マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジアを全部回ると言う目標達成に外せないフィリピン。<br /><br />義務的に行きましたが、結構好きかも〜<br />でも、私としたことがタクシーぼられまくり!<br /><br />この国は一人で行く気がしなかったので、セブで仲間と合流する事に。<br />セブでは、高級ホテルの2BRオーシャンフロントで夜中まで女子会に盛り上がり☆<br /><br />一通りの観光は済ませたけれど、やっぱりもう一回行って、フィリピンをもっと知りたくなりました。<br /><br />行きも帰りもソウルに立ち寄ったので、観光、買い物も堪能し、濃密な4日間となりました。<br /><br />東南アジアも残すは、東ティモールのみ。来年には訪れたいものです。<br /><br /><br />まずは、一人でマニラ観光の旅行記です。<br /><br /><br /><br /><br />【飛行機】大韓航空 特典航空券0円・諸税ほか 5,860円 <br />     セブパシフィック 6,790円<br />     11/3 KE720 HND6:25-SEL9:00<br />KE623 SEL20:00-MNL23:05<br />     11/4 5J581 MNL13:55-CEB15:10<br />     11/6 5J562 CEB8:25-MNL9:40 <br />11/6 KE622 MNL12:25-SEL17:10<br />KE719SEL21:25-HND23:30  <br />【ホテル】マニラ ユーロテル・マカティ3,244円(エクスペディア予約)<br />     セブ モーベンピック2BR OF PHP23,015/2泊(約21500円/部屋×2泊)<br /><br />【通貨】キャッシング 1ペソ=1.82円<br />    キャッシング 1ウォン=0.07円<br /><br />

結構好きかも☆初フィリピンは好奇心を掻き立てられて、不完全燃焼!また行きたい。【女一人でマニラ】

2011/11/03 - 2011/11/06

97位(同エリア1973件中)

あっぷるさん

東南アジアを全部回ると言う目標達成に外せないフィリピン。

義務的に行きましたが、結構好きかも〜
でも、私としたことがタクシーぼられまくり!

まずは、一人でマニラ観光の旅行記です。

【飛行機】大韓航空 特典航空券0円・諸税ほか 5,860円
KE719SEL21:25-HND23:30

【通貨】キャッシング 1ペソ=1.82円
    キャッシング 1ウォン=0.07円

大韓航空

ソウル経由でマニラ空港に着いたのは日付けも変わろうとしていました。

入国審査を待つ列は、ほとんどが男性。自国に帰る人らしき人たちは、なにやら大きめダンボールなどを手に持って、何が入っているんでしょう?
    ソウルで電化製品か食材を買い占めたのでしょうか?
    こんな生活感溢れる空港も珍しい!生きる活力を感じます。

ターンテーブルでは、出てくるは出てくるは、ダンボールだらけ。ようやく、私の小さなSSサイズの赤いスーツケースが出てきたときは、場違いのようで笑っちゃいそうでした。

このワクワク感、たまりません!「いいぞ!いいぞ!これから何が起こる」好奇心がMAXになりそう。

早速現地通貨をキャッシング。
    雨のなか、タクシー待ちの列に並びます。

15分位待って、自分の番に。確か、380ペソ位だったと思うのですが、値段を書いた紙を運転手が回収してしまったので良く分からない。

500ペソを支払ったら、お釣りをくれないので、こっちから「お釣りは取っておいて」と言いました。
    それより運転手が、何とか知名度のない安宿を見つけてくれて到着したので嬉しくって。

だって、ここは、フィリピンですよ!こんな夜中に女性が一人、このままどこかに連れて行かれちゃうんじゃないかと、思うじゃないですか!
    ガイドブックだって、物騒な事ばかり書いてあるしっ!

この国では、なぜか気弱な私です。

家族には、そんな危険都市に一人で行くなんて秘密です。
    「セブ島でオフ会があるの」と。一応これは、本当です。

マカティ地区にある、立地だけは良い安宿。「ユーロテル・マカティ」
    3000円強なのに、朝食まで付いているらしい。

お部屋は、まぁ清潔。泊まるだけなら充分。

フィリピン在住の方に、「泊まるならマカティ!」と言われていました。
    治安が良いらしい。

朝食はバイキング。
    1階レストランで頂きます。

ホテルのコンシェルジュらしき人に薦められて、ちょっと高いな!と思いながら、午後のホテルタクシーを予約。2時間観光して空港に送ってくれて1300ペソ。(2366円)
    もしかして、値切られる事を想定して高めなのかな?

あんな安宿にコンシェルジュ?いや、いや、ホテルタクシーのセールスマンかも。(笑)

10時の出発までは、街を散策に出かけます。

写真のジプニーは米軍の使っていたジープを乗り合いバスに改造した物。庶民の足です。
    ちょと乗ってみることに。手を挙げて、停まった車に飛び乗ります!ワクワク〜☆

最初は調子良かったのですが、違う方向に曲がってしまいます。
    「パーラ!(とめて)」と言い、20ペソ(36円)を支払ったら、じゃらじゃらお釣りをくれました。一体いくらだったのかな?
    唯一、ぼられなかった乗り物です。(笑)

まだ開いていないアラヤセンターを横目に、公園内にある教会へ。

警備員のチェックを受けて中へ。

Sto Nino De Paz Chapel

教会内。

約束の時間になったので、ホテルに戻ります。

今度はホテルタクシーで観光しながら空港に向かいます。

まずは、世界遺産「サン・オウガスチン教会」

フィリピン石造建築の中で最も古い教会。

息をのむほど、すばらしい!

