徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年でまわるのを無理と思っていた今年初め。<br />2回目までUPしてませんでしたが、実は月1回ずっと回る。<br />バックデートとなりますが、ぼちぼち続きをUPしたいと思います。<br /><br />

お遍路さん<徳島12番~16番>

2011/03/19 - 2011/03/19

うさぎ

うさぎさん

1年でまわるのを無理と思っていた今年初め。
2回目までUPしてませんでしたが、実は月1回ずっと回る。

その他
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

この回は、なぜか写真が少なかったので
    あまりユニークなものがありません。

つくづく思うのは、お地蔵さん、仏さまの
    お顔や姿に和む。
    誰が何を思ったか、小脇に5円?

左は楽々車道。
    右は昔ながらの歩き遍路用の遍路道。

お寺は、バスを降りてすぐ!のところもあれば、
    ここは、13番大日寺。
    815年、お大師様が現在の寺領に近い
    大師の森で修業を行っていると
    空中に大日如来があらわれて
    寺を建てよ、とおっしゃられたとか。

蓮華合掌(指だけつけてふんわりと手を合わす)
    の台座?

こんな感じ。

もも?さくら?

常楽寺、木の上に座る小さいお大師様。

16番観音寺
    昔、盲目のお遍路さんが、ご本尊の霊験により
    目が見えるようになったという話が有名。