北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竜神峡→筑波山と巡ったちょびれが行く、茨城紅葉巡り、本日は北茨城の山間に広がる花園渓谷まで足を延ばして<br />みました♪あいにくのお天気→予報ではピーカンだったはず・・でしたが、川沿いに広がる美しい紅葉とちょっとだけ<br />ハイキングのような山登りのような〜そして、お約束のお蕎麦を堪能してきました〜<br />コメントは最小限で、暫し紅葉の美しさを楽しんで頂ければ・・・<br />と思います^^

北茨城の紅葉を求めて..色づいた花園渓谷を楽しむ一日♪

2011/11/20 - 2011/11/20

ちょびれさん

と思います^^

まずは茨城県ってどこ?からお勉強していただきましょう(笑)関東首都圏に入ってはいるものの、いまひとつどこ???って解らない方多いと思います。
    千葉県の真上、福島県の真下・・・です!本日のルートは取手から常磐道谷田部インター、イン!北上して〜どん詰まりの北茨城インターで出る。走行距離我が家から154キロ→とナビが言ってた・・・花園渓谷へのドライブです。インター出ると花園渓谷はこちら♪の看板が何箇所か出ているから迷うことは
    なさそう。

昨年行った花貫渓谷はもうちょっと南下、本日の花園渓谷は川沿いに広がる自然の渓谷なので、ここからここまでがスポットです!というのがないから、皆さん適当にスペースがあれば車を止めてデジイチ構えて〜です。

高低差があるので、そこここに滝があって、そこにまたいい具合にほんのり色づいた木々がかかって、どこで撮影しよか迷う〜

川と紅葉、綺麗だ♪

車窓から眺める景色もまた素敵♪

ガーネット色

四季折々楽しめるスポットが色々とあるようね!

一通りデジして大分満足いたしました〜(笑)来た道を少し戻ると二股に分かれていて、左方向へ行くと7滝があるらしい。せっかく来たから滝は見てみたい!という訳で、駐車場に車を止めて歩き始める・・・ところで、滝までどの位歩けばいいの?とすでにとーくになりつつあるだんなさんに叫ぶと
    (1.3キロだってよ)へえ・・・1.3キロ・・・!1.3キロですって?
    山道を??? 昨日の風雨で散ってしまった深紅のモミジ。

びっしりと地面を埋める天然のカーペット

この種類は本当に鮮やか。目の覚める赤!

歩き始めてみたものの・・・山道です・・・ぬかるんでおります!

1300−800=500って、まだ500mしか歩いてないんかい!すでに
    息が切れてるあたし〜でも頑張らないと置いていかれる!上から降りてらっしゃる方にすれ違ったけど、皆さん杖持ってトレッキングの格好だよね。
    ヘアピンカーブもどきをゼイゼイいいつつ歩く歩く。

グラデーションのトンネルをくぐりながらのプチ山登りは楽しい♪けれど、
    すでに汗びしょびしょですが!ひんやりした山の空気が滴る汗に心地よい。

どうやらここからやっと滝へ向かって登るらしい・・・今までのはほんの
    序章でっか・・・

えーっと、ここに至るまでには相当登っておりますが撮影不可能なほど必死
    でしたので、割愛させていただいております(汗)

ゼイゼイゼイゼイ・・・・み、見えた!おおおお!滝だ〜

水量豊富に流れ落ちる滝・・・ゼイゼイゼイ・・・

木道に紅葉の模様がたくさん♪・・・ゼイゼイゼイ・・・

美しい〜・・・足ガクガクしながら降りる・・・

登るのは必死だけど、降りるのは半分の時間だよね^^;

まだ緑の木々の向こう側に川が流れる

お日様が差し込むと輝きが増すよね!

自生している山椒の大きな木。葉っぱを触ってこすってみたら、ふわ〜っと
    いい香り。(ねえねえ!山椒だよ!ほら!ほら!いい香り〜♪)と擦った指先を
    相方さんの鼻に押し付けるあたし・・・うなぎ食べたい・・・と思った瞬間。

おーい!ちょ、ちょっともう少しゆっくり・・・

駐車場にあった一際真っ赤な一本!

