2011/10/14 - 2011/10/15
さや犬さん
kntのキャンペーンでパルケエスパーニャのパスポートが日付指定激安1人1500円で発売されている情報をなちょから収集。
日帰りでも行けなくはない距離だけど、、ちょうど金曜の仕事のシフトが、早めに終わる予定だったため、仕事帰りにビジホ泊で土曜日にパルケで遊んできました。
10年近くご無沙汰のパルケエスパーニャ。疑似スペイン気分をちょっぴり味わえてなかなか良かったです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
エクスパーサになってから初めて立ち寄る御在所SAで夕飯とします。
本格タマゴの玉子丼、めちゃ美味しかったー。 -
山本屋が入っていると知ったら、もうこれ以外目に入らなく、、。
超久々の山本屋。 -
名古屋飯で育ったさや犬、すがきやのインスタント味噌煮込みが大好きでした。
大人になってからは飲んだ後にこの味噌煮込みを食べるのがお決まりに、、。
多分赤味噌圏以外の皆様は、飲んだ後に味噌煮込みなんて思いもつかないでしょう・・・ -
休憩をとりつつ、自宅から2時間半で津に到着。やっぱり仕事帰りだと、宿泊は津までが限界かな。
本日のお宿はアイラブ共立メンテ・・の「ドーミーイン津」です。 -
入ってすぐお風呂セット。寒いので早く暖まりたいー
お部屋に入るまでには一つ扉があります。
ドーミーインお決まりのシャワー&トイレ。ほぼ全てに大浴場がついているからシャワーのみでも問題ナッシングだと思います。
ダブル禁煙ルーム。
シンプルに。必要なものだけセット。
早速一風呂あびてきまーす。
女性風呂は暗証番号式。
洗い場が4つ&中浴場&露天風呂&サウナ。それほど大きくはありませんが、ちょうど良い湯加減でとっても気持ちよかったです。
大浴場は温泉。露天風呂は朝は檜くずが入ったり、ゆず風呂になったりして、こちらもなかなか良い感じです。
※サウナはいつも利用しないため、わかりません・・・ -
さや犬のみのんびりお湯に浸かり、その後犬子の体を洗うため、再度お風呂へ。
ちょうど良い時間になったので、共立メンテ恒例夜鳴きそばを。 -
今まで夜鳴き蕎麦は高山桜庵でしか食べたことがなかったのだけど、こっちの方がさや犬の味覚に合いました。
ごちそうさまでした。 -
亀山工場制作?のソニープラズマテレビを見ながらおやすみなさい・・・ZZZ・・・
おはようございます。
ドーミーの朝ご飯は好きなさや犬。もれなく朝食プランでお願いしてあります。
朝からまむし丼やら伊勢うどんやら食べ過ぎー。
ちなみにまむし丼はつけたものの、どうしても勇気がでず、同居人に食べていただきました。(特段問題もなく、美味しかったそうです) -
直前予約だったので、あまりお値打ちとは言えないかもしれないけど、金曜泊朝食付き2人で10000円以下ならまあお値打ちでしょ★
天然温泉にも浸かれたし。良いビジホでした。 -
車で来ると駐車場が少ない(それも事前電話予約のみ)のが欠点。真正面にホテルを挟むこの駐車場は24h1200円でした。
駅に隣接しているので、このビジホ利用なら電車利用がオススメ。 -
チェックアウトの後は、お決まりの電車ウオッチング。
JRも交差していて、沢山の路線が通っています。
ワイドびゅー南紀。
へー大和西大寺まで行くんだ。便利だねえ。
同居人家の守り寺、猿田彦神社。信仰心のないさや犬、従順な嫁として猿田彦に鞍替え。
ホテル志摩スペイン村?かな。隣接するホテルです。
本日はキャンペーン日和でとっても混雑。第2駐車場にとめて、やっと入場。
おーご立派な入場口。
スペインには行ったことがないので分からないのですが、きっときっとこんな感じなのでしょう、、、。
いきなり、気分が↑るパレード。
久々に晴れた週末。気分も高まります。
パレードというか、グリーディングタイムだったのかな。すぐ引き上がりました。
とりあえず、子鉄のために電車にのっときます。
でも、これが、園内を一周する感じで、くまなく見られて結構おもしろかったです。(結局2回乗ってしまった)
あら、鳥さんと釣り人さん発見。
大魚釣れましたか〜?
