2011/11/13 - 2011/11/13
ましゅーさん
スカイマークが9/15から那覇−宮古線に就航して以来、JTAとの激安運賃競走が始まりました。今や、5000円以下なんて当たり前で、2900円なんて運賃も!こうなればお手軽・お気軽に南島へ日帰り旅行するしかありません!? 早朝6:20発の羽田便に飛び乗り、那覇で乗り継いで宮古へ日帰り旅行の強行軍となったのでありました。
- レンタカー JALグループ
まずは羽田から沖縄へ!
6:20発のJL901便で沖縄を目指します!
今回はクラスJ/先特割引で18470円のチケットをGET。 -
早朝5時台のサクララウンジ。
ガ〜ラガラです。 笑 -
いつの間にか多くの人がこんな時間に...
寝てしまえば那覇までのフライトはあっという間です。
那覇空港には初めて降り立ちましたが、開放的な南国ムードが漂います。 -
いよいよ激安フライトに搭乗です。。。
スカイ便が就航して搭乗率が低くなったのかと思いきや、90%は
あるかと思われる搭乗率でした。 やっぱ、安いもんね〜♪ -
お隣には競争相手が。。。
果たしてスカイは最後までこの激安競争を頑張り切れるのか?
それとも?? 地元ではどーせすぐに撤退しちゃうとの話になっている様ですが。。。 -
宮古空港に着きました。今日の足はこの車。
夕方返し(8時間借りました)3100円!! これまた激安。 -
宮古について早速昼ごはん。
シギラというガーデンレストランに立ち寄りました。 -
注文したのは「もずくそば」、650円。
もずくが蕎麦麺に練り込んであります。 -
店内は んな感じ。
砂山海岸への道中でトライアスロンレースでしょうか?
皆が奮闘中でした。
昔を思い出すな〜〜 頑張れ〜!! -
砂山海岸の入口に辿り着きました〜
駐車場に車を止めて徒歩で海岸線へ降りて行きます。
歩くこと2分ほどで徐々に海岸が見えてきます。。。 すげえ〜!! -
白い砂浜にエメラルドグリーンがかった海。
絵はがきになりそうな構図です。 -
はあ〜〜 ため息が出ます。
ん? 何か生き物がチョロチョロしてます。
よ〜く見るとそれは真っ白なカニでありました。
珍しいものみっけ〜 -
遠くに池間大橋が見えてきました。
これからあの橋を渡ります。 -
と、思ったものの、分岐を先に左折して雪塩製塩所に寄ってみました。海水を淡水化した後に残る塩水の水分を蒸発させて作るらしいですが、出来た塩はミネラル分が多く、結晶があのキュービック形状ではなく雪の様な細かいふわふわしたものです。
いよいよ池間大橋を渡ります。
橋を渡りきってすぐ左側に降りると今日の一番の目的地、「池間島海底観光」が見えてきます。でもお客さんがいない。。。。
聞くと、東日本大震災と円高の影響で例年の半分から1/3に客足が減っているとか!? ここのグラスボートは50分の周遊コースで¥2000/人とのことですが、2人以上の人がまとまらないと燃料代も出ないために船が出せないと言われました。。。 結局、1時間待ってようやく4名連れの他のお客さんがやって来ました。
やったあ〜 -
いよいよ船に乗り込みます。。。。
宮古の海は穏やかでした。
小さな船ではあるものの、揺れはあまりありません。 -
サンゴ礁が間近に見えます。半端なく綺麗な海。。。
なんとサンゴ礁でご休憩中のウミガメを発見!!
熱帯魚もいくらでも見れます〜
丘に上げられた船を発見。聞けば、廃船なんだそうな。東北で使えないのかな〜?同乗の人が聞くと、なんでも沖縄の船は東北では持たないとか。作りが全く違うらしく、東北の船は沖縄で使えても、沖縄の船は東北ではダメなんだそうだ。
東平安名崎へ向います。
灯台は設備の修復中でした。
あっという間に18時過ぎになり宮古空港へ戻って来ました。
まずはJTA便にて那覇へ戻ります。
激安運賃効果で帰りの便も95%位の搭乗率。
まさに宮古の人には沖縄への便利な足なんだそう。 -
那覇空港に到着後、羽田最終便出発までの間はいつものゴキゲンタイム〜♪
たった一日の宮古島ソッコー観光でしたが、とにかく海の綺麗さには感動しました。
今度は子供を連れてまた来たいと思います〜