ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日に有給くっつけて海外へ飛んできました2011!<br />今年はゴールドコーストへ。<br />友達と2人で向かい、現地で留学中の友達と合流。<br />短い期間に観光いっぱい詰めて楽しみました!<br /><br />ちょうどこの時期はSCHOOLIESという卒業シーズンで<br />夜は若者がゴールドコーストに集い奇声をあげて騒ぎまくるという<br />治安の良くない時期でしたが…それはそれで珍しい期間に行けたということで。<br /><br />★初日  ジェットスターでゴールドコーストへ!機内泊。<br />★2日目 カランビン ワイルドライフ サンクチュアリでコアラやカンガルーを見る♪<br />★3日目 早朝から熱気球!昼はパシフィックフェア&カラーラマーケットでお買いもの。<br />夜は世界遺産のナチュラルブリッジ国立公園で土ボタル見学<br />★4日目 午前中はパラセーリング!午後はサーファーズパラダイスでお土産買い出し。<br />夜はQ1の展望台へのぼり、最後はオージービーフで締め。<br />★5日目 ジェットスターで成田へ帰国。<br /><br />☆宿泊先:ウォーターマークホテル&スパ<br />http://hotels.his-vacation.com/jp/jp/HotelDetail/OOL00063.aspx<br /><br />☆現地ツアー申込先:トラベルドンキー<br />http://www.traveldonkey.jp/<br />ここでツアーを申し込めばETASが5ドルで発行できる。<br />会計を各個人でわけてクレジット会計できたりと便利でオススメ

空と海と大地と癒されし動物★ゴールドコースト3泊5日の旅

2011/11/18 - 2011/11/22

あきちん

あきちんさん

土日に有給くっつけて海外へ飛んできました2011!
今年はゴールドコーストへ。
友達と2人で向かい、現地で留学中の友達と合流。
短い期間に観光いっぱい詰めて楽しみました!

ちょうどこの時期はSCHOOLIESという卒業シーズンで

★初日  ジェットスターでゴールドコーストへ!機内泊。
夜は世界遺産のナチュラルブリッジ国立公園で土ボタル見学
夜はQ1の展望台へのぼり、最後はオージービーフで締め。
★5日目 ジェットスターで成田へ帰国。

☆宿泊先:ウォーターマークホテル&スパ

☆現地ツアー申込先:トラベルドンキー
ここでツアーを申し込めばETASが5ドルで発行できる。
会計を各個人でわけてクレジット会計できたりと便利でオススメ

友人
高速・路線バス 観光バス 徒歩
ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)

出発便は20:25発。
    機内食・アメニティ・機内エンタテイメントなどは
    有料のジェットスター航空だけど、
    今回はホテル&航空券のフリープランツアーにつき
    一部アメニティと機内食はついているそうな。

でも機内食に期待できないので、成田で夕飯。
    すしの三崎丸で鮪三昧丼♪

この後、2時間遅れで飛行機出発(-_-;)

夕飯は食べたので夜の機内食は断り、
    朝の軽食だけ受け取ることに。
    スクランブルエッグorベジタブルヌードル?と問われ、
    エッグを選択。ヌードルはどうやら焼きそばだったらしい。

ポテトとエッグの軽食、味は…
    1/5くらい食べて終了(苦笑)

現地時間7:40くらいにゴールドコースト空港到着!
    元の予定着時刻は6:25だったので、2時間遅れの割には
    巻き返してくれたかも。

この空港、boarding bridgeがないので
    飛行機から階段で降りることに。
    来日した著名人の気分。渡豪してるのだけどf^_^;)

送迎バスでサーファーズパラダイスへ。
    旅行会社でホテルのバウチャーを受け取り、解散。
    チェックインは15時からなので留学中の友達と合流し
    ブランチをとることに。

雲ひとつない快晴で、暑い〜!
    さすが南半球の11月、季節は夏。

ホテル近くのパンケーキインパラダイスという店へ。
    枚数や味を選べるけど、セットになったものが
    わかりやすいので頼んでみたら
    それぞれすごいボリューム!(笑)

私はアップルの、奥の友人はパッションフルーツのとチョコの。生クリームがこんもり、中にはアイスも。

生クリームは無糖なのでべたべた甘いわけではなく、
    ほかほかのパンケーキに冷たいアイスが溶けて美味♪

お腹を満たした後は、留学中の友達と別れ
    バスでカランビン・ワイルドライフ・サンクチュアリへ。
    こちらのバスは停留所のアナウンスがないので、
    風景を見て降りる場所の近くでSTOPブザーを押さねばならない!