地面も真っ赤なカーペットに変身

少し車で移動すると花園神社に到着です。征夷大将軍 坂上田村麻呂建立とも
    言われ、当初は神仏混合だったそうな。春には石楠花で有名になります。

赤い橋の上から左を見ると川の両岸からせり出す木々の紅葉が見事!

では鳥居をくぐってお邪魔しましょう。

大きな大きな大杉!樹齢700年ですって!!!

苔むした狛犬さん

本殿前に進む〜両側に高野槙、これまた樹齢600年!ここで先週の徹を踏まぬよう115円を投入した!!!だんなさんが(ちょっといろいろと欲張って
    お願いしすぎたかも・・・)は、ははは。

くるり振り返って〜

細工が細かいわ〜

春になると大輪を咲かせて有名な石楠花もまだ花芽が固い

静寂に包まれる神社はひんやりとした空気でしっとりとして気持ちが落ち着きますな。

左が龍で右が獅子かしら???

銀杏の黄緑色が鮮やか〜

下山途中に立ち寄ったスペースの見事な紅葉!溢れんばかり

大分里山に降りてきたのに山はこんなに色づいてる。

おなかも空いてきたことだし・・・本日の蕎麦やはどこにするぅ?と、行きがけに山道に小さな手作り看板が(ここから200m山道を登る)と。手打ち蕎麦と書いてあったのを思い出し、いってみよー。本当に山道を・・・どこにも
    建物が見えず不安〜さらにオフローダーでないわがインサイト君が滑らないようにゆっくりゆっくり。すると、突然開けたスペース出現

紅葉のむこうに家が見えるぞ!

山の中の一軒屋。期待できそう♪

店構えも雰囲気あるね。

ご夫婦でブルーベリー農園も持ってらっしゃるとか

海老野菜天ざる蕎麦でしょ、やっぱ。お店内部はBOSEのスピーカーからジャズ
    が流れ素敵な雰囲気。暖炉があり、その奥に厨房。入り口反対側には個室
    もあり、先客がいらっしゃいました。毎年紅葉狩りついでに寄る常連さんが
    多いみたいな。

きました、天ぷら。外さくっ、中の海老は半生に近い揚げたてでプロだなあ!
    奥様とおぼしき方が隣の学生風軍団に(いまお蕎麦を持ってくるから、まずは
    新そばの香りを楽しんでから天ぷら食べてね)と。

こちら茹で上がって冷水でしめられた新そば。ご主人のお話によると、この新そばは今の時期だけ。これを寝かせておくと色が退化していくんだとか。解るかな、うすーいウグイス色しているんですよ。ここのお蕎麦、なぜか10センチほどの長さなの。何故かはわからないが・・・
    コシのかなり強い香りが爽やかなお蕎麦でした。

おなかも満ちてさて帰りましょうか。暫く高速を走っていると遠くに日立の
    海が見えた!

トンネルをいくつも抜けて・・・おうちへ帰ろう♪

おしまい☆

• NAMYさん 2011/11/29 12:35:11
    今回はばっちり
     こんにちわ、ちょびれさん♪

こんな時間にお邪魔です。

先日(だいぶ前になる?)のフライング気味な紅葉と比べると、今回はばっちりですね。

でも今頃、丸禿になってそう。。。そう、すべては旅行記を拝見するのが遅かったNAMYが悪いんです。しかも、紅葉を見る間もなく、冬に突入しそうな勢いですし。。。気づいたらクリスマス・正月がきてそう(爆)

天ざるおいしそう♪天ざる最高ですよね。あ〜、食べたくなってきた。次の週末家族に内緒で食べちゃおうかな。

お弁当のハヤシライスがかわいそうなくらいに偏ってショックだったNAMY

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/11/29 19:35:50
    RE: 今回はばっちり→これで打ち止めかなあ・・・
    夢見心地の南国からお帰り〜♪

