ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レガスピ観光の続きです 『ホヨップ・ホヨパン洞窟』『Hoyop-Hoyopan Cave』と やっと『ビコールエクスプレス』<br />『Bicol Express』を見つけて 食べたんですが <br />青唐辛子が 効いてます辛いっす 風邪で喉が痛いのを すっかり忘れてました せきが止まらなくなちゃった・・・・(笑<br /><br /><br />先行更新中→ http://blog.livedoor.jp/aga7839/

『Bicol Express』『ビコールエクスプレス』電車?・・・食べ物です そうだビコールエクスプレスを食べに ルソン島南部ビコール地方に行ってみよう #6 ホヨップ・ホヨパン洞窟とビコールエクスプレス食べるぞぅぅ・・・・・辛っ!!

2011/08/14 - 2011/08/14

aga

agaさん

『Bicol Express』を見つけて 食べたんですが

タクシー バイク

PM1:25 次の目的地の看板が

タクシーを降りて 歩いて移動です 左はタクシー運転手

急な坂を登ります 車では登れない坂です 後から来たタクシーが 上まで登ろうとして
    途中でひくっりかえりそうになり 慌ててバックで下ってったのを 見ました・・・・・(笑

到着です  『Hoyop-Hoyopan Cave』『ホヨップ・ホヨパン洞窟』
    名前の由来は 『風よ、吹け、吹け』?? 本当か?? ガイドブックより
    フィリピンって 結構 洞窟ってありますよね ボラカイ島にも 『Bad Cave』ってのが ありました

タクシーの運転手が 撮ってくれました 入り口でガイドを 頼み 中に入ります

中は広いっす しゃがんで進んだりってのは ないっす こんな感じの鍾乳洞が
    ガイドブックには 中は真っ暗で ランプがないと・・・って書いてありましたが
    照明は付いてます ガイドさんも 懐中電灯は持ってましたが そこまで必要はないかな?

鍾乳石に いろいろな形があり ●●に似てるから ●●とか そんな感じのガイド内容でした
    これは プエルトプリンセサの地下河川国立公園も 同じ様なガイド内容でした

洞窟の出口です

ゴミ箱かな? まだ進みます

見ての通り 中は広いっす 中央は火の玉じゃないっすよ 洞窟内 照明点いてます

鍾乳洞の出口は でかい穴が ぽっかり開いてます

立派な鍾乳石です これで何百年でしょうか?

鍾乳洞の天井には いつものコウモリが

鍾乳洞の出口を出ると

正面に マヨン火山が・・・・・・見えてない・・・・(泣

洞窟を抜けて 戻ります

下りた所に お土産屋さんが ここには クリスタルしか なかったっす 1個試しに買ってみました
    1個P70 位だったかな まだ スーツケースに 眠ってます・・・・・(笑

PM2:10 本日のレガスピ観光終了です ホテルまで戻ります

PM3:56 これは? 小腹が空いたので  ルームサービスで頼んだヤツです 美味しかったっす

こっちは? ホテルからのミリエンダ(3時のおやつ) ルームサービス頼まなくても これがあったか

PM7:50 ちょっと外に出てみます 廊下です 外は既に真っ暗

1階のエントランスロビーから 外に出てみました ホテルライトアップされてます

『ホテルベネツィアのライトアップ』

綺麗にライトアップされてます

フィリピンの写真? って思われそうですが ここは間違いなく フィリピンです・・・・・(笑

『ホテルベネツィア』『Hotel Venezia』
    お勧めのホテルです・・・・・・・・・・

PM8:04 夕食を食べに出掛けます トライシケルで出掛けます

• やって来たのは ガイドブックに載ってる有名店 『Waway&#39;s Restaurant 』『ワワイ・レストラン』<br />シーフードのお店ですが・・・・・真っ暗・・・・本日は日曜日 休みっす・・・・・(泣<br />確かに ガイドブックにも 日曜日は休みって書いてある やっちゃいました・・・・・(大泣

やって来たのは ガイドブックに載ってる有名店 『Waway's Restaurant 』『ワワイ・レストラン』

何処に逝っちゃう? 他にレストラン 知らないし・・・・・(困
    ここで トライの運ちゃんに お勧めのレストランはないか 聞いてみた
    あるよって事で トライで向かいます

やって来たのが  『Alibar』『アリバー』 フィリピン料理のお店
    レガスピでは ここも有名店みたいです さすがにトライの運ちゃん 詳しいっすね

メニューに おっ! あったぁぁ・・・・・ 『Bicol Express見つけたぁぁ・・』
    メニューにビコルエクスプレスの文字が やっぱ ビコル地方に来たらこれでしょ

メニューも 親切です Sサイズ Lサイズがあります フィリピンではよくある事なんですが
    2人でそれぞれ違うメニューを頼んだら 2人分で出てきて 全部食べれませんって ないですか?
    ここは 迷わずSサイズで 頼みます

ちなみに お店のお勧めは  『Lo Han Chay』『ローハンチャイ』らしいので
    それも 頼んじゃえ ビコルエクスプレス 楽しみです・・・・・

『Alibar Restaurant』『アリバーレストラン』です
    PM8:26 閉店前です さっきまでお客さんいたんですが 客はagaとRちゃんだけ

まるで貸切 みたいな感じですが お店は閉店準備中

レストランの厨房 右側には スイーツのケースが

ビコールエクスプレスか? ちゃいます ローハンチャイっすね Rちゃんは?
    何頼んでたっけ? ビーフン??だったかな

ローハンチャイ 美味しかったです メニューには チョプスイもあったのですが
    ローハンチャイとチョプスイの違いって?? 違いはあるのか?? 分からない・・・・・(笑

どーんと やって来ました  『Bicol Express』『ビコールエクスプレス』
    ん? どれかって 右端のヤツです どんな味がするのか ココナッツミルクで肉と野菜を煮込んであるらしいんですが 他にも 青唐辛子も一緒に煮込んであるので 辛いんです
    そうそう 思い出しました aga マニラのホテルで風邪引いて セキがすんごい体調だったので この料理は 失敗でした 喉が痛いのに この辛さは 辛かった

咳き込みながら ちょっと残っちゃいましたが 美味しかったです
    飲み物が 空っぽになってます 飲み物がないと やばいぐらい 特に青唐辛子そのままは やめた方が よかったかな・・・・・(笑

2人合わせて P1,000はしなかったかな?  『Alibar』の看板です
    大通りから ちょっと中に入った所にあるので 大通りまで出て トライに乗ってホテルまで

レガスピ2日目終了です 3日目 #7に続きます

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る