ビザの更新が
有るので、私本人が居ないと何も出来ないので、直ぐにタイ
に帰る、訳には行きません。(号泣)

2011年11月22日

今日も晴天で雲ーつ無く綺麗な富士山が見えて
    居ます。

しかし相変わらず気温は低く、お山は朝は4〜
    5度しか気温は有りません。(寒)

今日も朝のスカイプが陽子から、掛かって来ました。

「お父さ〜ん、起きた〜朝ご飯食べた〜。」と毎日同
    じ挨拶です。(祝)

陽子はピムが何回話しても、タイと日本の間には
    2時間時差が有る事が、まだ理解出来ない様です。

でも最近は1人で幼稚園の制服が着れる様に成った
    と、私に自慢して居ま〜す。(笑)

今日の朝食はホウレンソウの炒め物に、玉子を
    落とし固めた物です。

他には二の岡のソ―セイジと、野菜サラダです
    今日のパンにはお米の粉が入り、普段よりモチ
    モチに焼き上がって居ます。(祝)

隣の別荘から、綺麗な柚子を籠ー杯頂きました。

今日は此れから柚子のマーマレードをバーバと姉
    が作るそうです。

姉が柚子を綺麗に洗い、バーバが皮を剥いて刻んで

「柚子のバカヤロー19年」とバーバが面白そうに話
    して居ます。(笑)

九州の熊本では、この様に「柚子のバカヤロー19年」
    といい、柚子の実が取れるまでの成長の遅さを、から
    かうそうです。

柚子の絞った汁は、マーマレードを作る時にー緒に入
    れるそうです。

マーマレードを作るには、柚子の皮を流水に漬けて、
    何度か絞りアクを抜いて置きます。

その柚子の皮にお砂糖と絞り汁を入れて、−晩置いて
    それを弱火で、汁が無く成るまで、短時間煮ます。

マーマレードを入れる瓶を、煮沸消毒して出来上がっ
    たマーマレードを入れ、冷蔵庫に入れ保存します。

欧州では、冷蔵庫には入れず地下の涼しい貯蔵庫に
    入れて、保存するそうです。

お山の庭も冬支度が済み、綺麗にかたずいて居ます。

暫くは、綺麗な花は鉢植えの花だけに、成って仕舞
    います。

お昼は軽くソース焼きそばで済ませました。

別荘の坂を下りると、足柄森林カントリーのゴルフ
    コースが有り、散歩をすると良くロストボールを、
    拾います。

昔姉が飼って居た、犬はー夏で散歩しながらバケツ
    ー杯のロストボールを拾って居ました。

夜は久し振りの餃子です、手作りの皮は作るのが大変
    で、姉が朝から粉を調合しながら捏ねて居ます。

その皮を発酵させて、小さく丸め棒で延ばして皮を作り
    具を包みます。

皮で具を包むのはバーバの役目です、私達子供も
    小さい頃は、牛乳瓶を持たされ、皮を延ばし具を
    包んだ者です。

餃子の時は中国と同じで、ご飯は食べません餃子
    の皮がご飯代わりです、バーバは戦争中、従軍看
    護婦で中国に行き、本場の餃子の作り方を習って
    居るので、餃子には少し煩いので〜す。(笑)

このサンマの煮物も姉が、生のサンマから作りま
    した、脂がのりとても美味しい煮付けです。(祝)

活きの良いサンマは、お刺身で食べても美味しい
    ですね〜。(マジ)

2011年11月23日

今回の御殿場はお天気に恵まれ、毎日綺麗な
    富士山が見えて、朝起きるのが楽しみです。

此れが夏の時期ですと、1週間で1回富士山の
    姿が見れれば良い方です。

姉の焼くパンは、パン焼き機で4時間で焼けます
    前の晩からタイマーを掛けて置けば、OKです。

中に色々な物を入れ、変わり種のパンも簡単に焼
    けて便利です、発酵も捏ねるのも機械任せで簡単
    だそうです。

タイではベトナムやラオスの様な美味しいパン
    が無いので、殆ど私が自分で食べるだけです。(マジ)

