揚州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐招提寺の鑑真和尚の出身地である 揚州を歩いてみました。<br />長江の水を北京に運ぶ運河があり、商業の中継基地として発展した町です。<br />街の中には、運河の水を取り入れた掘割が走り 緑豊かな街並みが残っています。<br /><br />古い街並みの東関街、柳の綺麗な運河の痩西湖、鑑真和尚の大明寺、などをゆっくり歩いてみるのに 良い街並みです。<br />

江蘇省揚州 鑑真和尚の街を散策しました

2011/04/17 - 2011/04/17

憲

憲さん

唐招提寺の鑑真和尚の出身地である 揚州を歩いてみました。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

”東関門”

春になると、ここ揚州は緑あふれてとてもきれいです。
    今日は 一日散策してみました。
    ここが城郭都市”揚州”の東の入り口の東関門です。

• 東関門の前の広場で 家族連れで賑わっていました。<br /><br />唐子人形のような子供が 遊んでいました。

東関門の前の広場で 家族連れで賑わっていました。

唐子人形のような子供が 遊んでいました。

”東関街”

東関門の中に入ると 古い街並みが続いていました。

ここは 古い街並みを保存しているようです。

土産物屋さん
    名物の料理屋さん
    いろいろな店やが軒を並べています。

お庭で有名な 个園もありました。
    (今回は 入場せずに歩きました)

沢山の観光客で賑わっています。

道教のお寺と思います。

中国には 仏教のお寺と 道教のお寺があります。
    どちらかと言うと、道教のお寺の方に人気があるのかな。
    中国の人に 道教とは 聞くのですが、両者の認識が違うので上手く説明・通訳してもらえない。
    自信ありませんが、日本で言うと神さまにあたるのかな。

民間信仰に近いと、私は受け止めているのですが、よくわかりません。
    暦 易占い 陰陽道 いろいろの事を合わせて 道教と言っているようです。

お店番中?の子供

パソコンと遊んでいるようでした

隣の屋根との境

これは 日本の”うだつ”かな

やはり、中国は日本の文化の先生です

お店屋さんを覗いたり、串焼きを頬張ったり・・・

揚州名物には
    ・揚州三把刀:髪切る刀/修脚刀(爪切り・角質皮膚治療刀など)/料理用
    ・ぬいぐるみ:時々、等身大のぬいぐるみを持ってる人に出会います
    食べ物では
    ・揚州炒飯(たまごの入ったチャーハンだそうで これ普通のチャーハン)
      ここがチャーハンの発祥地ということですかね
    ・文思豆腐(茶碗蒸し見たい)
    ・蟹粉獅子頭

• 東関街をぬけて、掘割に沿って歩きました。

東関街をぬけて、掘割に沿って歩きました。

お堀は遊歩道に整備されています。
    所々には、休憩できる東屋もあります。

お堀を行く観光船が泊まっていました。

天寧寺:仏教博物館

大きなお寺がありました。

間違って 出口から入ったので ただで入場できました。

中には、中国の仏教の歴史?が 展示されていました。

仏教ですので、なんとなく判ったつもりで見ていました。

掘割の遊歩道沿いに戻り歩いて行くと、花屋さん、金魚屋さん、鳥屋さんなどが店を出していました。

犬屋さんも有りました。
    中国でも、犬は愛玩用として人気です。
    道を歩いていても、犬を連れて散歩している人によく会います。
    でも、多くが リードを付けずに散歩しているので、車に轢かれないのか心配になります。

痩西湖の入場口です。
    とても広いので 入場口は沢山あります。
    ここは 東口かな?

入場するのに 当然入場料を取られるので、入り口で中を覗いただけで出てきました。

• 痩西湖の運河の反対側の岸を歩いてみました。

痩西湖の運河の反対側の岸を歩いてみました。

お堀で釣りをしている人がいました。

柳の木を芽を吹き山水画のようにきれいです。

ちなみに 対岸は有料。
    無料の道も 十分楽しめます。

桜の花も綺麗に咲いていました。

染井吉野でない、八重桜でしょうか

掘割遊覧の遊覧船も通って行きます。

民家の軒先には、鳥かごの鳥が 気持ち良さそうに鳴いていました。

気持ちの良い春の一日です。

• 大明寺の塔が見えてきました。<br />

大明寺の塔が見えてきました。

対岸から見た景色も 十分見ごたえがあります。

左が大明寺の塔、右が観音寺の伽藍です。

観音寺:入場料10元

大きな本堂が高台に建っていました。

隣の唐城遺跡博物館とは、高台でつながっています

観音寺の本尊の観音様は金ぴかでした。

唐城遺跡博物館:入場料25元

双頭の砦の門が絵になっていました。

唐城遺跡博物館

中は遺跡らしいのもなく、博物館らしい展示物も少なかったのでがっかり。

唐城遺跡博物館

子供がブランコで遊んでいました。

大明寺の入り口に来ました。

大明寺の前の食堂で揚州炒飯を食べました。
    さすが観光地価格で10元(140円)もしました。
    ちなみに街の食堂では半額の5元です。

大明寺:入場料45元

古刹で、大きな伽藍です。
    宝物館・中国式の周遊庭園もあります。
    また、鑑真和尚の出身寺ですので日本との関係も深いようです。

大明寺の本殿。
    とてもりっぱな本殿です。

おや、見た事がある。
    と、思ってら 奈良の唐招提寺を模した伽藍もありました。

大明寺と唐招提寺は 友好寺院として 活動しているようです。

大明寺宝物館の中の鑑真和尚

鑑真の日本に渡る軌跡などが説明されていました。

古くから 中国と日本が結ばれていました。
    私は 中国は日本の先生だと思っています。

これが、痩西湖からも見えた 大明寺の塔です。

とても大きな塔です。
    塔の下には 鼓楼・鐘楼がありました。

それぞれ中に入れるようですが 別料金だったので登るのはあきらめました。

大明寺の案内に 涅槃像が載っていたので捜してみました。

別の庫裡に涅槃像がありましたが、公開されていませんでした。
    この写真は 庫裏の扉の隙間から 写しました。

陶製の観音様。

良いお顔でしたので、大明寺の塔を背景に写してみました。
    観音寺の金ぴかの観音様より、こちらの清楚な観音様の方がいいですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る