浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました。浜松へ!<br /><br />昨年行けなかった「楽器博物館」を中心に回りました。<br />今まで見たことがない各国のさまざまな楽器にびっくり!<br /><br />新幹線からの富士山も見られたし・・・,駅前のイルミネーションもきれいでした。<br />たった1泊でしたが,リフレッシュできました。

浜松弾丸ツアー☆2011

2011/11/17 - 2011/11/18

alohamana

alohamanaさん

今年もやってきました。浜松へ!

昨年行けなかった「楽器博物館」を中心に回りました。
今まで見たことがない各国のさまざまな楽器にびっくり!

たった1泊でしたが,リフレッシュできました。

JALグループ 新幹線

新幹線の時間までまだ時間があるので,
    早めのランチ。

どれにしようかな?

NEW YORK GRAND KITCHEN
    アトレ品川2階にあります。

渡り蟹のトマトソーススパゲティ
    蟹が好きな人にはお勧め!
    蟹の味が濃厚です。

新幹線からの眺め。
    富士山が見えました。

今年はちょっとかすんで・・・。
    昨年の方がきれいだったなあ〜。

浜松に到着!
    いい天気です。

さっそくホテルにチェックイン。
    今回のお宿は,オークラアクトシティ。
    浜松駅東口から「動く歩道」で直結。

エレガントなお部屋です。
    ダブルルームにアップしてくれました。

ゆったりくつろげました。

バスもロングタイプでのびのび。

32階から44階が客室なので,眺めもバッチリ!
    45階にはチャペルと展望回廊があります。
    下はオフィス。

駅前はきれいな建物が多く,イベントホールなどがあります。

浜松駅前にそびえ立つアクトタワー。
    下は,オフィスやレストラン,上がホテルになっています。

浜松市楽器博物館へ。

まずは,韓国。
    ケンコ,チュンゴ,ツァーゴ・・・など
    かわいい名前の楽器。

バリ島のジュゴッグ。

またまた韓国。
    右から,トッギョン,ピョンギョン,トッジョン。
    覚えられない・・・(笑)

インドネシア ジャワ島のガムラン。
    「ガムル」たたくという意味のジャワ語から。
    30種類もの楽器を一度に演奏するそうです。

こちらは同じガムランでもバリ島のもの。
    ジャワ島より小規模。

それでも,やっぱり迫力があります。

それぞれの楽器の前にはヘッドホンがあり,
    演奏を聞くことができます。

オーストラリアのアボリジニの楽器。
    ディジェリドゥー。

ケアンズに行ったときに生で聴きました。
    懐かしい!

パプアニューギニア,インドネシアのクンドゥ。
    木彫りの神様みたいですね。

宗教的な感じが漂っています。

右から,西アフリカのジェンベ,マリのジェンベ。
    左は,マリのコラ。

メキシコのウエウエトル。
    やっぱりカラフルでラテン系だわ〜。

ここで,
    「ご案内しま〜す。」という声が聞こえたので・・・。

鍵盤楽器展示室へ。
    これは,チェンバロ。
    英国では,ハープシコード。
    仏蘭西では,クラヴサンと言うそうです。

鳥の羽軸や皮製の爪で弦をはじいて音を出す仕組み。

これが,ピアノ。
    1808年ころのピアノには,ペダル部分にドラムもついています。

ピアノは,イタリアのフィレンツェ,メディチ家に仕えていた
    楽器制作者クリストフォリが作ったのが最初と言われています。

チェンバロとの違いは,弦をハンマーでたたくところです。

・・・と,ガイドの方が説明してくださいました。

再び,アフリカのコーナーに戻って・・・。
    右からナイジェリアのディムクディム,
    ガーナのキディ,太鼓。

グアテマラのマリンバ。
    木彫りもお見事!

天空ホール。
    ヴァヌアツのタムタム。
    割れ目太鼓,世界最大級とか。

1階の奥にある体験ルーム。

世界の楽器やおもちゃを自由に演奏できます。
    ピアノ,ギター,バンジョー,太鼓,馬頭琴・・・などなど。

和風電子楽器。

おっとっと,忘れてはいけない・・・。
    もちろん日本のコーナーもあります。
    雅楽の楽器。

ホールに戻ってきました。

館内には,お土産ショップの「アンダンテ」
    カフェレストラン「LOLO 3RD CAFE」もあります。

浜松駅から徒歩10分くらい。
    アクトシティの向かいにあります。

入館料は,大人400円,高校生200円,中学生以下は無料。

アクトシティには,和食,中華,イタリアン・・・
    さまざまなレストランがあります。

でも,今回はここでの食事はなし。

ホテルクラウンパレス浜松でひと休み。

11月限定のガトーショコラとホワイトチョコのムース。
    「限定」に弱いんだな〜。

紅茶もたっぷり!
    おいしくいただきました!

ケーキセット1,000円なり。

最近オープンしたばかりの遠鉄百貨店へ。

音と光のきれいなイルミネーション。

赤,緑,黄,青・・・次々と色が変わって,
    とっても素敵!

しばし見とれていました。
    もうすぐクリスマスなんだな〜。

写真だと色の違いがあまり分かりませんが・・・。
    みんな立ち止まって眺めていました。

一度ごらんあれ!

本館8階にあるチャイニーズキッチン「錦華」

ここに決定!

水餃子,鶏の唐揚げ,麻婆ナスの定食セット 1,732円。
    なんと欲張りなことでしょう。
    おなかいっぱいになりました。

おしゃべりに夢中になって,料理の写真を撮るのを忘れちゃった!

餃子を作っているのが見られます。
    奥の方にちらっとうつっていますが,分かるかな?

あ〜,おいしかった。
    満足,満足!

ホテルの部屋からの夜景。

駅の裏側なので,あかりは少なめですが,充分きれい!

反対側だともっときれいな夜景が見られそう!

女性に人気がありそうな素敵なお部屋です。

40階だったので,外の音も聞こえず,とても静かでした。

建物の中央は吹き抜けになっていて,
    窓越しに反対側が見えます。

エレベーター内部のドアにも音符が。
    さすが音楽の街,浜松。

エレベーターホール。

シンフォニースイートの客室には,
    なんとグランドピアノがあるそうです。

ロビーにもピアノ。

毎週金曜日だったかな?(違ったらごめんなさい。)
    ピアノの生演奏があるようです。

さて,浜松弾丸ツアーも終わりです。
    新幹線に間に合うかな?

ほぉ〜,遠鉄百貨店にブランドショップがあるんだ!

〜TIFFANY&CO.〜

〜LOUIS VUITTON〜

他にも,グッチ,フェラガモ,ロエベ,フェンディ・・・。

さあ,新幹線で横浜に向かいましょ。
    静岡といったら,「お茶」だよね。

今度は,いつ来れるかな?
    さよ〜なら,浜松。