沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の還暦祝い旅行の3日目です。<br /><br /><br />1日目はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/chirorin/album/10619589/<br /><br />2日目はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/chirorin/album/10619971/

還暦お祝い旅行 in 沖縄 3日目  ~海中道路・首里城・瀬長島~

2011/11/07 - 2011/11/07

chiroさん

母の還暦祝い旅行の3日目です。

1日目はこちら。

2日目はこちら。

レンタカー ANAグループ

11月7日(月)

今朝はスイートルームでお目覚めです。
    3時頃から部屋の空調が壊れて、4時にフロントに電話して見てもらったけど直らず、代わりに用意していただいたのが、こちらのスイート。

11月と言えども、沖縄はクーラーがないと暑くて眠れません。。

元々泊まってた部屋も結構な広さだったけど、やはりスイートは違いますなぁ。

今日はちょっと風が強いみたい。
    しかも北風だ、わぁ〜い!

こりゃ、夕方行く瀬長島で、飛行機が間近に見れるかもだよ。
    (北風の日は糸満方面からの着陸になるので、迫力ある飛行機が見れるらしい)

朝食のメニューは昨日とほぼ一緒だけど、またまた昆布のが美味しくておかわりしちゃった。

朝食後、ホテル前のビーチ散策。

海水浴のシーズンは、このホテルは賑わってるだろうな。

9時、チェックアウト。

中部の海中道路に向かいます。

10時40分、海中道路着。

駐車スペースに車を停めて外に出てみるも、あまり綺麗ではないので、そのまま浜比嘉島経由、伊計島へ。

11時05分、伊計大橋に到着。

この辺の海は、事前のリサーチ通り、綺麗でした。
    でも、もっといい天気なら良かったな。。

橋の向こうに歩いて渡って、右側。

同じく、左側。

12時半、首里城近くの「あしびうなぁ」でランチ。
    すぐ近くの駐車場に停めました。
    (お店の提携してる所ではなかった)

お店の入口です。

庭を見ながらの食事が良かったけど、お客さんいっぱいで、内側の普通の席で。

メニュー。

母が頼んだトロトロ黒糖ラフテー丼。890円。

丼のご飯はじゅーしーを選択。

名前の通りラフテーがトロトロで美味しかった。

私が頼んだのは、ふーちゃんぷるー定食。840円。

13時40分、首里城。

トイレの水道も沖縄らしい。

すごい根っこだにゃ。

16:05分、那覇空港近くの瀬長島へ。

どうやら期待した通り糸満方面からの着陸のようです。
    ワクワク。
    でも、ここに滞在できる時間はほんのちょっとです。

写真は、信号待ちの交差点車内から。

私は橋の手前の方で車を降り、飛行機真横からのショットを狙いました。
    みんなは橋の中央で、飛行機を真下から見るそうです。

おっと!
    早速飛行機が来ましたぞ。
    よぉ〜し、撮るぞ〜

真横に来る前に練習撮影。

さて、次は本番。
    いいショット撮るぞ。

しかし、次のシャッター切ったら、もう飛行機通り過ぎようとしておりました。

ありゃりゃりゃ・・・

3分後、次の飛行機が来ました。

そうだ!今度は連写モードにしてみよう!
    おまけに望遠レンズに変えてみよう。

で、撮った画像を見ると・・・

その1。

その2。

その3。

思わず、「げっ!!」と口に出してしまいました。
    なんて下手くそ(笑)

1分後に来たのはこれ、米軍のですかね?

2分後、遠くにまた見えてきました。

もう空港に行かないといけないので、これが最後。

ANA機のようです。

どれもこれもイマイチな写真ばっかり。。。
    もっと晴れた昼間に2〜3時間滞在してリベンジしたいです。。

弟が橋の真ん中で下から撮った写真の方が良かったりします。

17時20分、空港で早めの夕食。

18時発の便で帰るので、アワティーハーティーでいただきます。

※アワティーハーティーとは、「急ぐ」という意味の沖縄の方言らしいです。旅行から帰って、TVで見て知ったので、早速使用してみました。
    かわいい響きなので、私の周りではやらせようかな。

19時40分、広島空港着。
    ニャンゴが待ってるので、アワティーハーティーで帰りましょう。

20時45分、自宅に到着。

早速、3日間いい子にお留守番してくれてたニャンゴにお土産を。
    美ら海水族館で買った、チンアナゴの吸盤付いたやつ。

これなら、気に入ってくれるだろうと思って買ったんですけど、、、

どうですか〜?!
    気に入ってくれましたかぁ〜?

狙ってます!

キター!!!

• okuyanさん 2011/11/20 02:04:46
    さすが!(^▽^)
    にゃんごくん、期待を裏切りませんな!
    (爆)

chiro

chiroさん からの返信 2011/11/21 18:25:28
    RE: さすが!(^▽^)
    > にゃんごくん、期待を裏切りませんな!
    > (爆)

にゃんごが喜びそうなものはだいたい分かりますが、
    飛びついても最初だけですね〜
    そのうち見ても何も反応示さなくなりますがね・・・

chiroさんのトラベラーページ