浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草に出来た仮設の芝居小屋「平成中村座」に行ってきました。

浅草「平成中村座」で歌舞伎見物!

2011/11/06 - 2011/11/06

つみき

つみきさん

浅草に出来た仮設の芝居小屋「平成中村座」に行ってきました。

友人
私鉄

歌舞伎見物の前に、浅草の古い喫茶店「アンヂェラス」に行きました。

さっぱりしたケーキのつもりで選んだ檸檬パイでしたが
    まさかの激甘(笑)

オーダーミスでした(泣)

ツレは、アンヂェラスの定番ロールケーキ。
    これはホワイト。

もう一種、チョコもあります。

中村座へ向かうために浅草寺を抜けたら
    宝蔵門をくぐったところで、竿灯が!

なんでも商店街が招待したんだそうで
    お祭りって、招待できるもんだと、初めて知りました。

こちらが平成中村座。
    浅草寺から、だいぶ北へ進んだ場所にあります。

レインコートを着ているのは
    中村座のスタッフ、通称「お茶子さん」です。

小屋の前は公道なので
    地元の方の通行の妨げとならぬよう
    うまくお客さんをさばいています。

遠くにスカイツリーが見えますが
    この日は雨の予報でしたので
    スカイツリーも、かなり霞んでおります。

舞台の演出上
    このスカイツリーを借景にするはずなのですが
    こう霞んでいては…。

昼の部を観終って出てくる方々。

時折ブーツ姿の方をみかけましたが
    平成中村座は靴を脱ぐうえ、ロッカーがない。

さぞかし大変だったろう…と
    知らなかったのかしら?と。

開場は予想より早く15時20分でした。

中へ入ると
    左手にまず三軒の売店。

和物を扱っているお店です。

こちらは、元々歌舞伎座にあった売店で
    お弁当や飲み物、お菓子、中村屋グッズ、筋書(パンフレット)を扱っています。

物凄く混むので、早めに買わないと大変。
    お弁当は、持ち込む方が良いかも。

イヤホンガイドは、さらに奥の右手にありました。

時間になり、扉があきました。

お茶子さんが配るビニール袋をもらい
    その中に脱いだ靴を入れます。

ロビーのようなスペースは無く
    いきなり階段。…というつくり。

今回手配したのは竹席。
    上手の二階。

木製のベンチシートに厚手のマットが敷かれ
    その上にゴザ、さらに座布団という構造。

座席の下は空いていて
    荷物を置けるようになっていました。

20番という席だったのですが
    花道の方を望むと、こんな感じの眺め。

花道から出てくる役者さんも
    しっかり見える位置。

夜の部では「弁天娘…」もありますから
    花道が見えるアングル、というのも大切です。

これが舞台側を観た角度。

ちょっと上手が見えづらいけど
    まぁ許容範囲。

舞台にかかる幕は、定式幕といい
    江戸時代に中村座で使用されていた「(左から)白・柿色・黒」の配色。

昼夜とも、演目は3つ。

幕間に20分ほどの休憩があります。

こちらは夜の部。
    終わるのは20時過ぎのようです。

最初の幕間に、そっと置かれた階段。

次の演目「沼津」で、この階段を使うのです。
    勘三郎さんと仁左衛門さんが、この階段を使い客席を歩き回るのです。

それを知っていたので、二階席を取りました。

舞台から一番遠い場所に、紅葉の絵が描かれた金屏風があるのですが
    実は、この前に設けられているのが「お大尽席」。

一席、三萬五千円也。

幕間に特製弁当やら特製菓子やら出て
    お土産もついて、人力車での送迎もつきます。

以前、金丸座でお大尽席を観たことがありますが
    現代にもお大尽席があるんだなぁ〜。

平成中村座では、幕間にお茶子さんが
    物売りに回っておられました。

筋書きやひざ掛け、中村屋グッズなどなど。

売店で買う暇も無かった方には
    こういうサービスはありがたいでしょうねぇ。

ちなみに、お茶子さんたちは
    お手洗いでも大活躍。

巧みなトークで、笑いを誘いながら
    素晴らしくスムーズに案内していきます。

他の劇場にも、こんな風にお茶子さんが居たらいいのになぁ。

お手洗いにたったついでに
    一番後ろの席から撮ってみました。

小屋自体が小さいので
    一番離れた席からでも
    じゅうぶん舞台が見えますね。

幕間には、売店で買った「幕の内」をいただきました。

これぞ、幕間=幕の内!

終演後は、慌てずゆっくり出ました。

5月までのロングランだから
    もう一度、来れたら嬉しいなぁ。

• dekoさん 2011/11/29 15:43:13
    ワクワクです。

つみき

つみきさん からの返信 2013/06/17 23:42:19
    RE: ワクワクです。
    掲示板をノーチェックだったので
    書き込みに、今頃気が付きました。

書き込みが頂いてから
    まさか、勘三郎さんが逝ってしまうなんて…ですよね。

先日は東銀座の東劇で、久しぶりに勘三郎さんの歌舞伎をみました。
    とっても楽しくて楽しくて
    それが、もう見れない事が、とっても悲しくて、悔しくて、たまらなかったです。

> 私も、もうすぐ中村座へ行きます!!!勘三郎さんの大ファンです。
    > 12月と1月のチケットをとりました、2月は勘太郎さんの襲名公演もあるので、中村屋ファンには来年はとても忙しい年になりそうです。
    > 旅行記で観られると思わなかったので、とてもうれしいです。。。ワクワクしました。ありがとうございました。

つみきさんのトラベラーページ