常総・坂東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日まで酷い雨でしたが、今日は曇りのち晴れ?らしいので、千姫ゆかりの場所と坂野家住宅を訪ねて、水海道まで行ってきました。<br /><br />まず駅の観光センターでマップを貰って、ルートを決めます。<br /><br />観光センターの方はとても丁寧に案内してくれました。<br /><br />法性寺(ほっしょうじ)ー弘経寺(ぐぎょうじ)−安楽寺(元三大大師)−坂野家住宅を周りましょう

水海道 千姫をたずねて

2011/11/20 - 2011/11/20

ひゅうひゅうさん

まず駅の観光センターでマップを貰って、ルートを決めます。

観光センターの方はとても丁寧に案内してくれました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

観光センターのある水海道駅から車で10分程の法性寺(ほっしょうじ)です

永徳二年(1382)

葵のご紋

次に訪れた弘経寺

中で次回朝ドラの撮影が行われていました

ここは千姫の菩提寺であり、お墓のある寺として知られています。

生前愛用したと言われる紫龍石の硯や千姫姿絵など伝えており

境内には、江戸初期に千姫の寄進によって再建されたといわれる本堂や山門などがあります

少し離れて見てみました

撮影も終わったようなので、また中に入って一回りしました

もみじが見頃です

かなり古いお墓が並んでいました

次は安楽寺

寿命を延ばす門と書いてあります

この門をくぐります

大生郷天満宮の守護の為に建立

最後に坂野家住宅へ

水海道風土博物館として一般公開している

ここを歩いていきます

みごとな竹林

日本庭園も見事に整備されています

薬医門(表門)国の重要文化財

本来武家屋敷に設けられる表門からは、当家の格調の高さが伺われる

主屋全景 国の重要文化財

中ではビデオでここの解説が聞けます

風呂場

• 馬屋

馬屋

土間からの室内

透彫りの欄間

柏の葉

室内から見える庭

1の間

ここは時代劇の撮影によく使われていて、撮影風景の写真が展示されていた

篤姫 龍馬伝 など

• 書院

書院

風呂場

風呂場の天井

黒塀で囲まれている

外の竹林

ここも撮影に使われています

• ひろ★ひろさん 2012/04/28 05:58:58
    意外と知らない・・・けど近い場所♪
    ひゅうひゅうさん、おはようございます!

タイトル通り、ひゅうひゅうさんの旅行記は知っているようで知らないスポットが多く勉強になります。

日帰りでも充分な範囲なので少しずつ足を運んでみようかなぁって気持ちになりますね♪

また遊びに来ます。

ひろ★ひろ

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/04/29 17:50:56
    RE: 意外と知らない・・・けど近い場所♪
    ひろ★ひろさん、こんにちは!

書き込みありがとうございます。

ひろ★ひろさんのタイトル通り、水海道には私も初めて足を運びました。
    美容院の方が昔の古い建物があって、撮影にも使われてますよって教えてくれました。イメージは江戸村みたいなのかな?と思いましたが、ちょっと違いました。
    駅に観光案内所がありますが、車でしか行けません。
    不便で東京に近いので撮影に都合がいいのでしょうね。
    朝ドラの梅ちゃん先生も撮影していましたよ。
    お勧めです。

• ホーミンさん 2012/04/27 22:39:47
    ここですね?
    北海道ではなく水海道ね・・・・f(^^;

ここの竹林ですね。
    薬箱を運んでいたのは。

ちょうど撮影中だったの?
    堀北真希ちゃんには会えなかった?

ドラマって、ずいぶん前に撮影されるんですね。
    かたや韓国ドラマは、撮影してすぐに放映されるらしいですね。
    撮影したその日の晩に放映されることもあるとか。

お屋敷も立派です。
    お風呂の天井もすてき。
    東京にも近いし、これは絶好のロケ地です。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/04/27 23:21:55
    RE: ここですね?
    > 北海道ではなく水海道ね・・・・f(^^;

そうそう。
    > ここの竹林ですね。
    > 薬箱を運んでいたのは。

見つけてくれましたね。

ここ板野家は時代劇によく使うらしく、使われた映画のポスターも展示されていましたが、撮影禁止。

> ちょうど撮影中だったの?
    > 堀北真希ちゃんには会えなかった?

初回の撮影をしていて朝靄をドライアイスで作っていました。
    堀北真希ちゃん、いましたよ!
    私たちの前に歩いてきたので、にっこりしようかなと思ったら
    日傘で顔を隠しちゃって・・・
    きっとシャイなのね。

> お屋敷も立派です。
    > お風呂の天井もすてき。
    > 東京にも近いし、これは絶好のロケ地です。

武家屋敷のような門で、中も凄く立派。
    交通の便が悪いので、見に来る人もいなくて、いいんでしょうね。

ひゅうひゅう

• pedaruさん 2011/11/21 07:16:28
    まだ見てない所
    ひゅうひゅうさん おはようございます。

「水海道 千姫をたずねて」はNHK大河ドラマででている千姫にちなんでタイムリーですね。 2年前くらいに自転車で水海道まで行った事があります。なつかしく拝見しました。 坂野家住宅 素晴らしいですね。知りませんでした。ぜひまた水海道に行ってみたいと思いました。

pedaru

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2011/11/21 22:30:46
    メッセージありがとうございます
    pedaruさん、メッセージありがとうございます。

知り合いから水海道の話を聞いていつか行きたいと思っていました。大河ドラマはいつも見ているので、千姫は今身近に感じて、引経寺は良かったです。

pedaruさんの水海道のブログには色々詳しく説明されていて、私のアバウトな旅行記は恥ずかしくなります。

坂野家住宅はいいですよ。ぜひ行ってみてください。

箱根の富士やホテルは私もいつか泊まりたいと思っていましたので、
    楽しく見させていただきました。

また 訪問させていただきますね

>  ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