ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我々出発の前々日、11月23日は「北朝鮮による韓国延坪島(ヨンピョンド)砲撃」発生…!<br /><br />外務省の注意喚起・旅行会社にはキャンセル続出で参加者半減・職場には「TVニュース用に卒アル写真使われないように」と言われつつ、不安半分・ワクワク半分で臨んだソウル旅行。<br /><br />初のソウル旅行、ダンナさんの狙いは野球用品・妻はコスメにマッサージ。<br /><br />砲撃後のソウル、凸凹夫婦の旅行は如何に…!!

韓国・ソウル■野球用品とショッピング!初のソウル2泊3日(2010年11月)

2010/11/25 - 2010/11/27

20533位(同エリア27509件中)

あい万作

あい万作さん

砲撃後のソウル、凸凹夫婦の旅行は如何に…!!

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

AM5:30起床。
    一昨日の北朝鮮砲撃からの韓国緊張状態が続いてる(らしい)。

AM9:30頃セントレア出発。
    北朝鮮の砲撃→キャンセル続出の恩恵か?何とビジネスクラスに無料アップグレード!
    滞空時間は短いけど、ビジネスに乗られて夫婦で小躍り(笑)♪

お約束撮影の機内食。

初ビジネスクラス。やはりエコノミーとは快適さが雲泥の差。
    あっという間に到着するのがホンット勿体ない。

仁川空港大きいな~シンガポールのハブ空港に迫る規模。

今回はHISの安いツアー。
    安い為の条件:
    ①免税店2箇所&キムチ土産店に付き合う
    ②小キレイだけど繁華街から遠いホテルに宿泊(蚕室のロッテワールド)

…とはいえ、「午前出発→夕方帰り」なのでフリータイムは、まあまあある。

現地添乗員の方がお出迎え。
    砲撃を受けた延坪島は離島なので、本島にはまだ影響無いのだとか。

明洞の免税店と、宿泊するロッテワールド内の免税店に立ち寄り、解散。

ロッテワールドは繁華街から遠いのがネックだけど、
    免税店とロッテマートがあって便利♪

ホテルに荷物を置いて身軽になって、早速出発!

最寄りのデパ地下のフードコートで、ランチ。
    写真はフードコートお馴染み、ゴハン待ちのポケベル。

ゴハンが出来上がると「ヴィーンヴィーン」ってバイブ
    が鳴って、机上の動きがプチルンバって感じ♪

辛いもの好きの私は、スンドゥブセット。

寒ーい体が温まる〜見た目ほど辛くなかったな。

まずは「東大門運動場」。
    ダンナさんの野球用品をゲットする為。

なかなか韓国での野球用品情報が無く、東大門運動場の周辺なら色々お店があるらしいというのしか分からなかった。
     ダンナさん目指すは、キムテギュンモデルのグローブ。Wilson(ウィルソン)の。

Wilsonが東大門運動場の周辺にポツッとあるのが
    地図で分かったので、それを信じて行く。

お店の規模小さいのかな…野球用品はたくさんあるかな…

ありました、Wilson(ウィルソン)!!
    地下鉄出て、右手スグにありました。

店構えは大きくないが、目を皿のようにして没頭するダンナさん。

野球グローブ・スパイク・リストバンド…等々。
    品揃えは韓国製だけでなく、日本製・アメリカ製もあって楽しいようだ。

店員さんは日本語通じず。英語がほーんの少し分かる様子。

色々欲しいものはあったが、いったん保留。
    理想のキムテギュンモデルは無かったけど、近しいのはあったみたい。
    しかし念願のお店に行けて、幸先のいいスタートだわっ

Wilsonから少し離れ、東大門に向かう際は
    こんなふうにスポーツ用品店の通りが。

ナイキ・ミズノ・ローリングス等々…。

不夜城・東大門のデパート群。
    韓国の女の子も、ガッチガチなアイメイクするのと思ったけど、
    全然しないよね。ビックリ。

無表情・すっぴん・脚が長い…ってイメージが付きました。
    韓国の芸能人と世間人は、全くちがうのかしらね。

光熙市場で革製品をチェック。
    革ジャケットが欲しいダンナさんは、目ぼしい革ジャケットを発見!
    店員さんに値段交渉して一旦保留にする。

光熙市場・東大門を散策してただけで、もう夜!

