岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山市は備前、倉敷市は備中くらいに考えてましたが、備前一宮の吉備津彦神社、備中一宮の吉備津神社とも岡山市。<br />嫁実家のある庭瀬はどっち?との思いから調べてみましたが、国境はすぐそこにありました。

備前・備中の国境は

2009/07/05 - 2009/07/05

こじか

こじかさん

庭瀬駅から東へ1.5km程度歩いたところにあるとても国境には見えない小川。
    これが備前国と備中国の国境である境目川でした。

案内板アップです。

向かって北方の眺めです。しばらくすると岡山県道162号線(旧2号線)と交差します。

ここから東は備前国久米村との記載があります。

南方はこのようなたんぼと工場。
    ということで、庭瀬は備中に属するようです。

おまけに兵庫・岡山県境です。(国道250号・福浦峠)

県境で道路工事は別となっているようです。

同県境を兵庫県側から。
    ちなみに備前国と播磨国の国境は兵庫県側この先の鳥打峠です。

こじかさんの関連旅行記

こじかさんの旅行記一覧