癒された後の労働は今日辺りは堪えてるころ・・・踏ん張れ!
    青年部長が青い空青い海でお魚さんと戯れているころ、あたくしは山歩き〜
    そして蕎麦♪
    年でしょうかねえ・・・この頃めっきり蕎麦が美味しく感じまする。
    あ、あたしの場合、絶対に天ぷらは欠かせません。
    そしてこの天ぷらの出来がお蕎麦に大きな影響を与えるんだなー。
    さくっと揚がってえびとかがぷりっぷりだと至福、べしょっとしてたら
    いから蕎麦が美味しくてもNG.
    いまんところね、筑波山の蕎麦がダントツの一位だよん。
    また食べに行きたい。

って紅葉の話だったわね・・・

今年は去年のように色づきが???紅葉するはずのモミジが青々していたり
    するのが妙な感じ。

天変地異のあった年は自然もどこか間違えているのだろうな。

2012年はとにかく落ち着いた年になることを切に願います!
    花園渓谷に行ったビンゴで日立で震度5強に遭遇。
    凄い地鳴りとどーん!という音で固まった・・・
    この頃茨城震源がとても多いからビクビクしてます。

ハヤシライス、ママ作成?かたよっていたとしてもお味には変わりなーい
    (笑)

ちょびれ
  • puyomushiさん 2011/11/26 09:32:19
    色づいてますね
    おはようございます〜

今日はいい天気、洗濯日より。
    オットが出勤なので今日はたまった家事をやっつけます♪
    そう言っている割にはまだ4トラしている私。。
    でも土曜の朝が一番4トラタイムとれるんだもん。

すっかり北茨城もいい色に色づいてきて、、福島に近いのですから
    そんなに不思議もないですがご自宅から結構遠い!茨城の広さを
    実感しました。
    快晴の元の紅葉はもちろん美しいけど、スモーキーな空の中での
    紅葉もしっとりとした感じが好きです。
    写真撮るの難しいけどね。

我が家にはほぼありえない・・というか私にはほぼありえない
    山の散策はちょびれさんの旅行記で楽して参加させていただきます^m^

ドライブじゃなかったらぐびっぷはっとお蕎麦と一緒にやりたい
    ところですが、それだけが残念。
    美味しいお蕎麦屋さんを見つけるセンサーもってます??

最近地震がまた多くていやになっちゃうね。

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/11/26 21:10:34
    RE: 色づいてますね→紅葉の進み具合がいまひとつ把握できないの〜
    こんばんわ!

今日は本当に気持ちのいい一日だったね!お洗濯もお掃除もすっきり片付いた
    かなー。我が家も朝のうちにじじばばミッション完了してアウトレットへと
    出かけ、帰りがけに成田山に最後の紅葉を見にいってきたよ♪

茨城も千葉も、今年はどこか変・・やっぱり猛暑の影響だったのか、赤く色づいた紅葉が微妙に縮れて枯れてるのが残念〜
    でも、成田山公園は広くて散策するのに素敵な場所でした〜^^

花園渓谷は山の中なので、紅葉スポットはここ!っていうのはないので、てきとーに路肩に車を止めてみなさん渓谷美をカメラに収めてらっしゃいましたよ〜
    まさか山歩きするとは思ってもみず、ローヒールではあったけど、ブーツに
    ワンピで山登り(爆)ここまできたら滝は絶対に見て帰ろう!とリタイア宣言
    はせずに、流れ落ちる滝までたどり着きました、ヤッター!

2日ほど筋肉痛が出たけど、それほどでもなく〜

今日も歩き回れたから大丈夫かな?(笑)

お蕎麦はこれまた山の中の一軒屋、雰囲気ある素敵なお店でした。
    思いがけず出会う店ってのも驚きの発見で、また楽し♪だねっ。

これからは里山に紅葉が降りて電車に乗ってちょっと行けば素敵スポットがあるので、ちょっと楽しみです(^^)/

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/11/27 09:00:04
    RE: 色づいてますね
    そうそう、この日!丁度日立中央SAで小休憩しているビンゴの時に、北茨城震源の進度5弱!