まだ明洞に行ってないよ〜
    日本人の王道・明洞に足を踏み入れて初日を終えたい〜

18:50、お腹がペッコペコになり、賑やかな焼肉屋へ入る。

明洞に向かう際中にあった、LOTTEイルミ。

夜の明洞は露店がニョキニョキ連なり、相変わらず凄まじい
    勢いのコスメ販売のお姉さんの声。
    原宿みたいとは聞いてたけど、ホントだわ。

とりあえずサラッと徘徊してホテルへ戻る。
    コスメはホテルの免税店で買おっと。

ホテルへ戻る前に、ホテル隣接のロッテマートで
    雑多なお買い物♪

左下:韓国海苔
    左上:バラまき用のグレープ味グミキャンデー
    その右隣:ムギムギ(みたいなの。日本より味薄め)
    右下:キムチ漬け用のロングゴム手袋(Lサイズを買った為、
          母には「Mサイズだったらサイコーなのに」と
          言われてしまった。丈夫!)

明洞で一部買ってしまった化粧品や小物。

一番右上のミルククレンジングは、ハズレでした…。
    肌がピリピリして痛かった…速攻ゴミ箱へ(泣)

2日目。またデパ地下でランチ。

バリ島で食べたミーゴレン、のようでした。
    油っぽさが強くてイマイチ。

今日の一番の目的は、軍隊大好きダンナさんの「戦争記念館」。

雲一つない青空、ちり一つない地面。

戦争記念館のこうしたオブジェや…

こうした建物に圧倒されます。

戦争もの・軍隊ものに全く興味ない私ですが、
    建物センス良いなあと思いました。

戦争イメージのドロドロさが無くて。

好きな人は好きよね。

さあ次は梨泰院。

西洋人が多い街。ここも革製品が盛んということで、
    散策がてら革ジャケットを光熙市場のと比較しに来たって訳。

散策中に「カフェ・ネスカフェ」で革ジャケの作戦会議。

梨泰院のは西洋の影響からか、確かに東大門より革製品センスがいい。

しっかし、値段が高すぎ!
    オーダーメイドしようものなら東大門の革ジャケ3.4着買えちゃうかな。

梨泰院に見切りをつけ、東大門の革ジャケットを
    購入決定★
    やはり価格、そして強いてデザイン良いのを東大門で
    発掘すれば良いかなーと思ったのだ。

さらにWilsonのグローブ&スパイクもお買い上げ決定。

革ジャケに野球用品と、ダンナさん
    ラストスパート買いまくり!

フツーはソウルって、女子のほうがガツガツ買うのに、
    我々は逆転している…。

そんな訳で昨日の東大門にカムバック。

光熙市場へカムバック。

東大門の革ジャケットの中(前日保留分)で、
    比較的ヤボったさが無いデザインを選びました。

梨泰院で品質・デザインまで目を肥やして
    おいて良かったと思う。

さらにダンナさんは私に革ジャケットを預け、
    Wilsonまで爆走し、グラブとスパイクを購入。

「俺はもう思い残すことはない」
    そりゃそーでしょ。

17時頃:東大門のデパート・ミリオレ11階(かな?)
    のスポーツマッサージで大分疲れ回復♪

名前忘れちゃったけど、良い店でした。
    徹底的にマッサージしてもらえて。
    またソウル来たら、このマッサージはリピ決定。
    別室の関西おばちゃんグループの関西弁がよく響いてたわ〜。

18時過ぎ:念願の明洞タッカンマリへ。
    ところが行列ズラリ…!
    待ち客は現地人・日本人共に五分五分の割合。

待つのは苦手な私達ですが、ここまで人気なら食べなきゃ。
    寒さにも耐えた1時間。いや〜頑張りましたっ

目の前にネギ・ショウガ等の薬味が入った鍋が
    ドスッと置かれ、カエルの仰向けポーズの鶏が
    大胆に目の前でハサミでぶつ切りにされて投入!

そしてガッと鍋点火され、野菜や調味料で味付け。
    めちゃめちゃ出てくるアクと格闘する妻。

鶏スッゴク美味しい〜!辛いの好きな妻は、取り皿に
    キムチと合わせて楽しむ。

3日目(最終日):朝起きたら、雪景色…!

まさかソウルで雪を見るとは思わなかった。

添乗員さんとの集合は、ホテルロビー前・13時。

残り時間僅か・気温零度以下の外出はする気に
    なれなくなり、ロッテマートや免税店でコスメ&雑貨の
    買い物ラストスパートをすることに。

買い物がてら、地下のクリスピークリームドーナツで一息。

安いツアー最後のノルマ「キムチ土産店」は無くなった♪
    キムテヒのラッピングバスを何となくパチリ。

何故なら延坪島砲撃で本島への避難者が殺到し、道路渋滞。
    仁川空港へ向かう国道はゆっくりしか進めず、キムチ土産店
    へ立ち寄る余裕が無くなったのだ。
    だから逆道なんて不動の様相。

飛行機は無事搭乗。丁度良い時間具合だったので、
    キムチ土産店立ち寄り時間は丸ごと移動時間に取られたと思う。

次回こそは、江南・南大門も行きたい!けど、当分はまだまだ
    日本人フィーバーが続くだろうから行けないかな…★

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る