プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアは、まだまだ発展途上。<br />世界遺産アンコールワットで有名ですが、内戦時にポルポト政権による国民虐殺などの悲しい歴史も知られています。<br />その昔、テレビのコマーシャルで「カンボジア難民救済」などと放送されていたのを覚えていますか?<br />同じ地球に住みながら、同じアジアに住みながら、こうも違うものなのかと感じていました。<br />今のカンボジアを知りたくて旅に出てみました。

カンボジアを知る

2009/08/25 - 2009/09/01

fuzz

fuzzさん

カンボジアは、まだまだ発展途上。
今のカンボジアを知りたくて旅に出てみました。

2.0
2.5
その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

レストランのメニュー。
    壁に貼ってあるのですが、
    全く何て書いてあるのか分からない。(@_@;)
    せめて写真入りのメニューでもあればいいのですが。

すき焼き?
    鍋料理です。
    地元のビールは「Angkor Beer」
    癖がなくて美味しいですよ。

カンボジアのフォーです。
    お好みで野菜をトッピングするらしいです。

でも、この香草がとても癖があります。(>_<)

とあるホテル。
    トイレを開けたらバスタブにゴキブリがいたり、壁にタランチュラが歩いていたりと、なかなか寝付けません。

何と言う名前の料理なんでしょうか。
    分からないのですが、一般に酸っぱい味の料理が多かったです。

これはカンボジアの郊外の家屋です。
    高床式で、こちらのお宅は家の下がダイニングになっているようです。

こちらのお宅も拝見しましょう。
    カンボジアは年中暑いので高床式住居です。
    害虫が家の中に侵入するのを防ぐ効果もあるそうです。

車窓からの撮影なので、光が反射してしまいました。

トゥールスレーン虐殺博物館。
    テレビなどでも時々放送されているので有名ですが、ポルポト政権がカンボジア国民に対して何が行われたのかを知る歴史資料館です。

実際にどのような虐待が行われたのかを身振り手振りを交えての説明は鳥肌が立つ思いです。

亡くなられた方々の頭蓋骨が保存、展示されています。

テレビでも放送されていますね。
    テレビで流してもいい画像なのでしょうから、ここにアップしました。

市内観光。
    王宮です。

カンボジアも他の近隣する東南アジア諸国同様、バイクが多いですね。

これはタイカレーみたいな?
    また、パクチー(?)みたいな香草が入っているんですね。

これはスイーツなのですが、白玉のようなものでしたね。

小学校です。
    おそらく向●理さん主演映画の舞台になった学校だと思います。
    (映画より2年前に来たので確かではありませんが)

人身売買の防止、貧困家庭への援助などを地元NGOが支援しているというお話でした。

現地のNGO団体の施設。
    ストリートチルドレンのための教育や職業訓練、政策提言をしているそうです。

貧困家庭への援助策として「牛銀行」が存在するそうです。

牛は、農作業の労働力、牛糞が肥料になり飼育が楽で、子牛が生まれるとその効果は増すので役に立つそうです。

その牛を無償で貸すそうです。

チャイルド・セーフ・ドライバーさんはトゥクトゥクの運転手さんです。
    彼らの来ているシャツが目印なんだそうです。
    地元では安心して乗れるトゥクトゥクだそうです。

チャイルド・セーフ・ドライバーさん。
    プノンペンに来る観光客のセックスツーリストや小児性愛者から子どもたちを守る運動をしているそうです。

プノンペンの街。
    カンボジアでもプノンペンは都会です。

上の写真共々、ホテルの部屋からの眺めです。
    上から街を眺めると、見えなかったものが見えてきます。

今日はとても立派なレストランに来ました。

ディナーショーが催されます。
    カンボジアの民謡にのせての踊りです。
    とても綺麗でした。

海苔巻が出ました。
    あとは、色々な種類のパスタです。

すてきな建物ですね。

アンコールトム、アンコールワットの観光です。
    厳かな雰囲気です。

この景色は、よく見る「アンコールワット」ですね。
    ここに来ると、音を感じない気がします。
    静かで厳かです。

歴史的建造物を見て、文化や教養の高さを感じながらも、ストリートチルドレンン、買春、人身売買などの社会的問題があります。

美しい国の裏側にあるものを感じる旅でした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る