久しぶりの強い揺れに驚いた〜

最近茨城、千葉あたり震源がまた多くなっているので・・・気をつけないと
    いけないね〜

• くろまめさん 2011/11/25 21:34:08
    茨城も紅葉本番
    ちょびオンニこんばんはー

太平洋側はおひさまマークだぁと少々うらめしいくろまめです。
    お疲れではなかったのだんなさま!ドライブの車窓からの紅葉だけではなく1.3キロの山道をスタスタ・・・デジ構えながらあたふた「おいてかないで〜!」と息も絶え絶えなオンニが目に浮かぶ・・・失礼しました!

またまた、いいお蕎麦屋さんに出会えたのね。頑張って歩いた甲斐があったというもの!

それにしても、もみじの赤はきれいだね〜銀杏の黄色もいいね〜去年の外苑の銀杏並木の写真を思い出しました。

10年後もトレッキングできるようにアフタヌンティーのあとは一駅歩きましょう!

くろまめ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/11/25 22:12:39
    RE: 茨城も紅葉本番→そろそろ里山にも降りてきたよ!
    くろまめちゃん

こんばんわ!

雨上がりの山道、ぬかるんで落ち葉で滑りやすいし、トレッキングシューズ履いてる訳じゃないし〜必死で歩いていたので途中でデジるのやめちゃったから
    失敗したなあ・・・どのぐらい登っていたかをしっかり記録するのだったよ、
    とほほ。へっぴり腰のオンニを想像しちゃった???

お陰で2日ほど筋肉痛になったけど割りとすぐ治った!まだまだイケル???

山の紅葉は駐車場あたりの深紅の紅葉はもしかすると植樹されたものかも
    しれないけど、そのほかは全くの自然状態。
    だから山が真っ赤になるということはないけど、色とりどりの紅葉の中に
    赤いのがちらほらあると映えるよね!素敵でした(^^)/

あ、だんなさんね、ドライブは大好きだから(笑)県内ならば日帰り出来るし
    気分転換になるみたいよ♪

お蕎麦は筑波で頂いたものとはまたまったく違うもので、面白かった。
    食べログだったか口コミでこのお店が出ていました。
    山の中にあるのに、季節ごとにここを訪れる方がいらっしゃるみたいで
    遠方からのお客様が多いみたいよん。

食べる前に鍛える!はい、解りました!がんばる〜

ちょびオンニ
  • soniaさん 2011/11/23 17:25:18
    紅葉はやっぱ赤が最高だね!
    こんにちは ちょびちゃん♪

紅葉はやっぱり赤があると美しさが違うね〜!!
    この前の筑波山も良かったけど、やっぱり今回の赤尽くしに「日本の紅葉はえぇな〜」と思ったsoniaでごじゃいましゅる。

しかしぬかるんだ山道1.3キロものトレッキングは辛かったじゃろ?
    思いがけない運動しちゃったねぇ・・(笑)

たっぷり汗かいたおかげで、お蕎麦の美味しさも倍増!!
    でもお蕎麦屋さんまでの200mの山道を、全く悩まず行っちゃうところあたり、
    ちょびちゃんらしいわ♪

北茨城市はうちの父がむかぁーーし2年ほど単身赴任をしてたことがあってね、
    1、2度遊びに行ったけど、こんな渓谷があったとは知らなかったよ。
    あの当時は4トラなんて無かったし。。。(笑)

週半ばに素敵な紅葉を眺めさせてもらいました!
    ありがとねん(^^)

sonia

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/11/23 21:28:03
    RE: 紅葉はやっぱ赤が最高だね!→深紅の紅葉に目が釘付け!
    こんばんわ、soniaちゃん!