最近陽子が、ハムサンドを食べる様に成り、仲
    間が増えて嬉しいです、ピムはそんな物ではお
    腹はー杯に為らないと、絶体パンを食べません。(涙)

昨日姉達が作ったマーマレードがパンに塗られ
    て出て来ました、少し苦味が有り美味しいです。

他にはオリーブの実を塩に漬けて刻んだ物がパ
    ンに塗られて出て来ました、少し面白い味のす
    るオリーブの実でした。

お山が寒く成ると、小鳥達の餌が取れないのか
    バーバの餌籠に良く小鳥が来る様に成ります。

この小鳥の餌のヒマワリの種を陽子とピムが食
    べて仕舞うので、私はマジ困りました〜。(大笑)

亡き父が建てたこの別荘も、今年で40年に
    成ります、ベランダ以外は当時のままで現在
    も使用可能です。

新建材をーつも使わず、高床式なので湿度に
    も強く、良く出来て居ます流石に亡き父は、
    ゼネコン勤務だっただけ、有りますね〜。(祝)

今日は昼から少し気温が上がり、バーバがロン
    グコートを脱いで散歩をして居ます。

姉が買ったユニクロのウルトラライトの羽毛の
    ダウンジャケット(199g)が、物凄く軽く
    て暖かいと喜んで居ます。(祝)

姉は玄関の脇の花壇に葉ボタンの葉を植えて
    居ます。

お昼はお稲荷さんとカンピョウ巻きのお昼です。

あっさりして美味しい私の大好物のお寿司です。(祝)

午後から私は日課の温泉に行き、富士山を眺め
    ながら極楽極楽で〜す。(祝)

最近は日が暮れるのが早く、1日がとても短く
    感じます。

この後に、何時ものマッサージ機に掛かり極楽
    極楽で〜す、これでピムと陽子が居れば他に望
    む事は何も有りませ〜ん。(笑)

今夜は新鮮なお刺身でノンアルコールビールを
    ー杯飲みました、味は丸でビールですので不思
    議な気分です。(マジ)

不思議な事に少し酔った気持ちに成りました〜。(笑)

ウドンでは刺身は食べれないので、御殿場では
    良く食卓に上がります。

日本人には矢張り、刺身が良いですね〜。(涙)

2011年11月24日

ここ2日間で大分富士山の積雪が、増えて居ます。

でも1年で1番積雪が多いのは4月なんです、不
    思議ですね〜、ですので4月の桜の時期が富士山
    は1番綺麗な姿に成るので〜す。(マジ)

毎朝スカイプで陽子と話しますが、中々陽子が起き
    ませ〜ん、「お〜い陽子起きなさ〜い、幼稚園に遅
    刻するよ〜。」(怒)

僅かコンドから5分で、幼稚園に行けるのに毎日陽子
    は遅刻気味で〜す。(涙)

我が家でー番の寝坊スケの陽子は、バーバーの血を
    色濃く受け継いで居る様で〜す。(涙)

バーバも歳の割には、寝坊スケで困りま〜す。(笑)

毎朝私の日課は、薬の準備から始まります、9種類
    の薬を朝昼晩の三回に分けて飲みます。

このほかに各食後と寝る前と4回も、インスリンの
    注射を射ちま〜す。(汗)

今朝は目玉焼きとソ―セイジ炒めとトマトサラダと
    玉子サンドで〜す。(祝)

お山の別荘は、御殿場市内よりかなり高地に有
    るので、5度位気温が低く10月位から、スト
    ーブを点けて暮らして居ます。(寒)

このストーブ1つで、家全体を暖めてくれる優れ
    物で〜す。(祝)

夏場も朝晩寒く成るので、窓を閉めて寝て居ます
    ので、別荘にはクラーは最初から有りません。(マジ)

この大きな瓶に入って居る物は、1年で1晩だけ
    夜中に綺麗な大きな白い花を咲かす、「月下美人」
    と呼ばれる、マジ我がままな花で〜す。(マジ)

