御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のー時帰国は、例年より1ヶ月も早く帰国<br />しました。<br /><br />実は2006年10月21日に受けた、心臓外科手術<br />から5年が過ぎたので、良い機会ですので精密<br />検査を受ける為に、早めに帰国したのです。<br /><br />今回は年末に60歳に成るので、年金受給の手続<br />きや、結婚ビザの更新もしなければ往けないので<br />、長期に亘り日本に滞在しなければ成りませんの<br />で大変です。<br /><br />こんなに長い期間家族と離れて生活した事が無い<br />ので、家族が寂しがり可哀想ですので、毎日PCを<br />使い、私達はスカイプでピムや陽子とお互いの顔を<br />見ながら話をして居ます。<br /><br />冬場は御殿場のー番の観光名所である、富士山も<br />1週間で4~5日は姿が見えるので、朝起きるのがと<br />ても楽しみで~す。<br /><br /><br /><br />

「2011年 JOSANの御殿場の旅 冬ー①」

2011/11/14 - 2011/11/17

josan

josanさん

今回のー時帰国は、例年より1ヶ月も早く帰国
しました。

実は2006年10月21日に受けた、心臓外科手術
から5年が過ぎたので、良い機会ですので精密
検査を受ける為に、早めに帰国したのです。

今回は年末に60歳に成るので、年金受給の手続
きや、結婚ビザの更新もしなければ往けないので
、長期に亘り日本に滞在しなければ成りませんの
で大変です。

こんなに長い期間家族と離れて生活した事が無い
ので、家族が寂しがり可哀想ですので、毎日PCを
使い、私達はスカイプでピムや陽子とお互いの顔を
見ながら話をして居ます。

冬場は御殿場のー番の観光名所である、富士山も
1週間で4~5日は姿が見えるので、朝起きるのがと
ても楽しみで~す。

2011年11月14日

今日は平日ですが陽子は学校をズル休みをして、
    私を空港まで見送りに来てくれました。(祝)

このピムのポーズは、私が最近ピムから贈られた
    誕生祝いの金の指輪を失くてしまったので、結婚
    指輪を失くさない様にとのサインです。(涙)

陽子の親友のチュンチュンのお母さんが、車で私を
    空港まで送ってくれたので、チュンチュンも学校を
    ズル休をして陽子とー緒に見送りに来ました。

チュンチュン親子は、未だ飛行機に乗った事が無い
    ので、空港に来るのが大好きなのです。(笑)

飛行機にチェックインする前に、みんなでお茶を
    して居ます、陽子はスカイプの使い方をマスター
    して居るので、PCで毎日顔を見ながらお父さん
    と話せるので、寂しく無いと言って居ます。(涙)

そして私の耳元で、笑ながらお土産のリクエスト
    を沢山していま〜す。(笑)

「お父さ〜ん、バイバイまたね〜。」

「陽子、毎日スカイプするんだよ〜。」

今日は珍しく、エア・アジアは滑走路を歩かずに
    飛行機に乗れる様で〜す。(祝)

何時もは雨降りでも、遠くの機体まで滑走路を歩
    かされるのに、今日はラッキ―で〜す。(祝)

エア・アジアはスワンナプーン空港まで、定刻
    に着きマジラッキ―で〜す。(笑)

何時もは1〜2時間平気で遅れるので、乗り継
    ぎ便にはマジ怖くて乗れない航空会社です。

今回は翌朝のフライト便なので、エア・アジア
    便を使いましたが、2〜3時間の乗り継ぎでは
    怖くてエア・アジアは使えません。

もしエア・アジア便の、フライトが遅れて乗り
    継ぎが出来なくても、何の保証もしてくれませ
    んので注意して下さい。(マジ)

今回のホテルは4トラのアカネさんの定宿です、
    空港からも15分で着き、無料送迎付きなのでと
    ても使い易い新しいホテルです。

名前は「シルバーゴールドガーデンホテル」と言
    う名前で、トランジットの客が多い空港のすぐ側
    の新しいホテルです。

部屋はシンプルですが、十分綺麗で使い易い
    ホテルでした。

料金が1泊で、1部屋2人でも日本円で200
    0円では十分価値が有ると思います。(マジ)