あの真っ赤な紅葉の名前はなんて言うんだろうなあ・・・特別に赤い紅葉、
    普通山にある(我が家にもあるが)紅葉とは、ちょっと種類が違うような・・
    前日の雨風で残念なことに大分散ってしまっていたけれど、それはそれで
    地面に散った紅葉もまた風情があってよろし♪

普段の運動不足極まりないあたくし、侮っておりました、山道での1.3キロ
    を!!!つるつる滑るし〜行けば行くほど高低さがあるし(泣)
    でも、途中リタイアするとだんなさんに馬鹿にされちゃうのがいやだから!
    頑張って汗だらだらで上りましたとも!

おかげさまで、7滝をみることが出来て、感動!
    豪華な滝ではないけれど、斜面が急なので、流れ落ちる様は圧巻だったよ^^

お蕎麦は薄いうぐいす色の新そばで、ほんのり香りがして、つるつるっと
    いっちゃったー。コシの強いしっかりした蕎麦でした♪

マイナスイオンをたっぷり浴びて、普段かかないいい汗かいて・・・

これで筋肉痛さえ治ればっ!(爆)

ちょびれ
  • kaoleeさん 2011/11/23 12:57:06
    辛苦の後に・・・
    こんにちは、ちょびれさん!

kaoleeが求めていた日本の紅葉がここに〜
    って思ったけどやっぱりこういう景色は辛い試練?の後にしか見られないものなんですねぇ
    足痛kaoleeにはもう到底無理だと悟りましたぁ
    だからちょびれさんの旅行記見て行った気分に浸ろう〜

それにしても坂上田村麻呂って懐かしい名前だぁー
    中学校くらいかな?この名前をお勉強したのは。
    でも今これを書くために「さかのうえのたむらまろ」って入力変換したらばちゃんとこの字が出てきてなんか感動しちゃいました
    だって「坂の上の・・・」とかに変換されるかな?って思ってたから〜

でも徒歩でこの神社にたどり着くのはkaoleeにはもはや夢物語だけどせめてこのお蕎麦屋さんまではたどり着いてみたいー
    お蕎麦すっごくおいしそう!
    お蕎麦屋さんだけならいつか車でいけるかなぁ。。。

kaolee

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/11/23 21:17:25
    RE: 辛苦の後に・・・→未だ筋肉痛がっ!
    こんばんわ、kaoleeさん♪

昨日(なんで足が張ってるんだろ???)と思ったらそういえば山歩きしたんだったわ・・・と思い出しましたっ。

出かけるつもりは半分位しかなくて、お天気が良い!との予報についつい出かけてしまいましたが、結局は小雨まじりの寒い一日の中!滝見たさに歩いちゃった
    っていう一日。
    そんな天気と、山の中なので、思ったほど人が来ていなくて、かえってよかった
    のかもね♪

流石に色づきは筑波山より遥かに上で、黄色、赤、オレンジ、緑、そして
    それらが入り混じった見事な紅葉を堪能できましたあ。

そしてお蕎麦は、道路からまったく人家が見えないのでおそるおそる車を
    走らせたけど、ぽつんと一軒だけこちらのお店がありました。
    山の中の御蕎麦屋さん♪

ご主人がとてもコダワリのある方のようで、新蕎麦に付いていろんなお話を
    していらっしゃいました。

紅葉狩りメインなのか、はたまた蕎麦がメインなのか・・・

どちらも堪能出来て満足満足でーす。

• ぽちこさん 2011/11/22 21:54:01
    フォッフォッフォ♪
    こんばんは、ちょびれねーさま(^o^)

ふふふ♪
    修行したのね?

でもズルイわね…私のほうが山だった気がするし、
    ちょびねーのほうがご褒美の紅葉がすばらしい!

やっぱつらくてもご褒美次第だよ(+o+)

滝の水量もいいカンジ♪
    良かったね〜

私もご褒美ちょうだい!(笑)

しかしちょびねーまで修行なもんだから、おもわず^m^

「ねぇねぇ、ちょびねーまで修行だよ〜これ見て〜」と
    ガリガリ君に見せちゃった(爆)

やっぱ会長が修行するからだね(~_~)

ぽち

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/11/22 22:19:17
    RE: フォッフォッフォ♪→不敵な笑いだ〜っ
    あい・・・
    こんばんわ!あのね、昨日あたりからね、膝から下がパンパンですねん・・
    なんでこんなに足痛いんじゃー!っておもってたら筋肉痛でした!

