静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月20日のアウトソーシングスタジアムで行われる、柏レイソル対清水エスパルス戦を見に行くために、19日から静岡へ前乗りすることにした。19日は静岡駅からバスで日本平動物園へ。しかし激しい雨でずぶ濡れ。静岡の洗礼を浴びる。夜は静岡おでんや静岡割を堪能し、いよいよ20日は試合本番。前日とはうって変わった快晴で、試合も見事勝利!大満足な静岡旅行となりました。<br /><br /><今回の行程><br />19日:東京→静岡 ぷらっとこだま 利用。<br />   静岡駅→日本平動物園  バス<br />   アソシアホテル静岡宿泊<br />20日:静岡→清水→アウスタ<br />   清水→三島<br />   三島→東京

いざ、決戦のアウスタへ!

2011/11/19 - 2011/11/20

rui

ruiさん

<今回の行程>
19日:東京→静岡 ぷらっとこだま 利用。
   静岡駅→日本平動物園  バス
   アソシアホテル静岡宿泊
20日:静岡→清水→アウスタ
   清水→三島
   三島→東京

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

今回も東海ツアーズの商品「ぷらっとこだま」を利用。東京から静岡まで4500円で通常の運賃よりも1500円くらいお得で、1ドリンク券もついている。結構こだまの指定席は人が乗っていた。

お昼前くらいに静岡駅に到着。そして静岡駅に着くとなんと向かいのホテルにレイソルバスが止まっているではありませんか。練習に行くところだったのかな?この時点で勝利の予感が。
    そして、静岡駅で昼食をとることにし、丸子宿で有名なとろろ汁が味わえるということで駅の中にあるアスティ内の府中庵待月楼でとろろ汁を味わった。とろろご飯おいしかった。店を出るときには待ってる人が多く、人気の店のようだった。

食事を終えて外にでてみるとものすごい雨。2年前もエスパルス戦見に日本平へ来たのだが、その時もすごい雨。静岡では雨にたたられてるのか?

仕方なくすべての荷物を駅のロッカーに預け、しず鉄バスで日本平動物園へ。

15分ほどで到着。さすがにこの天気だと全然人がいなかった・・・

動物園は現在改装中のようで、いたるところが工事中だった。

どこか旭山動物園を思い起こさせるような感じだった。写真はホッキョクグマのロッシー君。何度も何度も飛び込んでいました。
    まさか、翌日のアウスタでも会うとは・・・

その他猛獣館ではライオンやヒョウなど結構間近に見られて迫力があった。

が、この天候のため、15時ころで退散することに。

静岡駅に戻ってきても雨脚は変わらず、動物園でずぶ濡れになった靴と靴下が気持ち悪かったが、早めに夕飯を食べることにし、静岡駅からほど近く、手軽に静岡グルメが食べられそうだったので、「ちゃっきり屋」という店に行ってみた。

ここで、静岡おでんや富士宮やきそば、茶蒸し餃子など静岡ならでは一品を堪能し、お店の名前にもなっている「ちゃっきり(緑茶割り)」もおいしかった。それにしてもさすがに静岡、お茶のレベルが高い。あがりでもらったお茶もおいしかった。でも一番おいしかったのは、なぜかほっけ焼き。静岡もホッケがとれるのか?

今宵の宿は駅から徒歩1分のアソシア静岡。なんともいっても部屋の広さに驚いた。さらにお風呂にジャグジーが着いていたりととてもリラックスできるホテルだった。

そして、なんとアソシアホテルの部屋から線路を挟んで向かいのホテルに我らがレイソルご一行様が泊まっているいるようで、なんだかうれしかった。もう向かいのホテルに向かってエールを送っておきました。絶対勝ってね!

翌日は朝から快晴。いやー、ほんと試合が今日でよかった。あの雨じゃあ厳しい。

朝8:30にホテルを出発し、電車で10分くらいで清水駅に到着。13:00から試合開始だというのに結構サポーターがいた。

その流れに乗って路線バスでスタジアム近くへ。

スタジアムに到着するとアウェイ側自由席の待機列の長いこと長いこと。

10:15開門時間が少し早まり、無事いいポジションをゲット。何度きてもすばらしいスタジアム。もうここの芝は最高です。

そして、前回は雨で全く見えなかったが、すばらしい富士山が。

もうまるで日本一になりなさいと言っているような感じでした。

そして試合は見事2−1で勝利!

帰りは渋滞でなかなか清水駅へたどり着けなかったけど、勝っていたので心地よかった。

清水からは各駅停車で三島へ移動。三島で途中下車して、B級グルメ、三島コロッケを。あつあつで美味しかった。

最後に今回のお土産品。

浜松には行ってないが、静岡と言えばうなぎパイ。しかも、ブランデー入りのVSOPを買ってみた。一口食べるとブランデーの香りが。

もう1品は静岡茶コーラ。

お茶スカッシュですね。

それにしても静岡のお茶のレベルは高い。

いやー、静岡。ご飯おいしいし、試合勝ったで最高の旅でした。
    東京から近いのもいいですね。