2011/09/22 - 2011/09/26
mykonosさん
- mykonosさんTOP
日本列島横断の台風通過の翌日から、無事に飛んだ飛行機でまだまだ真夏の西表へ。
初めてのリバーカヤック・外離島へのシーカヤックと、バラス・鳩間島でのシュノーケリングでアクティビティを満喫。
ウミガメにも遭遇しました!
≪1日目:羽田−那覇−石垣 フェリーで荒波をこえて西表島へ≫
関東を超久々に直撃した台風15号ロウキーの翌日、無事に羽田に戻ってきていた機体で一路沖縄へ。那覇・石垣を経由し、石垣島離島ターミナルから安栄観光のフェリーで西表島上原港へ向かう。
前日まで台風による時化の影響で上原港行は欠航していたが、この日も海は大荒れ。船底にあたる波の音が、まるで岩にでもぶつかっているようで、生きた心地がしなかった。乗客は全員無言のまま・・・。
吐きそうになるのをなんとか堪えること約1時間、フェリーは鳩間島を経由し、無事上原港へ到着。
待っていたホテルのバスでニラカナイへ。ここで4日間お世話になる。
≪2日目:ナーラ川(仲良川)カヤックと幻の滝の滝壺≫
ツアー(JALパック)の特典で、ホテル主催のアクティビティ「秘境仲良川と幻の滝ナーラ・ジャングルクルーズ&カヌー」に参加。参加者4組9名。
2人乗りのカヤックのため、3人で参加の私たちは交代でガイドさんと一緒に
乗ることにする。
約2時間半カヤックを漕いだあとは約30分のジャングルトレッキング。終点の幻の滝でランチタイム&滝壺遊び。川の水は思いのほか冷たい。
帰りは迎えに来ていたボートで、三線の音を聞きながら、朝のカヤックスタート地点白浜港へ。
慣れないカヤックで腕はパンパン。明日のシーカヤックに一抹の不安が。。
≪3日目:外離島 サンゴの海でシーカヤック&シュノーケル≫
「LBカヤックステーション」さんのシーカヤックツアーに参加。
前日と同じ白浜港から9:30スタート。
リバーカヤックと違い、シーカヤックは後部に梶がついていて、後ろの人が足でステップを操作し方向転換をする。
内離島と外離島の間に広がる白州から、外離島の無人ビーチに移動し手作り八重山そばのランチ。
一休みした後はポイントへ移り、カヤックの上からサンゴ焦の広がる海にドボン。
シュノーケル満喫後は再びカヤックを漕いで白浜港へ。15:30ツアー終了。
2日間のカヤックですっかりその魅力にはまってしまった(*^^*)
≪4日目:バラス・鳩間島1日シュノーケリング≫
「マリンサービスPASSO」さんのバラス・鳩間島シュノーケリングツアーに参加。昨日と同じく9:30に港を出発。
まずはサンゴでできたバラス島に上陸。バラス島周辺でのシュノーケリングの後は、ツアーオリジナルの海亀ポイントへ。4〜5匹の海亀に遭遇する。
鳩間島移動後、船の上でじゅーしーと八重山そばランチ。
お腹いっぱいになったら、昼下がりの鳩間島散策へGO。鳩間は時間が止まっているかのような小さな島。
再び乗船後、鳩間島近くのポイントでシュノーケリング。
本日はシュノーケリング三昧で、美しすぎる海の中の光景にめちゃくちゃ癒されつつ、ツアー終了。
夜はホテル主催の「夜のジャングル探検」に参加。イリオモテヤマネコには出会えなかったけど、ヤシガニやかわいいカエルに出会えた。
≪5日目:西表‐石垣・那覇経由で帰宅の途へ≫
西表島を去る日。
午前中なのもあって、来た時より幾分波は穏やかだったが、それでも多少揺れた。
石垣のあやぱにモールでのショッピングで時間を潰し、東京へ。