滝を見たいが為にがんばったんだよ〜みれてやっぱり良かった^^

ご褒美が欲しいってえ???

なにが欲しいのかなー、おばちゃんが飴ちゃん買ってあげよっか!→あ、絞めないで〜っ

山の紅葉はここまで行くとさすがに進んでていってよかった♪

なぬ?がりがり君に見せたとな???

耐える妻は会長以下みーんな修行じゃあ!!!

ちょびねー副会長

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/11/22 22:41:28
    毎年修行か?
    アメちゃんは大阪のおばちゃんの専売特許やでぇ!

西のほうから文句が出るから(笑)

ぽち
  • motoさん 2011/11/22 19:36:07
    いい感じで色づいて・・
    こんばんは。。

いきなり地理の勉強ですね。実はきのうたらよろさんの555冊
    記念でコメントしあってて、茨城県が色塗りされてなかったから
    旅行記作ってないだけで、経験済みでしょと言ったら、まだ行って
    ないらしい。あそこイイんじゃないって勧めたら、彼女はグルメが
    セットじゃないとってコトで、茨城は何がおいしいのってきかれて
    motoも詰まってしまいました。たらよろさん好みは何だろう?って。
    思わず、ちょびれさんが紹介してみえるご近所のお店なんかが頭に
    浮かびましたが、人のふん○しで相撲をとっては・・ねぇ。

さて花園渓谷。いい感じで紅葉してるし、天然のじゅうたんの方も
    見頃になってますね。お蕎麦をアトの楽しみに歩く歩く。
    ゼイゼイ、ガクガク。ある程度の距離だと、最初は会話があっても
    だんだん無口になりません?でも鍛えてくださいネ。
    松本まで行ってその先あきらめたという絶景上高地もかなり歩き
    ますから、いつか行かれる時のためにも。

県の北部が11/20にこんな感じって、やっぱり今年はズレこみましたね。
    今年の冬は短いのかなぁ〜

moto

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/11/22 19:51:12
    RE: いい感じで色づいて・・→うーむ・・・
    motoさん

こんばんわ〜

いきなり難しい宿題出されたみたいな〜^^;
    茨城県って、地味な県ですからなあ・・・とーくから茨城目指してさあ行こう♪
    っていう方は・・・少ないでしょうね。
    そして名物も豪華な物はないなあ・・・思いつく限りでは。
    冬にはあんこう鍋とかお魚も美味しいですが、京都からたらよろご夫婦が車
    飛ばしていらっしゃる・・かなあ(爆)
    グルメがセットという言葉はすっごいプレッシャーですう(笑)
    ご紹介してるフレンチや洋食屋さんは美味しいです!それは間違いないですが、
    ちょっと来れる距離ならば・・・ですな^^

さて、花園渓谷のトレッキング・・・いあ、ちょっとしたハイキング?いあ、
    やっぱり部分的な山登り!は日頃の運動不足を実感させるものでした。

毎週水泳+ランニング+ときどき打ちっぱなしをセットでなさる大黒柱
    には到底かないません・・・明日は一緒に泳ぎにいこ・・・

山の紅葉は好きです。どわーっという華やかさはないけれど、なんだか
    癒されるのです→疲れているのか???

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/22 20:06:55
    RE: 私の噂話??(笑)
    こんばんは〜ちょびれさん、motoさん。

いやいや、、、大層な宿題を出してしまったようでごめんなさい。

決してグルメがセットじゃなくてもいいんですよ〜(笑)
    お花見て、滝見て、日本庭園見て、、、
    そして、帰りは東京に立ち寄って美味しいもの食べて帰ります(笑)
       ↑
    って、茨城の方に大変失礼なコメントで。。。
    重ね重ね、ごめんなさい!!