予め旅行会社の人にブザー押しポイントを教えてもらい、
    無事到着。ほっ。

コアラ抱っこ写真撮影を申し込んでたのでまずはそちらへ。
    撮影場所の近くにもうコアラさん達が!
    昼なのでみんな寝てる(笑)
    なんか木の実のようになってるみたい…

写真を撮ってたら、柵内にいた日本人ガイドさん
    (飼育員さん?)が近くで撮ってくれるとのことで
    カメラを預けてみたらこんなどアップ撮ってくれた♪

こちらもその写真。寝顔かわいい〜

こちらも。柵外からでは撮れないアングル。

コアラ抱っこは、申し込めば自分のカメラでも撮影OK。
    前の組の人は、なんとおしっこされちゃってた…
    でもそのぶん私たちにその危険性はないだろうと
    安心して撮影できたかな(^^;)

園内は広いので、トロッコで移動。
    時間ごとに色々なショーが行われているので、
    まずはアボリジニ・ダンスを観賞。
    動物の真似を取り入れたダンスがなかなかシュールで面白かった。

タスマニアンデビルは見たかった動物のひとつ!
    でも夜行性のためか、姿が一切見えず(>_<)

カンガルー広場に行ったら、ワラビーやらエミューやら
    カンガルーが手の届くところにいっぱい!
    これは多分ワラビー?かわいい!

お母さんの袋の中に子供が☆
    生で有袋類見たのはオーストラリアが初めてかも!

こちらはカンガルーさんたち。
    やはり夜行性のためか、昼間はみんなお昼寝でまったり。

まったりしすぎ(笑)完全におっさん。

おっぴろげ〜

鳥もかなりの種類が。
    カラフルで南国っぽい鳥さん。

孔雀もいた〜目が覚めるような青!
    かっこよかった〜

ウォンバットさんも。
    のっそり歩いて愛らしかった♪

人はいっぱい来てるのだけど園内が広いので
    ゆったり見れて良い動物園だった!

サーファーズパラダイスへ戻り、ホテルへチェックイン。
    宿泊先はウォーターマークホテル&スパ。

部屋はこんな感じ。ベッドも広く、充分満足。
    バスタブも広かったのでシャワーするのにも問題なし。
    テレビでNHKが映った!

部屋から見える景色。
    隣のQ1の奥に海が見える。

夜はシーフードを食べに、キャプテンズ・テーブルへ。

前菜のページに書いてあったけどかなりの量な一品。
    タスマニアサーモンとアボカドがバゲットの上に。
    サーモン美味しかった。

こちらは私が頼んだCatch of the day。
    本日の魚?タラみたいな味だった。
    淡白なのでタルタルソースをつけて。

食後、街をプラプラ。
    SCHOOLIESの若者たちがうじゃうじゃいて奇声あげまくり!
    結構怖い…。

街中にパイ屋さんが。
    全部顔が描かれててかわいい(*^^*)

飲みものやお菓子の調達に、スーパーへ。

海外のスーパーって驚きがあって楽しい!
    何故かケチャップの種類がかなり豊富!

お会計はセルフレジ。
    ひとつひとつスキャンして、現金かカードで支払い。
    意外と簡単にできた♪

翌日は熱気球ツアー参加のため午前3時50分ロビー集合。
    3時起床で眠い…
    空がまだ白んでいる早朝。

気球とご対面!
    一番楽しみにしていたツアーなのでテンション上がる!

バスケットに1人づつ乗り込み。
    16人くらい乗れるかな?結構大きい!

ファイヤー!頭皮が熱い!
    いざ、空へ出発♪

もう1台と共にぐんぐんのぼっていく〜!
    飛行動画はこちら。

あれよあれよと、雲の上まで!
    ここまでのぼると思わなかったので感激!

雲に気球の影が。

気球の影と、もう1台の気球と。

朝日が差し込み、空気も澄んで気持ちいい。

Google Earthになった気分。笑

地上に降りた後は、みんなで気球を畳んでお片づけ。
    結構重労働!&朝露で結構濡れるので、ツアー参加時は
    長袖&長ズボンの汚れても大丈夫な服装推奨。

最後はワイナリーで朝食を。
    クロワッサン、ベーコン、エッグ、ハッシュドポテトなど。
    朝早かったけど満足!

ホテルへ戻って仮眠の後、バスに乗って
    パシフィック・フェアというショッピングセンターへ。

ランチに、オージーのファーストフード的存在という
    ミートパイを。中の具はビーフ&チーズ、
    ビーフ&マッシュルームなど色々選択できる♪

一緒に、並びにあったヘーゼルティーショップで
    タロイモミルク&タピオカを。甘さは1/3にしたけど充分!
    美味しかった♪

季節は夏でもクリスマスが近いのでクリスマスツリーが!
    30度近い気温環境で見るクリスマスツリーが新鮮。

パシフィック・フェアからバスでカラーラマーケットへ。
    土日のみ開いているマーケットだそう。

入口にはサンタさんがお出迎え。

中には果物や衣類や雑貨がいっぱい。
    マンゴー安い!

