2011/11/12 - 2011/11/14
電脳旅人さん
何度も行ってるタチレク、今回はタチレクに泊まりということで行ってみた。タチレクについては宿情報もすくなくもっとも宿自体が少ないのだが。私はnine star hotelに泊まり、Fan・トイレ・温水と十分な環境。質は中の下、400Bでした。斜め前にリバーサイドホテル(河濱旅社)もありこっちは広い作り、600B程から。双方市場の一番川沿いの道、ボーダーから100mくらいであります。ほかのホテルもあったのですが場所の説明が難しいので割愛。タチレクの夜は何もない、店も全部閉まるので、食事等は早めに確保しておくことが大事。ホテルでの時間つぶしの物が必要。昼間市場をウロツイた後5時ころからずーと部屋にいた私は本を2冊完読してしまった。市場は朝7時ころから準備が始まり、16時頃より片づけがはじまる。観光客の来る昼くらいからがピークとなる。現在は以前のように活気があり、タイ人他中国人当たくさん見られる。ハイシーズンのほか、現在はバンコクから洪水避難してきたタイ人の買い物ツアーの姿も多い。タチレク観光にも初トライ、人のよさそうなドライバーを選ぶこと、しつこい奴はだめ。私の三輪ドライバーも薦めてはきたがきっぱり断るとそれ以上薦めることはなく、ニコニコしてお寺・仏塔・町並みなどを回ってくれた。レジーナホテル・ゴルフコースの隣に小規模ではあるが山岳民族を観光とするところがある。入場料140B、タイ人90B。首長族とアカ族の十名程度が布を織ったりみやげ物を販売したりしている。若い首長族の子たちが話し好きで色々話し、楽しかった。三輪バイクの料金は1時間100B程度、私は1時間ちょっとの時間だったし、しつこいドライバーでなかったのでチップとして50Bほどあげた。タチレクの道路事情は悪く、土埃・揺れますので注意を。