カンカンカン、、、と本物みたいな踏切。電車が通るとちゃんと閉じます。
この後、ピレネーに乗りたいというなちょのため、なちょ&なちょ夫をピレネーに並ばせ、2人で3人の子守タイム。
メールにてなちょから「これから乗る」との指示をうけたため、撮影タイム。
しっかし早すぎて全く撮れず。ゴールギリギリ前、放心状態のなちょ夫婦だけは激写できました(笑)
この後、メリーゴーランドでお茶を濁し、パレード見物。
なかなかおもしろく出来てるよね。
TDLには当然及ばないけど、、ここまで頑張ってるのね。結構迫力で楽しめました。
スペインの男達の戦い。
カラフルに乗り物にのって、、
勇士が登場。
あら、美味しそうなワインですこと。
正体不明のブドウ人間。
昔はフラメンコショーだけ見に、ここにきたこともあったなあ〜。
すっかりフラメへの興味が薄れてきたの〜。 -
TDLと違って、動かない人形がメインだけど、値段だって全然違うしね。子連れにはこれくらいでも十分かと。
陽気に踊るおねいさん。日焼けも気にせずがんばるおねいさん。
ここのキャラです。名前不明。
煌びやかな衣装でまた踊るよー。
パレード終了後、ちゃっちゃとランチ。近くのレストランに適当に入りました。
CPはテーマパーク価格だけど、このパエリアはとても美味しかった!ご馳走様でした。
あとは比較的空いていて幼児でもOKの乗り物を2,3コ堪能しました。
魅惑的なスイーツで休憩タイム。
チュロパフェ。パフェにチュロスがささっています。 -
今日は天気が良いから写真が映えるわあ。
スペインにきたっていっても分からない!? -
それなりに楽しめたパルケエスパーニャ。
単なる遊園地ではなく、厳しい予算(だと思います、毎年赤字赤字聞いてるんで、、)の中、エンターテイメント性も追求しつつ、経営がんばっていると思います。
またいつか訪れます〜。 -
渋滞情報が出たので、松阪SAで休憩。時間つぶしがてらここで夕飯も食べちゃいましょう。
当然松阪牛丼でございます。美味でした〜。
この後は渋滞情報は出ているものの、全く問題なくスムーズに帰宅できました★
- zzr-cさん 2011/11/21 10:48:33
- うなぎ嫌い?
- さや犬さま こんらちは!
ふふふ、ドーミーの津に宿泊されたんですね!
仕事帰りだと津位が限度ですかね?
高速が便利とはいえ、結構距離ありますからねぇ〜
御在所に山本屋が入っているって知りませんでした^^;
津のドーミーは露天に色々入れてくれるのが嬉しいですよねぇ〜
屋内の温泉も良いですよね^_^
ところでマムシ丼は食べなかったんですか?
うなぎが得意じゃないんですかね?
ナゴヤ付近の人は皆うなぎを食べれると思っていました(笑)
マムシ丼ってうなぎのかば焼きを細かく切って
入れたうな丼のような物なんですが^^;
私はしっかり食べましたよ!
伊勢うどんは実はここで食べたのが初めてでした。
ドーミーの朝食は毎回お腹がはち切れそうになります(笑)
じぃ〜
- さや犬さん からの返信 2011/11/23 18:22:14
- RE: うなぎ嫌い?
- じぃ〜さまこんにちは!
