妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1回目は義父の誕生日・2回目は父の日・そして3回目は敬老の日・何かと口実を作り妹夫婦と5人で格安のツアーに参加しています。今回は10月始めにに結婚式が二つあり、一月遅れの敬老の日です。<br />1万円で温泉に連れて行ってくれるならどこでもいいのですが、このミステリーツアー期待を裏切りません!<br />観光は長野県、温泉は新潟県とエリア選定が難しいです。

また・また・また1万円ミステリーツアー

2011/10/21 - 2011/10/22

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

観光は長野県、温泉は新潟県とエリア選定が難しいです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
タビックスジャパン

最初の観光地は、長野県松代町。松代といえば「群発地震」ぐらいしか思い浮かばない私のオツム・・・

ところがここでなんと「佐久間象山」先生にお会いしました。

象山神社。横にあるのが樹齢二百八十年の神木イロハカエデ(たかおもみじ)

文武学校の横にある塀,花がとてもきれいでした。

史跡、旧文武学校

松代城本丸

池田満寿夫美術館が在ったのにもビックリ!

時間が無いので中には入れませんでした。

次に訪れたのは「おぶせ」です

ここできのこ蕎麦と栗ご飯の昼食をいただきました。とても美味しかったです。

人気の「栗の木テラス」混んでいます。

栗の町おぶせ

平地でも色ずきはじめました。

おぶせを後にして、松川渓谷の「かみなり滝」へ

前に来たときは11月3日で雪景色でした。

滝の裏側を通れるのがいいですね。

そして今夜の宿は妙高高原・池の平温泉でした。

日が沈む前に一人で散策に出ました。
    スキー場のコースを登っていくと「妙高山」が見えます。

白樺もきれいです。後は雪を待つばかりのゲレンデ。

もみじも見頃かな・・

冬を待つゲレンデにもまだ花が咲いていました。

夕食はバイキングで、焼肉・かに・お刺身・すし・などボリュームまんてんです。地ビールも有料ですが楽しめます。

二日目は雨の予報、ホテルの露天風呂から見えていた野尻湖へ

湖畔を散策、イチゴを見つけました。

お花もパチリ

つたが色ずいていい感じです。

サクランボみたいなリンゴ?が沢山なっていました。

野尻湖のあとは、戸隠へ

戸隠神社大鳥居

戸隠神社 中社(ちゅうしゃ)参拝

中社横にある「さざれ滝」

次に向かったのは「善光寺」

ちょうど13時で鐘をつきます。

この鐘楼は柱が6本でめずらしく「南無阿弥陀仏」を表していると教えてくれました。

七五三の可愛い姿も・・・

七年に一度の御開帳のときに建てた御柱を集めたところ、なぜて一周するとご利益が・・・

右端にあるのが60年前の御柱

すごく賑わっているなかに見たことある顔が・・・

北向観音入り口

北向観音の説明が書いてあります。

南向きの善光寺と相対し、両尊を参詣しなければ片詣りになると言われている。

鐘楼のすぐ横にある樹齢1200年の愛染桂の木

愛染桂の説明が・・・

愛染桂の葉はハート型

民家の軒先にアサガオ?  午後3時です。

これで1万円ミステリーも終わりです。温泉と観光充分楽しみました。