琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま、別件で高松を訪問。 ついでに久しぶりで金毘羅さんへ。たまたま紅葉祭りの日<br />残念ながら、時代の変化(温暖化)でまだ紅葉はありません。<br /> お祭りのはじめのお供えを本殿へのお運びがリレー方式で見ててイベントとしては面白いと<br />思い、雅楽の演奏とお運びのみを動画で撮りました。

金毘羅さん 中祭 紅葉祭り 準備?のお供えの運び方が面白い

2011/11/10 - 2011/11/10

yumenotabito

yumenotabitoさん

残念ながら、時代の変化(温暖化)でまだ紅葉はありません。
思い、雅楽の演奏とお運びのみを動画で撮りました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄

本殿前に紅葉祭りの立て札がそれ以外に特に祭りらしさはありません。

巫女さんが厳かにお供えを運びます。

少し運んでバトン・タッチ

また、次の巫女さんへ

写真では判りませんので動画でどうぞ(YouTube)
    雅楽の演奏もあります