白山・榊原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三名泉のひとつでもあり<br />清少納言が枕草子に詠った「七栗の湯」<br />三重県の榊原温泉に行って来ました。<br /><br />館内に源泉を持つ湯元榊原館の湯は思っていた以上にイイ湯で、のんびり〜まったり〜湯浴みを楽しんだ後は松坂に移動して焼肉ランチ。<br /><br />温泉で消費したカロリーは焼肉によって朝よりだいぶプラスされちゃいましたが、イイ湯と美味しいお肉で元気モリモリになりました♪(笑)<br /><br />湯元榊原館<br />http://www.yumoto-sakaki.co.jp/index.html

榊原温泉 『 湯元 榊原館 湯の庄 』 と 松阪牛 七輪焼肉ランチ

2011/11/20 - 2011/11/20

ゆっこ

ゆっこさん

日本三名泉のひとつでもあり
清少納言が枕草子に詠った「七栗の湯」
三重県の榊原温泉に行って来ました。

湯元榊原館

一番湯を目指すぞ〜と思っていたのに
    うっかり寝坊(笑)
    それでも7時過ぎには自宅を出て新名神走行中

虹が架かっていました!

心配したお天気も
    伊勢道に入ると雨は上がって
    榊原温泉あたりは青空

榊原温泉は久居ICから20分程です。

湯元 榊原館

部屋数はかなり多そうですね。

日帰り利用は湯の庄で受付ています。

9時のオープン同時に到着
    オープンに合わせてそこそこのお客さん。

入口入って正面にフロント

上がる前に・・・

玄関内にある販売機で入浴券を購入します。

大人 1000円
    子供  500円 (3歳〜小学6年)

また平日の午後のみ利用できる展望風呂もあり
    そちらも利用する場合は大人 1500円、子供750円になります。
    貸切風呂なども別料金で利用できるようなので
    詳しくはお宿のHPをご覧ください。

次に靴をロッカーに

ロッカー代100円はリターンされます。

受付に入浴券を渡すと館内着と温泉タオルを渡されます。

受付横の更衣室で館内着に着替えます。
    ここのロッカー代100円もリターン式。

貴重品はこちらのロッカーに。

まっすぐ行くと食事処や喫茶店があるようです。

左に行くと大浴場
    で、右は休憩室

奥は喫煙可の部屋

お食事処に行くにはここからスリッパを履くようになってます。

メニューはお宿HPに載っています。

大浴場は日替わりで男女交代します。

これも詳しくHPに載っていて
    何から何までよくわかるHPで
    お宿への好感度も上がりました。

でも宿泊料金がネックだわ〜

フロントが1階だとしたら
    大浴場はB1とB2になる造り

今日の男湯はB1の「もえぎ」

男湯入口からさらに進むと女湯の暖簾

暖簾の先は階段です。

降りたところから

昇降機は最初の階段にはついていなかったので宿泊者用ですね。

今日の女湯「むらさき」

その前はひと休み処になっています。

飲泉所もあります。

(奥は冷水)

自動センサーで源泉が!

ほのかに香る硫黄
    いいわぁ〜♪

源泉が湧き出ている場所
    敷地内にもう一か所あるそうです。

さ〜て楽しみにしていた温泉へ!

脱衣籠もそこそこの数あり。

時代を感じる造りですが
    お掃除はちょくちょく入られてるようです。
    (私が上がった11時前にされていました)

ドライヤーあり、鏡に写ってるところにブラシもありました。

化粧水、乳液、ピーリングジェルにオイルクレンジングが一か所だけですが置かれていました。

メイクした後 手を洗うので出来たらハンドソープ置いてほしいな。

大浴場

泉質  アルカリ性単純泉

大きな湯船は加温された温泉です。

横に源泉掛け流しの小ぶりな湯船
    加温された湯より硫黄臭がしっかりして
    つるつる感も強い!

