徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年4月のバックデート。<br /><br />1月から毎月1回のお遍路バスツアーも<br />4回目に突入。<br />今回から1泊2日となります。<br /><br />最初1人部屋(5千円UP!)にしていたけど<br />「相部屋がいいよ」と勧められて、恐る恐る<br />4人部屋にしてみるけど、結果ほんとに<br />よかった。<br /><br />一人旅の方も多く、お遍路なので皆さん<br />さまざまな気持ちを持ってご参加。<br />当然私なぞはかなり若い部類に入るので<br />「なんで?」と聞かれることも多いのですが。<br /><br />親世代の方から比較的近い年代の方まで<br />いろいろなお話できるのは、とても楽しい。<br />

お遍路さん<徳島17番~23番>

2011/04/10 - 2011/04/11

うさぎ

うさぎさん

2011年4月のバックデート。

1月から毎月1回のお遍路バスツアーも
4回目に突入。
今回から1泊2日となります。

最初1人部屋(5千円UP!)にしていたけど
「相部屋がいいよ」と勧められて、恐る恐る
4人部屋にしてみるけど、結果ほんとに
よかった。

一人旅の方も多く、お遍路なので皆さん
さまざまな気持ちを持ってご参加。
当然私なぞはかなり若い部類に入るので
「なんで?」と聞かれることも多いのですが。

親世代の方から比較的近い年代の方まで
いろいろなお話できるのは、とても楽しい。

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

17番井戸寺から打ち始め。

水に恵まれないこのあたりのために
    お大師様が、杖をついて一夜にして
    井戸を掘ったとか。

境内にある井戸を覗いて自分の姿が
    映っていたら無病息災だそうです。

お寺の手水はユニークなのが多くて
    写真によくとっています。

これこれ、この井戸。
    こわーい(T_T)

今日のランチは、バス中でのお弁当配給。
    でも、おいしくいただきます。

春の日差しが気持ちいい。
    坂道だと、汗かくくらいですね。
    今回のコースは徳島最後のコース。
    遠くて山沿い(山上)が多い。

季節柄、緑と花が美しい。
    お寺はどこもいいですね。

20番鶴林寺。
    みなさん、鶴のはんこを道中着に
    押してもらいます。
    もひとつは、高知で亀さんを。

いよいよ21番太龍寺へ。
    ロープウェイを使う。
    海抜600mで、阿波三大難所だそう。
    古来より西の高野と呼ばれたとか。

もうこのころになると、
    これくらいの階段はどうとも
    思わない(うそ、しんどいー)

空気がとてもきれいで、すがすがしいです。

ロープウェイは、100人以上も乗れる大型。

お天気が最高なので、ほんとにきれい。

景色が素晴らしいです。

階段が比較的なかったのは、最初のころだけで
    だんだんと修業になってきます。
    ご一行では、若手層にはいるわたしより
    ずっとお元気なご高齢の方々が多い。
    すごい〜。

厄落としで階段にお金を落としていく。
    踏んでもいいそうですが(厄を踏みつぶす)
    拾っちゃダメ(厄を拾う)。
    拾いたくないですよねぇ…500円玉でも。

ちょっと逆光の構図で。
    しぶい?

しだれも葉桜になりつつ。
    でも、いい感じですね。

厄の数が違うので、よく男厄と女厄に
    わかれておりますね。

屋久島にかつて2回行ったけど、
    いつも思うのは、高野山やお遍路で巡る
    お寺の木々のほうがすごいと思う。
    スピリットが違うのかな。

23番薬王寺。
    以前、仕事で徳島はしょっちゅう来ていたので
    そのとき、取引先の人に一度連れてきていただいた
    ことがあるお寺。

NHKのうぇるかめで有名なロケ地ですね。
    向こうに見える海岸沿いが有名な亀の産卵地。
    桜が満開、いい感じ。

薬王寺の瑜祗塔にある亀さん。
    微妙にかわいい顔ね。

どこかのお寺脇でいただいた
    お接待。
    地元の方がくださいました。
    手作りでしょうね〜。大切に使わせて
    いただきます。