富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨にある遊園地、富士急ハイランドに行ってきました!<br />夜行バスで夜出発、ホテルで一泊後また夜行バスで帰る、というなかなかハードな旅行でしたが<br />絶叫好きな私はまったく苦にならなかったです^^

絶叫!富士急ハイランド

2011/11/17 - 2011/11/19

ぱぴこさん

山梨にある遊園地、富士急ハイランドに行ってきました!
絶叫好きな私はまったく苦にならなかったです^^

観光バス

夜22時に大阪駅を出発。これから約10時間かけて(休憩込み)
    山梨の富士急ハイランドへ向かいます。

バスはフジヤマライナーを利用しました。
    枕・毛布が付いて横にはカーテンもあるので
    それを閉めると個室気分が味わえます。
    なかなか快適でした^^

富士山が見えてきました。

ホテルに到着!
    ハイランドリゾートホテルです。
    富士急ハイランドまで徒歩1分のこのホテルは、
    他にも色々な特典がついています!
    富士急に行く際は是非!

とうとう富士急ハイランド上陸です!
    まず足を運んだのは「最恐戦慄迷宮」。
    知る人ぞ知る、距離900ml・所要時間50分のお化け屋敷です。

暗い道をペンライト1本で進んでいく恐怖・・・
    しかもペンライトは途中で回収されるという。

どうしても怖い人はこのお守り(500円)を買いましょう。
    一瞬お化けが動きを止めてくれる効果があります。

しかし友人が買っていましたが、動きが止まるのは
    一瞬なのでまた追いかけてくる・・・
    追いかけられる方が個人的に怖いので、買う意味はあまり
    ないかもしれません(汗

横のお土産屋さんでは、点滴ストラップとか
    注射器ボールペンが売られています。
    お化け屋敷の設定が古い病院だからでしょうか。
    設定は時々変わるらしいです。

続いては「鉄骨番長」。
    ネーミングセンスが素敵です。
    一言で言うとものすごく高い空中ブランコです。
    高さ59mからぐるぐる回る!
    高所恐怖症の人には一番きついかも?

この遊園地の目玉の一つ「ドドンパ」。
    ジェットコースターなのですが、
    ただのジェットコースターではありません。
    出発からわずか1.8秒で時速172km/hに達し、レールを駆け抜ける!

怖いと思う前に終わる感じなので(笑)絶叫嫌いの人には
    結構おススメコースターだと思います。
    絶叫嫌いの友人もこれは大丈夫だと言っていました。

昼食です。
    フードコートで「フジヤマラーメン(味噌)」を注文。
    たぶん中心こんもりした白ネギが富士山を表しているのかな?
    味は普通の味噌ラーメンで美味しかったです。

どんどんいきます!
    続いては最近出来たジェットコースター「高飛車」。

最大落下角度121°のコースター。
    ギネスにも認定されています。

全貌。

121°の落下・・・
    ちなみにこれ、落ちる時に少しじらされます。
    いつ落ちるか落ちないかのハラハラ感も味わう事が出来ます(汗

回転率は乗ったジェットコースターの中では一番良かったかも。
    30分くらいで乗ることが出来ました^^

まだ行きます!
    次は総回転世界一のコースター「ええじゃないか」。
    ギネスにも認定されています。

全貌。
    ジャンルとしては宙吊りジェットコースターなのですが、座席も回り回転もするので乗ってる間何が起こっているのかよく分からなくなります。
    ただすごく面白い!
    絶叫好きにはたまらないと思われます。
    回転率が悪いので1時間と少しは待ちましたが、
    それだけの価値はあると思います。

ちなみに観覧車から見た図。
    動きが複雑すぎて、全然どうなってるか分かりません(汗

ちなみに富士急の観覧車は普通のとスケルトンのとがあります。
    スケルトンは二人乗りで人気なので少し待ち時間があります。
    普通のはおみくじ付き。
    私は中吉でした。・・・微妙?

一番高いとこから撮った図。

ドドンパが見えます。

その日は17時閉園だったので早々にホテルのレストランへ。

ホテルの食事は洋食・和食・中華から選べます。
    私は洋食を選んだのでここ、「フジヤマテラス」での食事です。

すごく美味しかったです♪

せっかくなのでオリジナルカクテルも頂きました。
    赤い方が「FUJIYAMA」、黄色のほうが「どどんぱ」。
    どっちも富士急ハイランドのコースターの名前です。

フジヤマはカンパリ系、どどんぱはジン系でどっちも美味しかったです♪

ホテルにはユニットバスもついていますが、宿泊者には無料で
    隣の「ふじやま温泉」のチケットが付いてきます。
    これは行かないわけにはいかない!

ホテルからはこんな長い通路を通っていきます。
    結構長いです。

温泉は作務衣・タオルを貸してくれるので何も持たなくても
    入ることが出来ます。
    大浴場・露天風呂・リラックスルーム・レストランも完備。

施設内の清算は全部最後に支払います。
    それまでは鍵についているバーコードで認証されます。
    このコーヒー牛乳もバーコードで買いました(笑

最後にホテルの外観。なかなか綺麗です^^

それでは見てくださってありがとうございました!

• zzr-cさん 2012/01/19 17:33:30
    絶叫好き
    ぱぴこさま こんにちは!

富士急行った事が無いんですよねぇ〜

絶叫系は好きでナガシマスパーランドは何度か行きましたよぉ〜

スチールドラゴンがお気に入りです(*^^)v

富士急のお化け屋敷のお守りは本当に一瞬なんですね(笑)

ええじゃないかとかどんなネーミング?って思いましたが
    それ位やばいって事ですね^^;

バスは個室のようなのがあるんですね。
    初めて見ました。

温泉も入れてる寒さで縮こまった体が楽になりますね^_^

じぃ〜

ぱぴこ

ぱぴこさん からの返信 2012/01/25 18:35:24
    RE: 絶叫好き
    旅行記見てくださってありがとうございます!
    絶叫好きなら富士急は行って損はないと思います^^
    是非行ってみてください♪

バスも個室風味で本当に休憩しやすかったですよ♪
    ただかなり混んでいるので乗りたいものを絞らないと
    一日ではきついと思います(汗
    私ももう一回乗りたい!と思うものがいっぱいあるので
    もう一度行ってみたいと思っています^^
  • 潮来メジロさん 2011/12/26 00:17:03
    懐かしいです・・・。ヾ(^o^)
    ぱぴこさん、はじめまして! ヾ(^o^)

富士急ハイランドは、若い頃に何回か行っただけですが、昔とはすっかり変わっているようですね。
    昔の事ですが、冬に屋外スケートリンクがけっこう人気があって、オールナイトで滑る事ができました。
    茨城の方から、スケートのバスツアーもあったりして、私も参加した事がありますが、今でもスケートリンクをやっているんでしょうかね。
    ジェットコースターは、もう無理かもしれませんが、お化け屋敷なら挑戦できそうですね。
    機会があったら行ってみたいです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ぱぴこ

ぱぴこさん からの返信 2011/12/28 03:47:59
    RE:
    旅行記見てくださってありがとうございます^^

富士急ハイランドは是非行ってみたかった遊園地なので、
    行けてとても満足です^^
    スケートも滑ってみたかったのですが、なにぶん乗り物の
    待ち時間が長いので時間的に無理でした・・・
    新しく出来たアトラクションもあるので潮来メジロさんも是非
    また行ってみて下さい〜♪

ぱぴこさんのトラベラーページ