雰囲気的には上野のアメ横のような感じ?
    結構広い!

ペイズリー柄のビーサンが安くてかわいかったので購入♪

お酒の瓶をプレスして平たくし、時計にした商品。
    おしゃれ!好きなお酒の時計を飾るのもいいし、
    地ビールのを買っていったら記念にもなる。

敷地内には南国らしいお花が。
    鮮やかな赤が晴天に映える。

他にも置物屋さんやレース屋さんなどいっぱい!
    旅行日程に土日が入ってからこそ行けたマーケット、
    地元の雰囲気を味わえて良かった♪

ホテルで一息ついて、夜は土ボタル見学ツアーへ。
    世界遺産のナチュラルブリッジ国立公園へ移動。
    夜の公園、懐中電灯配られるとはいえ怖い(>_<)

写真NGなので、入口の看板だけ…。

土ボタルのポイントに着いたら懐中電灯を消し、
    明るさに慣れた目を閉じて5秒待つ。

目を開けると、洞窟内に無数の青白い光が!
    まるで天然プラネタリウム。幻想的でとてもきれい。

土ボタル、というのは俗称で、実はwormらしい…
    直訳すると「光るミミズバエ」なので客が寄り付かないため
    土ボタルと呼んでいるそうな。正解ですな。笑

公園を出た後は車を止めて星空観賞。
    残念ながら南十字星は見えない時期だったけど、
    大マゼラン小マゼランという星雲が見えた☆

食事つきツアーを申し込んでいたので、
    エメラルドレイクスというゴルフクラブのレストランへ。

ビーフ・チキン・魚・パスタから選べるので
    ビーフをチョイス。
    赤ワインソース、煮詰められたのかちと苦い。

こうして早朝からフルに観光した1日が終了。
    疲れた〜!

夜は、外のSCHOOLIESのうるささも気にならず
    コテンと就寝。

翌日、午前中はパラセーリングを申し込んでいたので
    ピックアップまでにビーチを散策。
    海がきれい♪

朝食はカビル・アベニュー沿いのお店で。

オーストラリアでアイスコーヒーを頼んだら
    こんな生クリームこんもりのカフェオレのようなものが
    出てくる!

パン、ベーコン、エッグのSmall Breakyをオーダー。

目玉焼きをトーストに乗せて、ラピュタのパズー気分。
    と浮かれていたら、黄身がつぶれて流れ出し皿へボタボタ。笑

街中にはこんなDuckちゃんが。
    これは観光客用の水陸両用バスで、
    このまま海へバッシャーンと入るらしい!
    そして1時間ほど遊覧船状態に。
    迷ったけど乗らなかった〜。

ピックアップされ、いざパラセーリング!
    サーファーズからは離れた港へ。

この間はコンデジを防水ケースに入れてるため
    端に黒いケラレが写りこんでたりしますがご了承を。

パラセーリングポイントまでボートで出発。

パラソルを開き、始まり〜♪

先に2組出発!
    なんか風にあおられてかなり揺れてる…!?

私たちの順番になって、2人で飛んでみたら…

ひょえ〜!揺れる揺れる!!
    ハワイ、サイパンと飛んで3回目のパラセーリングだけど、
    一番の大揺れ!!
    パラセーリングで絶叫したことなかったけど叫んだ!笑
    風でブランブランでした〜

でも景色はきれい!!
    遠くにサーファーズパラダイス。

外海が見えたり。

最後の方には余裕も出てきて足をパシャリ。
    なんだかんだ楽しかった!
    でも、ちと酔った。笑

運が良い時はイルカも見れるらしい☆

私たちの後でパラソルを変えて(風が強いから?)、
    他に2組の日本人の女の子達が飛び立つ。

1人、バンドがズレて股に食い込んでしまって
    「おまた〜!おまた〜!」と絶叫してて
    外国人の人達も爆笑。笑

叫んで笑ってパラセーリングを終えたのでした〜

サーファーズパラダイスへ戻り、
    海の見えるカフェで遅めのランチを。

本当はホテル近くのアルフレスコという
    イタリアンレストランへ行きたかったけど、
    ランチをやっておらず(>_<)
    パスタ欲が沸いていたのでカルボナーラを注文。
    友達はボロネーゼ。

こんもり山盛りパスタ!やはり量多い!
    そしてかな〜〜り濃厚なカルボナーラでした。

おみやげ買いに街中をぶらぶら。
    てもみんがあった!