これがホテルタクシー。

マニラ大聖堂。

暗いですが、その分厳粛な気持ちになります。

ステンドグラスも素敵。

しかし、フィリピンに来て教会しか見ていない。

Likasのパパイヤソープ。78ペソ。(140円)

美白効果があるらしい。ホテル近くのコンビニで購入。

高いと思ったけれど、日本では800円もした。

ある人が、これを使っていたらシミが薄くなったと言っていた。
    私も買おう〜っと。

このソープはアトピーのある家人のお気に入りとなった。(かゆみがなくなった)

以後、シンガポールのフィリピン雑貨で購入しています。フィリピンより高め、でも日本で買うよりずっと安い。

空港に送ってもらって、セブ・パシフィックでセブに向かいます。

仲間はすでにセブ入りしています。
    どんなリゾートが待っているんでしょうか☆

女ひとりでマニラは無事に終わりました。
    終始、緊張し、用心していました。
    もちろん夜の一人歩きなんてしていませんよ。
    するつもりは全くありませんでした。

タクシーに乗ると運転手から「信号待ちで強盗に襲われるから、ドアロックするように促された」との事前情報を入手していたので、「どんな国なんじゃ」と、用心には用心を重ねて過ごしました。幸い何もトラブルもなかったですが、次回訪れる時もきっと緊張し、用心すると思います。

セブ行きの機内で甘いものが欲しくなり購入。
    緊張が解けた瞬間です。

• わんぱく大将さん 2013/07/11 09:24:26
    備えあれば
    あっぷるさん

備えあれば憂いなし、ですよ。 緊張感もないと  大将

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2013/07/11 20:41:50
    RE: 備えあれば
    大将さん

本当にそうですね。

バルセロナは良く行かれるんですね。

私も今年のGWに行ったばかりです。
    劇場型のすりに出くわして、まんまと身ぐるみはがされる所でした。
    今年の北京での悪夢があってか、多少用心したのが幸い、未遂でしたが。

おちおちしていられませんね。(笑)

• しどにぃさん 2013/05/23 12:19:49
    楽しそうです!
    あっぷるさん、こんにちは

「残すは東ティモール」って、すごいです。
    完全制覇、楽しみにしてます。

私も「世界の競馬場、大半(完全は難しいので)制覇」を目指して、ちょこちょこ出かけてます。
    来年、ポイント使ってフィリピンに初めて行きます。
    マニラと近郊に2か所競馬場があるので。

なので旅行記、興味深く拝読しました。
    楽しそうなのでフォローもさせていただきます。

しどにぃ

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2013/05/23 19:29:53
    RE: 楽しそうです!
    しどにぃさん

始めまして。
    競馬とは渋いですね〜

三渉、東海の旅行記、懐かしく読ませて頂きました。
    昨年仲間と行きました。レールバイクに乗るのが目的でしたが、東海の海も何だか素朴で良かったです。熱海の温泉地のようでした・・よね。

東ティモールは今年のお盆に行けそうです。

今年になって特典で取ったので、たかだかバリに行くのに2回も乗り換えて、さらにメルパチ航空なんて聞いたこともないプロペラ機のくせにやけに高い飛行機を使います。

ついでにコモド島でコモドドラゴンを見たいのですが、一人参加の現地ツアーが高くて。。。

時間があったら個人で現地で当たって安くあげたいのですが、限られた時間なのでツアーしかないかな。

私もフォローさせて頂きました。また旅行記を読ませて頂きます。
    タイの田舎も色々行かれているようで、興味深いです。

あっぷる
  • aquamarine_324さん 2011/12/31 11:23:13
    東南アジア制覇、楽しそう!
    はじめまして。
    東南アジア制覇とか楽しそうですね!
    東ティモールに至っては、そんな国あったな…という感じですが。。
    ブルネイとかラオスとか、ややマニアックな感じの国を既に回ってるあたりがシブいと思いました。

マニラは香港からも渡れて割とアクセスが良いと思ってるので、近いうちに行きたいです。
    参考にさせてもらいます。
    ボラれないように気を付けて…

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2011/12/31 11:46:39
    RE: 東南アジア制覇、楽しそう!
    aquamarine_324さん、はじめまして。

フィリピンには香港から行かれる予定なんですね。
    ワンワールドで行かれる方には、便もよく都合が良いんですね。

今年ももう終わりですね。
    来年も旅を楽しみましょうね☆

• 週末旅行者さん 2011/12/07 14:47:36
    フィリピンよかったですね
    御無事の帰国、よかったです。
    家族に内緒というくだりがおかしかったです。
    セブ島はたしかにマニラではないですものね。

市内の教会はとても美しいですね。屋外の円形の天井の境界もデザインがすてきでした。
    マニラときくとちょっと物騒な所と考えていましたが、教会など美しくて行ってみたくなりました。近い国ですから。

オーダーメイド靴、目のつけどころがさすがです。

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2011/12/07 20:28:37
    RE: フィリピンよかったですね
    週末旅行者さん

コメントをありがとうございました。
    その後セブでも教会ばかり見て来たんですよ。

マニラの世界遺産になっている教会はホント見事でした。

> 靴もソウルでもってかえられたようで、はき心地はいかがでしょうか。

先週末にまたソウルに行き、引き取ってきました。

今週から早速履いていますが、しっかりした革だったので、ワンサイズ大きいサイズで注文しましたが、私の外反母趾的な足につま先を合わせてもらったので、これだったらジャストサイズでも良かったかな?という感じです。

履き心地は非常に良く、本革なので履き続けると自分の足にもっとフィットすると思います。

もっと他のデザインを購入しても良かったです。リピ確定!ですよ☆

あっぷるさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る