というわけで、近々行ける日を調整させていただきます〜〜

で、旅行記のコメント忘れてた!
    2周連続の紅葉狩り、
    山のほうの紅葉も今年は難しそうですね〜
    暖かかったし、でも、急に寒くなったから一気に赤くなるだろうなぁ。。。
    落ちずに残ってたらいいけれど。。。

私も今週は紅葉狩りに出かけます〜〜☆

たらよろ

moto

motoさん からの返信 2011/11/22 20:19:15
    RE: RE: 私の噂話??(笑)
    > 決してグルメがセットじゃなくてもいいんですよ〜(笑)

私の書き方が少しまずかったようで、たらよろさんを
    慌てさせてしまったようで・・。
    でもあそこで答えに詰まった私も失礼かも。
    ちょびれ旅館のお料理もオススメではないでしょうか。moto

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/11/22 20:20:20
    RE: RE: 私の噂話??(笑)→はやっ(笑)
    すっごい時間差(爆)

こんばんわ〜(笑)

motoさんにいきなり振られたから焦りました〜
    わたしも在住者ではありながら、出身県ではないので、本当にここ数年やっと
    茨城県を巡りだしたばかり。
    きっと素敵スポットは沢山あるとは思うが・・・知らない(汗)

震災で被害があったからどうかなあとは思っているのが、五浦海岸あたり。
    ここには岡倉天心美術館もあります。
    まだ行ったことがないのですが・・・

後1年ぐらいお時間頂ければ勉強しておきます(笑)

花園渓谷は美しかった〜(^^*)

さて、軽井沢旅行記にコメントさせていただきにいこっと♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/11/22 20:23:15
    RE: RE: RE: 私の噂話??(笑)

> ちょびれ旅館のお料理もオススメではないでしょうか。moto

ちょっとちょっと!!!ちょびれ旅館は荷物で埋まっておりまする!
    2009年度にマレーシアから移動してきた荷物で・・・・(爆)
    それにシェフが気まぐれなので〜安定供給出来ないのです→単なる言い訳〜

• カメちゃんさん 2011/11/22 17:12:49
    紅葉ドライブ
    ちょびれさん

きょうは北茨城方面にご清遊(^^)

山の秋色が素晴らしいですね。
    真っ赤な紅葉を見つけると、ホントに心躍る感じがしますよね!(^^)!
    そんな中にある銀杏などの黄色は、それこそ「金色」に輝いている感じがしますから、見とれてしまいますね。

子供たちが小・中学生のころ、奥三河によくドライブに行きましたが、赤・黄・緑の見事な光景を見たことがあります。
    そんな風景に憧れて、また行ってみたいな〜と思いますね。

1.8kmもの長い散策(トレッキングみたいになりましたね)、ご苦労様でした。
    静まり返ったお山のお宮も、心を静め・洗ってくれますよね〜。

そして、この日も美味しいお蕎麦をいただいて・・(^-^)!(^^)!
    なんか、とってもいいドライブになりましたね(^_-)

それでは、また・・
    カメちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/11/22 18:43:31
    RE: 紅葉ドライブ→自然の紅葉は美しい〜
    続けてありがとうございます、アドバイザー♪

はい、連続して紅葉前線をおっかけてしまいました〜出かける予定はあまり
    なかったんだけど・・・お天気になる!という予想を信じて出かけてしまいましたが、予想に反して曇り〜そして時々小雨〜

見ごろと書いてはあったものの、もしかすると後10日ぐらいしてからの方が
    もっと色づいていたのかなあ・・・なんて。
    ただ、この先また雨風が吹く日があれば、一気に散ってしまいますからね〜
    丁度良かったかな^^

まさか1・3キロも山道を登る羽目になるとは!普段鍛えてないあたしは
    息が切れるし足は痛いし!おかげさまで昨日から筋肉痛〜

でも、頑張って登ったお陰で、7段に落ちる滝を見ることが出来て感動でした。

お蕎麦も、山の中の一軒屋の御蕎麦屋さんを発見♪

雰囲気が素敵だったので満足満足。

思いのほか遠出になり、往復300キロ強のドライブとなりました。
    茨城って縦に長いからね!

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