マダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パプアニューギニア3都訪問 ゴロカの次はマダンです。<br /><br />マダン州の州都で ビスマーク海に突き出した岬にあって、多くの入江や蓮の花が浮かぶ淡水池、<br />ガジュマルの巨木と芝生の公園が市街に美しさを添えています。周辺には無数の小島が浮かんでおり、<br />サンゴ礁の海は澄み渡って、パプア・ニューギニアを代表するダイビング・エリアとして世界的に知られているようです。

パプアニューギニア3都 ②マダン

2011/11/06 - 2011/11/13

miaco

miacoさん

パプアニューギニア3都訪問 ゴロカの次はマダンです。

社員・団体旅行
高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ゴロカからバスでマダンへ移動は 延延 くねくねのの山岳道路です。
    途中にはいくつかの村落を通り 沿道では手を振ってくれました。

カイナンツ村の伝統工芸品店に立ち寄りました。

店内です。

店の外でも売っています。

ヨシキダムに立ち寄りました。

美しい見晴らし カッサム峠

道中 ス〜ッゴイ スコールに見舞われて 村に入るのに一苦労でしたが ここカッサム村では昼食の用意がしてありました。

食事 村人と交流のうちに雨はやみました。

この学校の中での食事でした。

子供達は中で遊んでいます。

マダンへは過酷なガタガタ道が続き 車で川を渡りました。

バレワ自然公園に立ち寄ったときは美しさでホッとしました。

また デジカメで友好を。

ホテルの前は海です。

ホテルの庭には美しい花や木 鳥などがいっぱいで楽しめました。

カンムリバトがホテルの庭を散歩中です。

沿岸警備記念灯台
    灯台を中心に公園になっていて、巨大なガジュマルの木があります。

灯台の横の大きなガジュマル 人が住んでいるとか??

旧日本軍のマシンガン

• ダイビングの練習 一人前の大人になるため

ダイビングの練習 一人前の大人になるため

海浜公園
    蓮の花が美しい

青空市場見学
    熱帯ですね。カラフルな魚

鶏も売っています。

綺麗な果物

ハート型の果物 少し甘酸っぱくて美味しかった。
    名前を聞いたのですが 忘れて 思い出せない。

洋服もカラフルで美しい。

この写真を撮った後にハプニング発生 首からぶら下げていた私のカメラが盗られました。
    大声で「カメラを盗られた」と叫んだら
    市場に居合わせた人たちが取り返してくれました。
    とても嬉しかった!!です。

入り口が急な坂道で車で上がるのが大変だったホベ村。
    村長さんが案内してくれました。
    珍しいランの花が数多く堪能しました。

ハヤップ村訪問 シンシンです。

クスクスです。

ホテル内の桟橋からマダン湾クルーズに出発です。

クルーズで見えた 左側の樹には・・・・

フルーツバットの群れが。
    巨大なコウモリでフルーツばかり食べていて肉はフルーツの臭いがするとか。

シアール島に上陸しました。

村長さんの案内で島を見学しました。

井戸です。

ギター演奏もしてくれて

旧日本軍の遺物です。

背負っているのは
    「ビルム」という手編みの袋で
    個性豊かに編んであり 生活用品の何でも入れます。
    野菜などの食べ物
    学生なら勉強道具など

でも 彼女が背負っているビルムの中には
    なんと・・・・

ビルムの中では なんと 赤ちゃんがスヤスヤ でした。

背負わなくてハンモックのようにぶら下げている光景も見ました。

マダンの観光には JICAのKAZUKIさんが同行してくれています。
    シアール島にお別れをしたあと ピック島では透明な水面から美しい珊瑚礁をじっくり見ることが出来ました。

珊瑚礁です。

もっと美しかったのですがデジカメの撮影なのでこの程度で。

午後からは日本人ボランティアが先生を務めるアンバリーナ小学校を訪問しました。

空手の授業

旧日本軍の対空高射砲台

旧日本軍の拠点 アレクシスハーフェン旧港

旧日本軍司令部が置かれたアムロンヒル

マダンの観光は終わりました。

戦争時の旧日本軍の遺物に対面して心を揺さぶられました。

夕食時の美味しいスイーツで落ち着いて
    明日は航空機でポートモレスビーに行きます。

パプアニューギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パプアニューギニア最安 740円/日~

パプアニューギニアの料金プランを見る