2011/11/19 - 2011/11/20
マックさん
12月になるといつも鰤しゃぶが食べたくなる。。。
毎年言っていながら行かずじまいだったので、ちょっと早いけど
北陸へ鰤を食べに行ってきました♪
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ 自家用車
今日はあいにくの雨。写真を撮る気もなく、気づいたらもう富山(笑)
北陸へ行くなら富山氷見の鰤だよね☆前々から食べたいと思っていたんだけど、寒鰤の時期は12月から。。。フィッシャマンズワーフもどの店舗も鰤を扱っている店はまだ無いかもしれないとSAの観光案内所で聞いていたので、グルメマップをもらった中に回転寿し屋さんを発見!氷見本店なので迷いもなくここに決めた♪
12時半頃に着いたら既に待ち客。待ちながら鰤の説明を読む。。。
出世魚の鰤ちゃん。エリアごとに呼ばれ方が違うなんて初めて知った。ウェイティングリストに名前を書いて待つ事10分くらい。回転寿しなので呼ばれるのも早かった。
今の時期は白エビ!せっかくなので赤出しじゃなくて白エビのお味噌汁にしてみました。味はもちろん美味しい☆
お店に入る前、垂れ幕にいくらフェア?のようなものが書かれていたので早速食べてみた。これは「親子いくら」めっちゃ美味しいです!
白エビ軍艦と、鰤とろ!言うまでもなくめっちゃウマイ!鰤はあぶらがのってて新鮮!最高☆13時頃には鰤が売り切れだったので、ぜひ早めに行って下さい。
ぞくぞくとやってきた!右奥はのどぐろのお寿司。ポン酢をかけて食べるんだけど、これもあぶらが乗ってて超おいしい☆
雲丹てんこもり!
私の大好きなえんがわー!こりこりしてて新鮮☆めっちゃ満足!
ふぅー。お茶でも飲んでしめましょかー。
遅くなったけど、旬のお魚たち。
お腹もいっぱいになったことだし、輪島に向かいますかー!
はい!着きました。すず塩田村!残念ながら雨なので何もやってません。でも、お土産とか塩田についての説明ビデオが流れています。
お店の裏からは海に行けますよー
さてさて、中に入りましょうかね。
せっかくなので塩を買ってみた。
塩でもいろんな種類があるんだねー
ポン酢好きの私にはたまらない!思わず塩ポン酢買っちゃいました。
しおサイダー、ヨーグルト、牛乳買って宿で飲みました!
あら、こんなの見つけちゃいました。せっかくだから行かなきゃ!
塩田を見れなかったのでビデオで見てみた。
塩田を出て、白米千枚田に向かう。
はい来ました。白米千枚田!12月25日までLEDライトアップ中ですよ☆
よし、これからぶらぶら歩いてみよう。
晴れていればもっと感動したかも!でもすごいです。
ぶーらぶら
海に飛び込みそうな道。
てくてく登る
こんなのが道に書かれています
ブイみたいなのが木にぶら下がっているけど、なんなんだろう。
5時から点灯なので、ゆっくり待ってみる
だいぶ暗くなってきました
千枚田をこんな風にライトアップするなんて面白い発想ですね。
かなり沢山の人が見にきていました。駐車場はありますが、停められる台数が少ないのでちょっと早めに行った方が良いカモ。http://odekake.ocn.ne.jp/detail/index.php?id=10059374
5時のライトアップ後、片山津温泉まで移動。http://www.kanoyaryokan.co.jp/
来ましたー!カニが出るなんて思ってなかったから超嬉しい☆
追加で出るわでるわ!全て美味しく頂きました。
朝食は普通かな。干物は自分で焼くタイプ!温かくて美味しかった。
お部屋は2階だったんだけど、そこから見える景色。潟が眺められて景色が良いです!
ホテル近く。祀ってあるかんじでした。
足湯でもどうぞー。
さてさて、チェックアウトした後はランチのためにパンを買いに行きましょ。ここは地元の人に人気の「ヨシタベーカリー」さん。外装だけじゃなく内装も素敵ですよ☆
ブルーのドアが可愛い!
ハード系のパンが多いかな
ドーナツ、クロワッサンも売っています。
雑貨なども売ってました
こんな雰囲気好きかも。イートインスペースはセルフサービスだそうです。
美味しいパンが沢山
このお店の裏には。。。
やぎが飼われています
かわいいなぁー。今は足が不自由だそうですよ。
走っていると、こんな看板が。。。いったいどんな味なんだろう。
やっぱり天気が悪いですー
荒れてます
もうちょっとで千里浜なぎさドライブウェイ
着いたんだけど。。。天気悪し
今日は波が荒れているので入場できないように規制したようです。
おっ!1台走ってきたぞ☆
ほんとは外で食べる予定だったんだけど、寒くて雨も降ってきたので車の中でパンを食べる。
入れませんよーだ(悲)
仕方なく帰路につこうとおもったけど、福井県鯖江市に寄り道
福井と言えば、メガネのフレーム!世界で人気のあるフレームを見に行ってきました。
とても素敵なフレームばかり
アクリル指輪もありました。お土産に良さそうです。
そろそろ冬支度のようですね。
福井は晴れてるみたい
ココアでも飲んで一息
北陸もこんなに晴れていれば良かったなー
またいつか行きたいです。