穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいにくのお天気でしたが、<br />燕岳の登山口<br />信州「中房温泉」に行ってきました!<br /><br />中房温泉はすべてのお風呂が源泉掛け流し100%の本物の天然温泉!<br /><br />宿泊しないと入れないお風呂は、<br />大浴場、大湯、不老泉、岩風呂、白滝の湯、滝の湯、菩薩の湯、 月見の湯、御座の湯、根っこ風呂、綿の湯、蒸風呂<br />と、盛りだくさん。 <br /><br />お風呂の多くは、混浴。<br />時間によって、女性専用時間が設定されています。<br />

中房温泉で温泉ざんまい

2011/11/19 - 2011/11/20

あそびっこ

あそびっこさん

あいにくのお天気でしたが、
燕岳の登山口
信州「中房温泉」に行ってきました!

宿泊しないと入れないお風呂は、
と、盛りだくさん。

お風呂の多くは、混浴。
時間によって、女性専用時間が設定されています。

穂高駅に到着。
    雨は、降り続いております。

穂高駅からは、中房温泉行きの路線バス・・・と言ってもワゴン車でしたが、約1時間ほど乗車します。
    片道大人1,700円

バス停から宿方面。

中房温泉のバス停から玄関まで300m位なのですが、
    この日は、雨がひどかったので
    宿の車が玄関前まで送ってくれました。

手前が、フロントと売店、別館へ続く建物。
    本館は、奥の建物です。

傘は、傘立てにあるものを自由に使えます。

宿に着くと温泉MAPをいただき、
    全部入りたい意気込みはあるものの・・・

外は、雨。

今回は、本館に宿泊。
    不老泉の建物が見えるお部屋でした。

まずは、『御座の湯』です。
    ここは、男女別のお風呂です。

• とっても風情のあるお風呂です。<br /><br />いろんなお風呂に入りましたが、<br />御座の湯が一番気に入りました。

とっても風情のあるお風呂です。

いろんなお風呂に入りましたが、
    御座の湯が一番気に入りました。

脱衣所は、こんな感じです。

『大湯』の入口。
    ここも男女別。

大湯は、2つお風呂があります。
    まずは、脱衣所から外に出て露天風呂。

そして、脱衣所から、階段を下って・・

見てのとおり、ちょっと急な階段です。

下の風呂は、内湯になっています。

『不老泉』

不老泉は、混浴です。

『岩風呂』です。
    これも混浴。

岩風呂の向かいには、『大浴場』
    これも混浴。

脱衣所は、別なのですが、
    入ると一緒。

浴室からみた脱衣所への出入口。
    左側が男性。右側が女性。

『薬師の湯』は、男女別。

夜には、雨が上がったので、
    『月見の湯』へ
    脱衣所に屋根がありますが、
    オープンスペース。

まさに露天。

月見の湯へ行く途中にある
    『地熱浴場』ですが、さすがに雨では・・・・

その時によって違うようですが、
    混浴風呂には、女性専用時間が設定してありますので、
    そこ時間帯を狙えば、ゆっくり楽しめます。

ただし、外湯は別です。

旅の楽しみは、何といっても食べ物。

夕食です。
    山小屋料理を想像していましたが、
    なかなかボリュームもあり、
    美味しいお料理でした。

地熱料理。
    中房温泉の地熱で数時間蒸揚げられた牛や鳥。

そして、朝ごはん

帰りの車窓は、青空です。

たくさんのお風呂に入って温泉を楽しめましたが、
    入りきれないお風呂もあったので、
    また、行きたいですね。