西表島まではさすがに遠い。だけど時間をかけてきた分だけ、その個性的で豊かな自然と美しい光景に出会える島であることを実感。
またここに来ようと思える大満足の旅だった。
- 友人
- 船 JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
西表サンクチュアリリゾートニラカナイのスーぺリアツイン。
3名のため一人はディベット。ベランダから海(月が浜)が眺められる。
色々聞くが、ホスピタリティが充実している良いホテルだと思う。
朝食バイキングも毎日ちょっとずつメニューが変わって、選ぶのも一つの楽しみ。 -
西表島2日目。
初めてのカヤックは慣れるまではあっちいったりこっち行ったり進まなかっり。。他の参加者に置いて行かれないよう必死で漕ぐ。
それにしてもみんなうまい、と思ったら経験者が多かったらしい。
徐々に川幅が狭くなり、大きな羊歯やマングローブがジャングルっぽさを増していく。 -
林の中でイノシシ発見。こっちのイノシシは刺身で食べると美味とのこと。
途中下がり花が水面にたくさん浮かんでいるところがあった。シーズンは7月なので今は時期外れ。でも予想外の光景を見れてラッキー。 -
ジャングルトレッキングは途中沢を渡る。
すべりそうな岩場では、ホテルで渡されたフェルトブーツが抜群の効力を発揮。
大きな羊歯の葉が、太鼓の地球を思わせ、想像力を掻き立てる。
ナーラ川は支流はさらに川幅も狭く、よりジャングルらしさを味わえるらしい。
次は支流でのカヤックに挑戦しよう。 -
幻の滝。
滝に打たれてみると・・・・・予想以上に痛かった!
お弁当は、さすがに高級ホテルのお弁当だけあって、種類も豊富で美味しい♪ -
滝壺は自然のプール。
ライフジャケットをつけ、童心にかえって遊びまくる。
でも水は思ったより冷たい。 -
左側の岩の上からドボン。
滝壺は深く、底の岩にぶつかる心配はなし。 -
部屋にかえって、夕飯まで一休み。
部屋からの眺め。
夜はニラカナイ近くのキッチンinabaで。
イノシシのたたき、馬刺しみたいで臭みもなく美味しかった。
オーナーの奏でる島唄と、泡盛が疲れた体に心地よい。 -
3日目のシーカヤック。
船浮湾は穏やかな波。
カヤックの上からもサンゴやそこに集まる魚が見える。 -
白州到着。
奥に見えるのはサバ崎のゴリラ岩。
ここに漕いでくるまで、徐々に変わる海の色に感動。
この先のサンゴポイントへの期待も膨らむ。 -
きれいな貝殻をはさみで掴んだまま固まって動かないカニ。
貝殻に隠れてるつもりなんだろうか。。。
このあとちょっとした隙に貝を放り出して、すごい勢いで逃げていった。 -
外離島 無人のビーチの昼下がり。
この島の反対側には、全裸のまま一人で住んでるおじさんがいるらしい。 -
暖かい手作り八重山そばで空腹のお腹を満たす。
穏やかな海を眺めながら至福のひととき。 -
食後の後はカヤックでサンゴ礁ポイントへ移動。
シーカヤックの上から、碧い海へドボン!
カヤックの紐を二人で引っ張りながらのシュノーケリングは、浮く場所を間違えるとカヤックに頭をぶつけることになる^^; -
幾重にも重なるサンゴ。
ウミヘビも。
クマノミも。
いろんな種類のサンゴや魚も。
様々な命が共生するフカパナリの海。
今日も大満喫の1日。
夕日は雲に隠れて見えなかった。 -
4日目。バラス島到着。
青のグラデーションが美しい。 -
台風でツレが流され一人ぼっちになってしまったクマノミ。
表情もなんだか寂しげ。 -
青の枝サンゴがキレイ。
海綿なのかな?