バンコクは今、市内は洪水で酷い状態ですが
    此方でも、もう洪水の被害が出て居ます。

ドムアン空港が洪水で使えないので、此方ま
    で水が出たらと思うと、ぞ〜としました。(汗)

ホテルの直ぐ前には、地元民御用立つの市場
    ですので、タイの庶民のローカルフードが安
    く食べれるので、ロケーションは抜群です。(祝)

市場としてもかなり大きな規模の市場ですの
    で、食べ物以外でも色々な物が有り、楽しめ
    ますよ〜。(マジ)

お客の層は近所の会社の従業員が殆どで、会社
    帰りにみんなで連れ立ち、買い物をして居ます。

タィでは家庭で料理を作るより、市場で買う方が
    マジ安いので、みんな料理をビニール袋に入れて
    貰い家に帰り、お米を炊いて食べるのです。

デザートのお菓子も種類が豊富で、選ぶのに困る
    位で〜す。(笑)

そしてどれも5〜10バーツで買えるので、嬉し
    いですね〜。(祝)

2011年11月15日

このホテルはトランジット客が多いので、送迎のサ
    ービスが売り物で、1時間の間隔でAM1時30分か
    ら空港まで送迎してくれます。

勿論、到着便の便名をメールすれば何時でも空港に
    迎えに来てくれます。

この到着ロビーの4番ゲートが係員の詰めて居る
    場所ですので、この4番ゲートの中で待つて居て
    下さい。

ホテルの名前入りのミニバンが、15分程で空港間
    を送迎してくれます。

UA便はAM07:10分のフライトですのでチェック
    インはAM04:10分からでした。

空港出発ロビーにはタイらしい、仏陀のオブジェが飾
    られて居ます。

今日はフライトの人数が少ないのか、時間間際でも
    殆ど人が居ません。

私はー番でチェックインして、出国検査場に行きま
    した。

イミグレもガラガラで、スムーズに通過して早めに
    搭乗ゲートに行き、私はタダのインターネットで遊
    んで居ました〜。(祝)

飛行機も定時の出発で、成田にも定時の到着でした
    しかし機内食の不味さは相変わらずのUA便でした。(涙)

成田に着き、何時もの「助六寿司」を食べると日本
    に帰って来たんだな〜と思います。

前回は5分遅れで御殿場行きの高速バスに乗り遅れ、
    辛い思いをしましたが、先月から時間が変更に成り
    余裕を持ち高速バスに、乗る事が出来ました〜。(祝)

2011年11月16日

昨夜は19時に御殿場に着き、長旅で疲れて居たので
    早い時間から、爆睡して仕舞いました。

ですので05時前から起きて仕舞いやる事も無くてタイ
    と同じに様に、姉のPCで新聞を読んで居ました、お山
    は朝まだ5度しか外気温が無く、とても寒いです。

朝食はタイで半年間夢に見た、焼き鮭と味噌汁、白菜の
    浅漬け、納豆の朝食で〜す。(涙)

いずれもウドンでは、お金を出しても食材が揃わず、日本
    料理屋も有りません。(涙)

今日は暫く外出をして居ないバーバーを連れ出して、近所
    の丹沢湖の紅葉を、3人で観に行きました。

お山の別荘から30分も有れば、丹沢湖に着くので釣りやド
    ライブに良く出かけます。

去年も同じ時期に紅葉見物に3人で、丹沢湖に来ましたが
    去年の様な、鮮やかな紅葉は観れませんでした。

タイには紅葉が無いので、この時期にピムや陽子を連れて
    来て綺麗な紅葉を観せて遣りたいと、何時も考えて居ます。

丹沢湖は平日ですので、紅葉見物の観光客も殆ど居ら
    ず、ワカサギ釣りの釣り人も数える程でした。

空気が清み渡り少し寒いですが、丹沢湖には気持ちの
    良い風が吹いて居ました〜。(祝)