それをバーバがリカ―に漬けて居ます、このお酒
    を飲むと、バーバ由く幸せに成り美人にも成るそ
    うで〜す。(笑)

試飲ご希望の女性は、御殿場まで来て下さ〜い。(マジ)

此方も、もう直ぐクリスマスに成りますので、姉が
    ポインセチアを街から買って来ました。

日が射さ無い方が、綺麗な赤い色に成る不思議な
    植物ですね〜。

此方は紫陽花のドライフラワーです、お山の坂道
    に20年掛けて、バーバと姉が100m近く植えた
    紫陽花です。(祝)

これはクリスマスの時に使う、キャンドルです、蝋燭
    を灯すと、上に付いて居る木のプロペラが廻り人形も
    廻ります。

木製の欧州の子供が好む、クリスマスのキャンドル
    で〜す。

お昼は姉が御殿場の街に買い物ですので、カップ
    麺で済ませました〜。(涙)

このカップ麺の「坦々麺」がピムの大好物で、お
    土産はこの坦々麺のカップ麺を、1ケース持ち帰
    りま〜す。(汗)

今日の夕方は珍しく赤富士が見えました、夕焼け
    が富士山を、赤く染めて居ます。(祝)

日が落ちるのが、日に日に早く成りました、もう
    直ぐ12月に成るのですね〜。

お山から東名足柄のインターの灯が、綺麗に見え
    て居ます。

コンドの温泉から帰ると姉がお得意のジャガイモの
    コロッケを揚げて居ます、凄く手間の掛かるコロッ
    ケですが、有名レストラン並みの美味しい味で〜す。(マジ)

他には私の大好きなナスの衣揚げも、揚げて居ます。(祝)

何故か昔から、私はこのナスの衣揚げが大好きで〜す。(笑)

良い色にナスが揚がって居ま〜す、1年振りに食べる
    懐かしい料理です。(祝)

姉のコロッケはジャガイモとひき肉だけの、シンプル
    なコロッケですが、激旨で〜す。

コロッケの形は、俵型でボリュームが有ります、油で
    揚げる前に、コロッケを冷やして置かないと破裂して
    仕舞うので、注意が必要で〜す。(マジ)

箸休めには、こはだの酢〆がとても美味しい、ー皿で
    した〜。(祝)

2011年11月25日

富士山の積雪が気温が高く、温かく成ったのか
    今日は少なく成って居ます。

陽子が珍しく朝早く、元気にタイからスカイプして来
    ました〜。(祝)

親友のチュンチュンが、学校に行こうと早朝に迎え
    に来たそうです。

「オハヨ〜お父さ〜ん、もう起きた〜。」

「ハ〜イ陽子、お父さん起きたよ〜。」

今朝は嬉しい和食で〜す、最近は和食の方が良い
    ですね〜。(祝)

このアジは姉が塩で〆て、ー夜干しにした物です。

魚は、生よりも手間を掛けて干した物の方が、美味しい
    そうですね〜。(マジ)

今日もバーバはロングコートを着て、庭を散歩して
    居ます。

今日は日差しは強いですが、風が有り少し寒いです・

杖を付いて居れば、1人で庭に出ても大丈夫です。

40年近く手入れをして居る庭ですので、心配は
    有りません。

お昼前には風が出て来て、雲が富士山を隠して
    仕舞いました。

姉達は夏場にはこの小さな畑で、トマトやナス、エン
    ドウ豆、キュウリを作り、自給自足の生活を目指して
    居ま〜す。(祝)

少し寒く成ったので、熱々の稲庭うどんのお昼です。

うどんの上には、春菊の天ぷらを乗せて、ウマウマ
    で〜す。(祝)

寒い日には、温泉がー番ですね〜、でも珠には1人
    で温泉よりも、話し相手も欲しい物ですね〜。(マジ)