サンゴが林みたいに広がる光景。
優雅に泳ぐウミガメ。
7月に屋久島で見た、孵化したての小さい頼りない体で必死に海に向かっていった子亀たちも、これだけ大きくなって帰ってくるだろうか。。 -
鳩間島。
真上に上った太陽の光を反射して、白く光る集落内の道。 -
昼下がりの鳩間島。
道の向こうは碧い海。 -
この森をぬけると灯台が現れる。
人よりもヤギに出会うほうが多い。
島のポスト。
ここに投函した手紙は何日かけて届くのだろう。 -
人気のないビーチ。
小さな鳩間島からみると、西表島が大きくみえる。 -
鳩間島の名所。
鳩間島そばのポイント。
ここのサンゴは生き生きしている。 -
テーブルサンゴの階段。
気持よさそうなイソギンチャクのベッド。
この枝サンゴとテーブルサンゴの黄色がキレイ。
夢のような光景に、飽きることはなかった。 -
夜のジャングルツアーで見たヤシガニ。
真っ暗な道の真ん中をノソノソ歩いてるため、うっかりしたら車にふみつぶされそうだ。
この後車はエンストし動かなくなってしまったため別の車に乗り換えた。
ヤシガニの呪いだったりして・・・。 -
絵本から出てきたような、かわいらしいカエル。
当然だがヤマネコは姿を現してくれなかった。
でもこの夜は西表に来て初めて満天の星空。
天の川も見えて、最後にして最高の夜。
- わんぱく大将さん 2012/01/28 22:21:04
- これも日本
- mykonosさん
西表、もう、33年前に初上陸。 初めて行った時は、ここが日本か?と思いましたが、今も、そうですね。 ずっとこの自然をキ―プしてほしいですね。 海も、めちゃんこ、きれいですわ。
大将
- takemoさん 2012/01/24 20:40:36
- 八重山は最高ですね
- mykonosさん、
はじめまして、こんばんは。
takemoです。
フォロワーに登録頂き、ありがとうございます。
あまり参考にならない旅行記を書いていますが、風景の写真に何かを感じて頂ければと思っております。
さて、
西表島、美しいですね。
私は石垣島、宮古島は何度も行っているのですが、最後に取っておいた西表島には、今だにいけずじまいです。(宮古島は2008年の旅行記を書いています(^^))
しらなかったのですが、ここも珊瑚がキレイなのですね。
しかし、八重山の水は本当に綺麗です。
この透明感は、やはり特別だと思っています。
mykonosさんの旅行記を見て、行きたい気持ちが盛り上がってきました。
ワイルドな自然と美しい海、行かずにはいられません。(^^)
それでは、また。
takemo
- mykonosさん からの返信 2012/01/24 21:14:54
- RE: 八重山は最高ですね
- takemoさん、こんばんわ。
メッセージありがとうございます。
takemoさんの写真めちゃくちゃキレイですねぇ。
とくにマクロに目を奪われちゃいました。
私も埼玉県民なので巾着田は比較的近いのですが、最盛期は混雑するようなので行ったことはありません。
でもtakemoさんの素晴らしい写真を見たら、見物客がいようがいまいが関係ないんですねって思いました。
西表島すごくよかったです。
私も宮古島の青い海を見てみたいです。それに八重干瀬でシュノーケリングしてみたい。。
旅行記ぜひ参考にさせていただきますね!
- takemoさん からの返信 2012/01/24 23:59:41
- RE: RE: 八重山は最高ですね
- mykonosさん、
またまた、こんばんは。
同じ埼玉県民でしたか!
これからもよろしくお願いします。
> 西表島すごくよかったです。
> もし行かれることがあったら、ぜひ川と海、両方でカヤックを体験してみてください!
はい!
すぐには行けないとは思いますが、(頑張って今年行きたいな〜)両方味わって見たいと思います。
巾着田、空いてはいませんが平日がオススメです。
宮古島、絶対に気にいると思いますよ!!(^^)v
では、また。
takemo