平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏、世界文化遺産に登録された平泉。奥州藤原氏が建設した地上の仏国土には、紅葉の名所も多くあります。<br />日程は、中尊寺→毛越寺→旧観自在王院庭園→高館義経堂→平泉文化史館→無量光院跡→柳之御所跡。<br />時間があれば、達谷窟毘沙門堂という感じでしたが、残念ながらこの日はパスしました・・・<br /><br />今回は(今回も)、秋田県南部の自宅から自家用車での日帰り。高速道路は使用せず、往復4-5時間程度なので、少し余裕をもって出発すれば、半日あれば主要スポットはほとんど回れます。平泉は名所旧跡がコンパクトにまとまっているので、便利なんですよね→(^^♪<br /><br />最寄駅は東北本線「平泉駅」。新幹線の停車駅ではありませんが、新幹線の停まる「一ノ関駅」からは8分ほどです。<br />有料の町営大型駐車場が、中尊寺(普400円)・毛越寺(普300円)近辺に完備されているので、お車でもあまり不便はなく、レンタサイクルを利用している人も多く見かけました。<br />また、平泉巡回バス「るんるん」が運行しています。詳しくは観光協会のホームページを参照のこと。<br /><br />■もっと写真をみる→http://www.flickr.com/photos/wakaba11/sets/72157628079152964/<br />■参考1「平泉観光協会」→http://hiraizumi.or.jp/<br />■参考2「平泉文化遺産」→http://www.town.hiraizumi.iwate.jp/hiraizumi/top.html

平泉の紅葉

2011/11/04 - 2011/11/04

Tabibito

Tabibitoさん

1万円未満
自家用車 徒歩

関山中尊寺。阿弥陀如来を御本尊とする天台宗東北大本山の寺院です。慈覚大師円仁による開山と伝えられています。壮麗な伽藍が造営されたのは奥州藤原初代・清衡の時代でした。

「中尊寺境内」として国の特別史跡に指定され全山が文化財になっています。世界遺産に登録されたためか、圧倒的に観光客が増えている印象を持ちました。

御朱印は、本堂・金色堂・経蔵・讃衡蔵・願成就院(峯薬師堂)・弁天堂・大日堂・地蔵堂・薬師堂・阿弥陀堂・弁慶堂・鎮守白山神社で頂くことができますが、一部では書置きを頂く形式です。

オリジナルの御朱印帳は、迦陵頻伽(かりょうびんが)をあしらった華鬘(けまん)が金箔押しされた立派なものです。

■公式「関山中尊寺」→http://www.chusonji.or.jp/

中尊寺 寺・神社・教会

関山中尊寺の表参道。「月見坂」と呼ばれます。

藤原時代には奥大道の一部を成し、仙台藩治下の幕政期には奥州街道(陸羽街道)ともなりました。伊達藩主によって植えられた、樹齢300年以上の杉木立の巨木たちが出迎えてくれるんです→

中尊寺 寺・神社・教会

関山中尊寺。境内のカエデは色づきが場所によりまちまちです。日当たりなどの条件により、讃衡蔵周辺では色づきが早いようです(表紙の写真参照)。

本堂までの月見坂沿道ではまだこの通り!深緑って感じでした→

中尊寺 寺・神社・教会

医王山毛越寺。白鹿にまつわる開山伝説を持つ浄土庭園が美しいお寺です。中尊寺と同じく慈覚大師を開基とし、天台宗別格本山の寺格を持ちます。

御本尊は「医王山」の山号から想像できるように薬師如来。日光・月光の両菩薩を脇士に従えています。仏師運慶(雲慶)の手になる御本尊の坐像は、鳥羽天皇が羨んで洛外持ち出し禁止を命じたエピソードが伝えられています。

藤原時代の壮麗な大伽藍は失われましたが、築山や州浜・出島・石組などが配された浄土庭園そのままに、南大門や金堂円隆寺の礎石なども残り、庭園にそそぐ遣水は王朝絵巻を再現した「曲水(ごくすい)の宴」の舞台となります。

拝観は大500円・中高300円・小100円です。8:30-17:00(11/5-4/4までは8:30-16:30)。

■公式「特別史跡・特別名勝毛越寺」→http://www.motsuji.or.jp/

高館義経堂からの眺望。眼前に北上川、田園の奥には束稲山(たばしねやま)がそびえます。

秀衡公庇護のもと、自然の要害だった丘陵地に義経が構えた居館跡の山頂付近に、彼を祀る小さなお堂が静かに佇んでいました。

拝観は高大200円・小中100円。8:30-16:30(11/5-4/4は8:30-16:00)で年中無休。

■公式「義経終焉の地高館義経堂」→http://www.motsuji.or.jp/gikeido/

無量光院跡の夕暮れ。この日は、平泉町教育委員会により発掘作業(本堂跡付近)の真っ最中でした。発掘現場は立ち入り禁止ですが、それ以外は見学自由なので、作業のすぐ横でしつこく(!?)写真撮りながら見学してきました(笑)

無量光院は、藤原秀衡が宇治の平等院鳳凰堂を模して建立した壮麗な寺院。特別史跡に指定されています。
    奥州藤原氏の没落の後に焼失し、伽藍は失われました。本尊阿弥陀如来を祀る阿弥陀堂は、東を向いて建てられ、西の延長線上(つまり堂の真後ろ)には世界遺産を構成する金鶏山(きんけいさん)がそびえたちます。これは、本堂背後の金鶏山に沈む太陽を演出するための配置です。

金鶏山(彼岸でないので実際は位置がズレますが)に沈む太陽を見たくて、日没に合わせて訪ねてみました。沈んでいく前の様子はflickrのリンクをご覧くださいm(__)m

芭蕉が「秀衡が跡は田野に成りて、金鶏山のみ形を残す」と記した『奥の細道』。この一節を実感できる場所です。

■平泉観光協会による紹介→http://hiraizumi.or.jp/sightseeing/muryokouin/

無量光院跡 名所・史跡

• がりさん 2011/11/21 23:25:26
    はじめまして。
    Tabibitoさん、はじめまして。
    フォローをして頂いたようで、ありがとうございます♪

秋田にお住まいの方なんですね〜。
    先月行ってきたばかりで美味しいものたくさん食べてきたので、秋田なんだか恋しいです(笑)。
    お土産の稲庭うどんも美味しく頂きました♪

平泉の紅葉、綺麗ですね。
    きっと今年は世界遺産登録で、賑わいもすごいでしょうね〜。
    僕もほんとは抱返り渓谷へ紅葉を見に行きたかったのですが、時間がなくて。。
    やっぱり東北の紅葉、綺麗ですよね。

フォートラ登録されたばかりとのことで、これから旅行記、どんどん投稿されてみてください〜。

Tabibito

Tabibitoさん からの返信 2011/11/22 23:33:25
    RE: はじめまして。
    はじめましてm(__)m
    コメントありがとうございます。

秋田の旅行記など拝見しました。ついひと月ほど前に秋田にいらしたんですね!
    是非参考にさせて頂きたく思い、フォローさせてもらいました。よろしくお願いします(^。^)

東北地方は自然が豊かなので、また来年の紅葉にはいらしてください(笑)
    次回お時間あるようでしたら、抱返りすごくイイですよ。ボク的には小規模ながら小安峡+栗駒もおススメです。

東アジア地域と全国各地に行かれているがりさんの旅の記録、これからも更新を楽しみにしています。ボクも少しずつ投稿していくので、お付き合いのほどお願いします(笑)

Tabibitoさんのトラベラーページ