温泉の後は、いつものマッサージ機に掛かりながら、
    暫く私はうとうとと、寝て仕舞いました〜。(笑)

これは御殿場菜のお浸しの胡麻和えです、手間が掛
    かる割には量が少ししか出来ません。(笑)

姉に因ると今夜は、冷蔵庫の中の整理だそうで〜す。(大笑)

(終)

• クリチャミさん 2012/01/13 10:34:55
    お久しぶりでーす(^^)
    josanさーん、クリチャミでぇーす☆

やっと時間が出来
    ログイン出来ましたぁ〜♪

御殿場の旅も14から読み戻り(笑)
    やっと3まで来ましたよぉ〜(笑)

お腹がグーグーなり始めます・・・(汗)

お姉さんの料理。
    素晴らしいですねw(@@)w

そして!
    陽子ちゃんがタイダンスを
    先頭になって踊るまでに成長していたなんて☆
    可愛らしい姿に、思わず微笑んでしまいましたぁ♪

また続きを読みたいと思いまーす☆

クリチャミ

josan

josanさん からの返信 2012/01/13 14:18:27
    RE: お久しぶりでーす(^^)
    > josanさーん、クリチャミでぇーす☆
    > やっと時間が出来
    > ログイン出来ましたぁ〜♪

今日は〜クリチャミさん、此方こそお久でした〜。(笑)

> 御殿場の旅も14から読み戻り(笑)
    > やっと3まで来ましたよぉ〜(笑)
    > これはお腹が空いている時に観てはいけない旅行記ですねぇー(=▽=;)
    > お腹がグーグーなり始めます・・・(汗)
    > お姉さんの料理。
    > 素晴らしいですねw(@@)w

みなさんに姉の料理を褒められて嬉しいですね!、でも今回も3,2kg
    太り参って居ます。(涙)

> そして!
    > 陽子ちゃんがタイダンスを
    > 先頭になって踊るまでに成長していたなんて☆
    > 可愛らしい姿に、思わず微笑んでしまいましたぁ♪

陽子はダンスが大好きで、色々な種類の踊りを学校で習い楽しんで
    踊って居ます、勉強より今はダンスが好きな様で〜す。(笑)

> また続きを読みたいと思いまーす☆
    > クリチャミ

クリチャミさん、今年も宜しくお願いしますね〜。(マジ)

ウドンよりJOSAN。

• pycman77さん 2011/11/27 12:31:50
    朝食には米
    こんにちわ。

検査結果が異常なしで良かったですね。

米の糖分が脳にいって、脳の働きが活発になるのが理由です。

josan

josanさん からの返信 2011/11/27 20:03:22
    RE: 朝食には米
    > こんにちわ。
    > 検査結果が異常なしで良かったですね。
    > 教師をしている友人の話では、朝食には米を食べるのが一番良いそうです。
    > 朝食が和食で米を食べている生徒は、パン食の生徒よりも成績が良いという研究データがあるそうです。
    > 米の糖分が脳にいって、脳の働きが活発になるのが理由です。
    > パンを食べた場合に比べて、米を食べた脳の方が朝早くから良く働くそうです。
    > 授業の一時間目から脳が良く働くので勉強の成果が上がるというのが結論だそうです。
    > 米を食べないと力が出ないというのは、単なる気のせいでは無くて科学的に証明されているということですね。
    > 友人は朝食にパンではダメとは言わないが、出来るなら和食にしてお米を食べるように指導していると言ってました。

今晩は〜pycman77さん、訪問有り難う御座います。

私の住むタイは、国民の殆どがお米を食べて居ます、そしてその半数
    は主にもち米を食べて居ます。

タイのイサーン(東北地方)ではまだまだ手で食事をする習慣が有る
    ので、食べ易いもち米が80%を占めて居ます。

タイではパン食は若い人達の間だけで、年寄りは殆ど食べません、パン
    の事はタイではカノム(お菓子)パンと呼び、主食では無くお菓子なの
    です。

私も歳を重ねる程、お米を食べる様に成りました。

御殿場よりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