大橋巨泉のOKギフトショップ。
    中にはツアーで連れられた日本人観光客がいっぱい。

おみやげは割高なので、小さめのチョコのみ購入。
    大入りのお菓子などはスーパーで買った方が得!

サーファーズパラダイスは高層のホテルが立ち並んで
    ザ・リゾートな雰囲気。
    右はできたばかりのヒルトン、左は建設中のソウル。
    ソウルはQ1くらい高いかも。

おみやげを買い終わり、日が落ち始めたビーチへ。

誰かさんの足跡。
    砂はきめ細かくてサラッサラ!

しばし波に足をまかせてみる。
    時々高い波が来てひざまで濡れる。笑

その後、旅の締めくくりに景色を一望しようと
    Q1の展望台へ。上るエレベーターの天井には
    こんな画面が映し出されて、高層ビルをあっという間にのぼりきる!

サーファーズパラダイスの景色。
    日が落ちてるので暗いけど、まっすぐな海岸線と
    立ち並ぶホテルが見れる。

ちょうど夕暮れ時。

上から見ると、かなり川が分かれて流れているのがわかる。

展望台内はこんな感じで、食事のとれるカフェも併設。

日がすっかり落ち、夜景に。
    ビーチにはぐるぐるまわるライトが。
    ソウルが完成したらよりキレイに見えるかも。

旅の最後のディナーへ。
    カビル・アベニュー沿いのステーキ屋さん。

ゴールドコーストの酒造で作られているというビール、
    XXXX(フォーエックス)GOLDをオーダー。
    ビール苦手だけどせっかくなので地ビールを、
    と思ったらさっぱり飲みやすい!
    ゴクゴクすぐ飲みきれた♪

ガーリックマッシュルームステーキをオーダー。
    結構味薄かったかな?友達の頼んだBBQソースのが
    味がしっかりしておいしかったかも。

オーストラリアに来てオージービーフ食べられて満足♪

SCHOOLIESの時期の夜はこんな感じ。
    露出度の高い若者がいっぱい、何故か裸足が多い。
    挑発的な言葉を叫んだり奇声を発したり。
    この時期はあまり夜出歩かない方がよさそう。

でもみんなSCHOOLIESだけが参加できるライブなどに
    行く為にIDを首から下げてるので、騒ぎながらも
    ばっちり身分証明してる矛盾がなんか可笑しかった。笑

翌朝、帰国日。
    名残惜しいながらも送迎バスで空港へ。

ジェットスターはエコノミーでもゴールドコースト空港では
    ラウンジが使えるらしい!とのことでラウンジへ☆
    航空券を自分で申し込んでいる人なら事前予約で
    10ドルで入れるけど、ツアー客は事前割引適用外らしい(>_<)
    でも当日カウンターで15ドル出せば入れます。

パン、シリアル、ハッシュドポテトなどの他に
    ご飯や味噌汁、シュウマイなどが並ぶ朝食。
    食べ放題の上に、ソフトドリンク、コーヒー、
    ワインやビールも飲み放題!

自動パンケーキ機なんてものも。
    出てくるのはかなーりゆっくり。
    待てなかった人がボタン連打しちゃったのか、
    誰もいないときにパンケーキ出てきちゃってたり。笑
    気長に待ちましょう。

パンケーキにはメープルシロップをつけて。
    ホカホカで普通に美味しかった。

帰りの便は遅れることなく、定刻通り10:50に出発。
    さらばゴールドコースト。

昼食は機内食。
    豚肉かパスタか選択できたのでパスタをチョイス。
    トマトソースのペンネ。味は…
    ツアーでついていたから良いけど、
    自分で有料では付けない方が無難。
    何か買って持ち込んだ方が美味しいはず。

よっぽど機内で5ドルのカップヌードル買おうと思った…

16:30頃に軽食が。
    お腹空いてなかったけど一応もらっておく。

焼きそばの味はまだマシだったけど、
    左のワンタンのようなものがかなり複雑な味(-_-;)

雲海の上から見る夕焼け。
    定刻より早く、18:30頃成田へ到着。
    成田でびっくり、AUSドルの円換算レートが20円近く違う(((゜д゜)))
    こんなに違うなんて思わなかった…!
    手数料10ドルかかってもゴールドコーストで両替した方が得だった(T_T)

初めての南半球、時差はほぼないけど
    季節が真逆なので日常からより脱出できた感を
    味わえてよかった♪
    留学中の友達には現地の話を聞けて案内してもらって
    たくさんお世話になりました!ありがとう!

11月は夏で雨季前なので渡豪におすすめ☆
    ただ、SCHOOLIESの時期にはお気をつけを。笑

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る