そして、しょ、しょ、ショックー。
私まむし丼で、まむしを料理してそのまま入れているのだと思っていました。さすがにまむしを食べるのは勇気がないと思って、、えー!うなぎだったのー。うなぎなら大好きなのにー。
痛恨の極み(笑)
では、、
さや犬
- zzr-cさん からの返信 2011/11/25 09:41:19
- RE: RE: うなぎ嫌い?
- さや犬さま おはようございます!
返信ありがとうございます!
> ドーミーインは本当に癒されるホテルですね!そうそう、ここのドーミーは駐車場が難点ですよね、、クルマで行くと本当に不便です。
本当にそうなんですよねぇ〜三時に行けないと超大変です^^;
> 今はドーミーの三河安城が気になっています。いつかまた仕事帰りにいこかなー。
安城のドーミーは2度宿泊しましたよぉ〜
近いのが嬉しいですね^_^
冷蔵庫がないですが、マッサージ機が無料で置いてありますよぉ〜
書庫(マンガ)&自販機コーナーにあります。
冷やす物はアイスノンみたいなやつと保冷パックで完璧です。
ただ、近くにお店が少ないのが難点ですが駐車場は無料です(*^^)v
是非!
じぃ〜
- さや犬さん からの返信 2011/11/26 07:29:34
- RE: うなぎ嫌い?
- 情報ありがとうござます!一度行ってみます。さや犬
> さや犬さま こんらちは!
> ふふふ、ドーミーの津に宿泊されたんですね!
> 仕事帰りだと津位が限度ですかね?
> 高速が便利とはいえ、結構距離ありますからねぇ〜
> 御在所に山本屋が入っているって知りませんでした^^;
> 津のドーミーは露天に色々入れてくれるのが嬉しいですよねぇ〜
> 屋内の温泉も良いですよね^_^
> ところでマムシ丼は食べなかったんですか?
> うなぎが得意じゃないんですかね?
> ナゴヤ付近の人は皆うなぎを食べれると思っていました(笑)
> マムシ丼ってうなぎのかば焼きを細かく切って
> 入れたうな丼のような物なんですが^^;
> 私はしっかり食べましたよ!
> 伊勢うどんは実はここで食べたのが初めてでした。
> ドーミーの朝食は毎回お腹がはち切れそうになります(笑)
> じぃ〜
- puyomushiさん 2011/11/20 11:47:45
- ドーミーイン体験したい!
- さや犬さん、こんにちわ♪
のっけから美味しそうな味噌煮込みうどん。
飲んだ後にこれって新鮮かも☆
お得なスペイン旅行(!)のお泊りはこれまたお得なトーミーイン.
4トラのトラベラーさんがよく宿泊されているので
いつかは!と思ってますがなかなか機会がないです。
でも金曜の夜で朝ご飯つき、温泉つきで1万円以下だったら
OK,OKです(^^)
なんちゃってスペインもお天気いいので、なんちゃってじゃないですよん。
puyo
- さや犬さん からの返信 2011/11/20 17:24:51
- RE: ドーミーイン体験したい!
- puyoさまこんばんは!格安スペイン旅行記にお越し下さり、ありがとうー。
飲んだ後に味噌煮込み、、。多分慣れない人は気持ち悪さが倍増するでしょう、、でも味噌煮込み圏で育ったさや犬にとっては、〆の味噌見込みはたまらなく美味しいのー。
味噌にほぼ固まり掛けたタマゴを混ぜて食べるのがまたうまいのー。
でも、ちょっと塩分とりすぎになるので、人間ドックが終わった後にしましょう(笑)
ドーミーインは4トラで良く利用されていて、私もはじめて利用してから早5年ほどたつのですが、旅行者のニーズを組んだ素晴らしいビジホだと思います。
時々女性風呂は暗証番号式のドーミーも見かけますが、そんなものなくても女1人でも全く問題ナッシング。
お部屋も(せまいけど)お風呂も清潔。
宿泊代は安く、、でも大浴場で暖まって少しだけは旅行気分を味わいたい、、という旅行者の心理をうまくつかんでいるビジホだと思います★
さや犬