大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西に何年か住んでいたことがあったけれど、<br />そういや行ったことがなかった大阪城へ思い立って、<br />子連れ(2歳1ヶ月)でいってきました。<br /><br />

そういえば!大阪城!ついでに水上バス!

2011/11/15 - 2011/11/15

ki-co

ki-coさん

関西に何年か住んでいたことがあったけれど、
そういや行ったことがなかった大阪城へ思い立って、
子連れ(2歳1ヶ月)でいってきました。

1万円未満
JRローカル 私鉄

電車に揺られて、「大阪城公園」駅で下車。

改札を出るとすぐに公園につながっていました。

そして、さっそく猫発見!

逃げない。近寄ってくる。
    よく太ってるな・・・。
    不自由してなさそうだね。

お堀が大きくてびっくり。

公園内は自転車と歩行者だけで、
    広々していて、小さな子でも歩かせやすいです。

そして
    再び猫発見!

猫がいっぱいいるー。

捨てられるのかな・・・。。。

駅から子供と10〜15分位歩いて、
    ようやくお城が見えてきました。

お城のそばにベンチを見つけて、お弁当です。

入口にレストランと、中に軽食が売られている店は
    ありましたが、シーズンオフだから??
    やってなかったり、品数も少ない感じ。

昼食を食べるなら、何か持っていったほうがよさそう。

城のそばまで登ったら、
    軽食のお店などがありました。

観光客と、修学旅行と、遠足で
    結構混んでいる感じ。

大人600円で入場です。
    入口でベビーカーを預かってくれました。

今回家から駅しか乗らなかったな・・・m(__)m

ベビーカー押しながらの方も
    警備員さんに案内されてお城を見学してました。

80周年だそうで!
    鯱にかこまれて。

展示はろくに見れずですが、
    いろいろな展示があり、
    最新の映像3Dみたいなのもあって、
    ゆっくりみれたら面白かったかも。

城の内部は完全に博物館で、
    復元だから?
    歴史を感じる作りとかはあまりなく、
    近代的でした。

階段を頑張って登って、
    鯱も目前です。

180°一望出来てきもちがいい。

広い大阪城公園の作りが
    やっとわかりました。

城も見終わって、記念撮影。

修学旅行生に頼みました。
    けっこううまい。

やっぱり、お堀がすごいな、と。

また猫!!

オセロですね。

眠いらしく、逃げるのも面倒なのか。

黒はさっき逃げていったのに、
    この白いのがボスなのか強気。

案外早く見終わってしまったので、
    一人1700円という価格に迷っていた水上バスですが、
    せっかくなので乗ってみることに。

毎時丁度が出発時間で、14時の便に。

人気ないかなと勝手な推測してましたが、
    それなりにお客さんがいました。

半分の淀屋橋や桜ノ宮で降りれて、
    料金も半額のコースもあるようでしたが、
    体力的に行って戻るALLコースで。

受付でベビーカーを預かってくれました。

子供も水面に近い視線でとっても楽しそう!

中でコーヒーやソフトドリンクも売ってるみたいです。

1時間あるので、おやつ食べながらがいいです。
    持参したお菓子とジュースを飲んでまったり。

おしゃれなカフェから丸見えです(笑)逆も。

陸から手を振ってくれる人も多くて、
    水上から街が見れて、楽しかったです。

他にも水上バスがいろいろあるようで、すれ違っては
    手を振り合うという、水上ではみんなフレンドリー♫