丹沢湖の帰りに今日はコンドの温泉が定休ですので、地
    元の町営あしがら温泉に寄り、温まって帰ります。

バーバが高齢者に配布される、無料パスを年間10枚貰え
    るので時々、温泉に入りに来ます。

以前は小山町にも、もう一つ温泉が有りましたが利用者が
    少なく廃止に成り今はこの温泉ーつです。

ですのでこの温泉は利用者が増えて、レストランや露天風
    呂を新設して頑張つて居ます。

1人500円で誰でも入浴出来て、3時間の間は何回でも
    入浴や休憩が出来ます。

今は街のお風呂屋さんは幾らなのか、私は知りませんが
    安い娯楽だと思います。

畳敷きの休憩所も2倍の広さに成り、新しいレストランも
    出来て、食事も食べれる様に成りました。

大広間で温泉上がりに横に成り、休憩してまた温泉に入
    る人が大勢居ます。

ここの温泉は肌がツルツルに成り、良いお湯加減です。(マジ)

新しく出来た、露天風呂も大人気で〜す。(祝)

夕食は珍しいロール白菜の肉詰めで、初めて食べる
    食感でした〜。(笑)

後はスティク状の餃子が出て来て、今夜は面白い料
    理ばかりでした〜。(祝)

2011年11月17日

今日は朝焼けの富士山が、綺麗に見えて居ます外気
    温は5度しか無く、タイから来た私には寒くて堪り
    ません。(涙)

この時期に日本にー時帰国すると、8割の確率で綺麗
    な、富士山が見えるので、毎朝が楽しみで〜す。(祝)

今日の朝食は、姉の手作りの焼き立てのパンで、良い
    匂いが部屋中に漂って居ま〜す。(祝)

二の岡のソ―セイジは、この時期は防腐剤が入らず少
    し塩辛いですが、昔ながらの味がして居ます。

遂に我が家の車にもカーナビが付きました、機械に弱く
    方向音痴の家系の我が家には、宝物で〜す。(笑)

しかし私の家族は、機械音痴で良く使い方が判らず、未
    だ上手く使えていません。(涙)

今日は東京に、障害者用のETCの更新や保険証の再発
    行をしたり、ビザや年金受給の為の戸籍謄本を取得する
    為に、東京の役所に行きました。

私は1日掛けて役所を順番に廻り、クタクタに成り夕方に
    御殿場に帰りました〜。(汗)

夕食は私の大好物の天ぷらです、天ぷらの具はレンコン
    やエビ、ナス、春菊、とシンプルですが、全て私の大好
    物ばかりでした〜。(祝)

レンコンは下茹でして有り、使用する小麦粉も特別な粉
    で冷えても衣がパリパリで、美味しい天ぷらが食べられ
    ま〜す。(マジ)

天ぷら鍋はアメリカ製の電気鍋で、油は2cmでOK
    で、もう40年も使い続けて居る、アメリカの名品です。

野菜や玉子なども、殆ど無水で料理出来きる、優れ物
    の鍋で〜す。(マジ)

レンコンは天ぷらの具で、私が1番大好きな具で〜す。(マジ)

天ぷらの食べ方の基本は、天つゆに大根おろしですが
    レンコンは塩コショウで食べても、美味しいですよ〜。

娘の陽子はエビが大好きで、他の具は食べませ〜ん。(涙)

陽子に野菜を食べさせる為に、ネギとエビのかき揚
    げを作りますが、エビしか食べません。(涙)

春菊の天ぷらも美味しいですね〜、でも野菜
    嫌いの陽子やピムは見向きもしませ〜ん。(涙)

野菜嫌いのタイ人には、天ぷらは向かない料理の
    様で〜す。(笑)

(終)

• アカネさん 2011/11/22 06:57:39
    日本♪
    josanさん、こんにちは&日本にお帰りなさい♪

御殿場の旅、スタートですね!
    タイの洪水、まだバンコクではひどい状態なのですね。。
    空港近くでも水がまだまだるとは。。
    1日でも早く被害がおさまりますように。。

‐‐‐‐‐‐‐‐‐
    バンコクでは私のお気に入りのホテルに宿泊されたんですね!
    市場がお気に入りなので、トランジットだけでも私には十分楽しい場所なんです♪
    josanさんの旅行記を見て、またタイを経由してどこかに旅行したくなりました〜(笑

日本の風景はやっぱりいいですね!
    富士山がとっても綺麗です。
    最近、山歩きが好きなので山の中の写真に魅かれました♪
    そして美味しそうなお料理の数々!
    josanさんのコメントが付くのを楽しみにしています☆

アカネ

josanさんのトラベラーページ