高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は神奈川県草戸山へハイキングです。<br /><br />高尾山口から草戸峠を経て草戸山へ登り、城山湖沿いに下りました。<br />標高:364m、約3時間のコースです。<br /><br />アクセス良好で1時間半くらいで山頂まで登れる草戸山は、山頂周辺にベンチが沢山あって、お弁当を楽しむには最適です。

2011年 草戸山の紅葉

2011/11/20 - 2011/11/20

1619位(同エリア1908件中)

PO_OH

PO_OHさん

今日は神奈川県草戸山へハイキングです。

標高:364m、約3時間のコースです。

草戸山の北側は高尾山口から登りはじめとなります。
    高尾山口駅は激混み〜!高尾山へ登るツアーの団体さんもいくつかありました。
    今日は高尾山には登らず、草戸山を目指します。

私たちは高尾山のお向かい、草戸山に向かいますので南に向かいます。

高尾山口駅から出てすぐに橋があります。
    ここを渡って国道20号線に一度出ます。
    青空に銀杏がキラキラとして綺麗ですね☆

20号線沿いの商店の脇を入ります。

立派なとろろ芋が並んでいました。おいしそ〜( ゚∀゚ )
    これからたくさん歩くので今は買えません、残念です。

日光屋と大野屋の間にある小道を入っていくと草戸山登山口に行けます。
    細いから分かりにくいかもしれませんね。

草戸山方面の道標にしたがって山に入ります。

落ち葉の山道を登ります。

四辻からは尾根歩きとなります。
    時々高尾山方面が望めます。

山頂!

山頂の広場は広くてベンチもたくさんありました。

山頂からの眺め。都心、南側?

城山湖まで下りてきました。

湖の周りもぐるっと歩けるようです。

城山湖から南側はいろいろなハイキングコースがあるんですねー。
    カタクリやホタルも楽しめるとか!

金刀毘羅宮、パワースポットらしい。
    雨乞い、厄除けの神様だそうです。

金刀毘羅宮から東に山道へ入ります。
    紅葉が美しい評議原。

お花見じゃなくて紅葉を愛でながら宴会も開催されていました。

あともう少し、下りますー。

雑木林を下って県道の小松橋に出ると、ゴールです。
    この二又道を右に行ってしまったのですが、
    道が倒木で塞がれて通行できませんでした。
    苦労して倒木を越えていきましたが、
    左から回っていったほうが確実ですね。

車道を歩いて「城山総合事務所入口」というバス停まで行くと橋本行のバスが沢山通っています。
    帰りはこのバスで橋本駅まで戻りました。
    都心からも近いですし、ハイキング感覚で行ける素敵なコースでした♪