但し、温度が32.5度程なため
    加温された湯と交互に入りました。

源泉風呂に入ると
    みなさん必ず源泉を顔に〜
    もちろん私も(笑)

湯量が豊富ということでお湯の投入量が多いのも嬉しいところ♪

露天への出入り口から1枚

大きな湯船の右奥に源泉風呂があり
    左が出入り口です。

露天風呂

思っていたよりここも広い湯船でした。

でも、みなさんとにかく源泉風呂なので
    空いてる露天風呂(笑)

塀の向こうは川が流れています。

塀が無くてもって思ったんだけど
    よく見ると川の向こうに遊歩道?があるんです。

内湯の方からは歩く人がしっかり見えて少々びっくり(@@)
    でもイイ湯だからいいかぁ〜(笑)

湯上がりに大内山牧場のコーヒー牛乳をゴクリ♪

日本温泉遺産を守る会より認定されている榊原館の温泉
    思った以上にイイ湯でした。

榊原温泉から松坂に移動

以前主人が松坂に来た時にこちらの方に連れて行って貰った焼肉屋さんでランチです。

お昼なので先客ひと組のみでしたが、週末の夜は予約がベストらしいです。

ハーフで注文できるのは嬉しい!

ランチ お得感有!

七輪で焼肉って初めてかも

煙が心配だったけど
    換気システムがしっかりしていて
    洋服も匂い付かずでした。

タン塩 ハーフ

ランチセット

サラダ・キムチ・スジ煮込み・ご飯
    後 お味噌汁。

このお味噌汁が卵スープとかだと
    もっといいのにと思いましたけど
    これで200円なのでそこは言えませんね。

お肉たち

間違えて注文しすぎたぁ〜

でも美味しいから
    頑張って食べました〜

松坂牛 特上ロース

タレは私好みではなかったんだけど
    お肉は旨旨。

完全に食べすぎ(^^;

でも〜

ミニストップを見つけたら
    ソフトクリームが食べたくなりまして(笑)

帰路も道はスイスイでした。
    榊原温泉 また訪れたいな♪

• ホーミンさん 2012/01/16 21:23:31
    榊原温泉だぁ〜
    フラニーさま

こんばんは〜。
    ご無沙汰しております。
    お元気でしたか?
    今年もよろしくお願いいたしますね。

お〜お〜、榊原温泉じゃございませんか!
    先週、この近くに行ったんですよ。
    時間があったら日帰りで温泉に入りたいねと話していました。
    どのようなところか、気になっていたんです。
    そしたらフラニーさんの旅行記が!!
    グッドタイミング♪

そうそう、枕草子に出てくる温泉なんですってね。
    日本三大名泉でしたか。
    知りませんでした。
    源泉掛け流しですか?

津はそんなに遠くないし、この辺はよく通る所。
    今度行ったときは是非私も入ってみたいです。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2012/01/17 18:12:17
    RE: 榊原温泉だぁ〜
    ホーミンさん こんにちは〜
    書き込み ありがとうございます。

お久しぶりです。
    元気にグータラやっています(笑)

こちらこそ
    今年もよろしくお願いします。

> お〜お〜、榊原温泉じゃございませんか!
    > 先週、この近くに行ったんですよ。
    > 時間があったら日帰りで温泉に入りたいねと話していました。
    > せめて足湯だけでも思っていたんですが、その後に行くところがあって断念。
    > どのようなところか、気になっていたんです。
    > そしたらフラニーさんの旅行記が!!
    > グッドタイミング♪

そんなグッドなタイミングだったなんて私も嬉しいです♪
    でも立ち寄り湯出来ずに残念でしたね。

> そうそう、枕草子に出てくる温泉なんですってね。
    > 日本三大名泉でしたか。
    > 知りませんでした。

温泉の日本三大っていろいろあるんですよね。
    榊原温泉は全国的にはマイナーな温泉だけど
    確かに名泉でした。

> 源泉掛け流しですか?
    > 33度だとぬるすぎるけれど、温水プールだと思えばちょうどですよね。
    > 私は熱いお湯が苦手なので、熱いのと交互に入って、ゆっくりと楽しめそうです♪

掛け流しですよ〜(^0^)
    夏場なら気持ちいいかもだけど
    この時は10分くらいが限界で加温の湯と交互に入りました。

> 津はそんなに遠くないし、この辺はよく通る所。
    > 今度行ったときは是非私も入ってみたいです。

料金は高いけど入る価値ある温泉です。
    ここお肌がスベスベになりますよ〜
    ホーミンさんもお顔にパシャパシャして来てね♪

ゆっこさんのトラベラーページ