桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は&#28757;江観光のハイライト、「&#28757;江クルーズ」です。<br /><br /> カルスト地形があやなす深山幽谷の中を、5〜6時間ほどをかけて、クルーズ船が下ります。<br /> 目の前に次々と現れる奇岩・絶景…。ずっと舟のデッキに立ち続けて、途中の昼食も忘れるほどの景観でした。<br /><br />

桂林紀行 その2 灕江クルーズ・陽朔

2011/11/03 - 2011/11/07

akkiy363672

akkiy363672さん

今日は灕江観光のハイライト、「灕江クルーズ」です。

観光バス
中国南方航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

午前8時、ホテルを出発。

ちょうどラッシュとかで、たくさんのバイクが走っていました。

バイクを運転しているのは、若い女の子もたくさんいました。
     日本でならば、軽自動車に乗っているという感覚でしょう。

いずれは車を買おうと思っている人たちですね。これだけの自動車購買予定層がいるのですから、中国市場はやはり魅力があるのでしょう。

これだけの人が、信号もないところで道路を横断しようとしています。
     車が少しでも途切れたら、一斉に渡り始めます。

中国の交通ルールは、阿吽の呼吸です。道路を逆送しているバイクなんて、普通に見ましたよ。

有料道路の料金所です。

ガイドの黄さんの話では、中国では、国道は有料だとか。
     ガソリンの価格は1リットルが90円ほどで、日本と比べると安いようだが、収入の格差(中国では都市部で月収が5〜6万円)を考えると、かなりの高額です。
     だから、燃費の良い日本車の人気が上がっているといっていました。事実、昨年の上海ではドイツ車(フォルクスワーゲン)が多かったのですが、今回は日本車を多く見ました。
     国営タクシーの車種は政府が決めるわけです。でも、結構なオンボロ車が多かったことも事実です。

8時40分、竹江乗船場へ着きました。

ここは、外国人専用の乗船場らしいです。
     中国人は、もう少し上流の「磨盒乗船場」から乗るのだとか。

ちなみに、ネットで料金を調べてみると、
      第一種:超豪華空調船 450元/人、第二種:豪華空調船 305元/人、
      第三種:普通空調船  210元/人 とありました。

章くんの場合はツアーですから、料金はいくらでもいいんですが…。

繋がれている船を渡って、一番外側の舟に乗ります。

午前9時、一斉に出港です。

いろいろな形をした舟があります。

この舟は、もっと上流からやってきたものです。

へぇ〜、こんな船があるんだ。

岳の中をくりぬき、少しそらせた両端をふさいで水か入らないようにし、繋ぎ合わせたものです。
     このごろのものは、竹でなくパイプを使っています。

「足、濡れてるよね」「船頭さんは女の人だよ、操船技術は確かなもんだ」と、みんな、感心しきり…。

川面が赤いのは、向こう岸の赤い看板が映っているのです。

舟はゆっくりと、この辺りではほとんど流れに任せてのスピードで動いていきます。

← この写真は何を撮ったのかというと、川底が見えていることに気づいて欲しかったのです。
     生活排水が流れ込んでいて、決してきれいとはいえない漓江の流れなのですが、それでも底が透けて見えている。

水量の少ない今は、水深は1mぐらいでしょうか。

船底の平らなこの船なのですが、ときどきガリガリと底を擦っていました。浅いところは、へさきに陣取った係りの人が、太い竹ざおで船の方向を変え、少しでも深い水路へと押しやります。
     それでも、座礁している船がありました。でも心配することはありません。後ろから来た船がロープで引っ張ったりして脱出していきます。

この船は、果物を満載していますね。

遊覧船に横付けして、観光客に物を売るのです。

巧みに船を寄せてきて、チョコンと舷側に張り付き、「みかん…、マンゴー…、どうですかぁ」と売るのです。

画面左手に見えているのは、浅瀬を示す標識(ブイ)…だと思います。

前方に見えていたたくさんの船も、順次、流れ下っていったのでしょうか、渋滞は緩和されたようです。

川岸には、川底を探る人をたくさん見かけました。

「何を採っているの」とガイドさんに聞くと、「タニシ」だと教えてくれました。

「渡し舟」ですね。

こちら岸で合図すると、スルスルッとやってきて、対岸へ渡してくれます。
     ものの1〜2分で完了です。

川岸では、牛を放している人がいました。

この牛は、「水牛」なんですって。

この桟橋は、プライベート桟橋です。川岸の向こうに家があって、そこから川面まで桟橋を作っているのです。

おばさんが洗濯していました。

この後も、食器や野菜を洗っている人などを、あちらこちらで見ました。

たくさんの水鳥たちが、群れをつくっていました。

ひとつの群れが、すっごく大きな集団もあって、章くん「さすが中国だなぁ」とつぶやいて、笑われてしまいました。

このパイプ船はエンジンがついています。

軽快に走ります。

子どもたちも、川に出ています。

漓江は、いろいろな人たちの、さまざまな生活を乗せて流れているのです。

前方に目をやると、墨絵の世界が広がってきました。

← これは、前日に町で見かけた絵

こんな風景が次々と現れるのか…とワクワクしながらやって来ています。

この絵にも中国らしい話があって、章くんが「きれいな景色だね」と感心すると、「有名なトウ先生が描いた絵で、8900元(約11万円)です」と言う。
     「絵を買いにきたわけじゃなし、要らんよ」と言っていたら、「7000元…、5000元…」と値段が下がってきて、帰りがけには「2000元」にまでなりました。ン、もちろん買ってませんよ。

出向から1時間少将が過ぎました。

水深も深くなり、いよいよ山紫水明の佳境にさしかかります。

これが桂林か…。

これが桂林よ!

← デラックス船ですね。

まぁ、章くんはずーっとデッキにいるのですから、船はパイプ船でも構いませんが。

【冠岩奇形】(かんがんきけい)

岩の形が古代の皇帝の冠に似ているということらしい。

ここには船着場があって、冠岩幽洞と呼ばれる鍾乳洞観光の拠点です。

4人乗り、屋形船というところですかね。

【楊堤風光】(ようていふうこう)

羊の蹄のような形の峰(羊蹄山)があり、昔、天帝の皇女が迷った羊を追ってここに入り込み、船乗りの少年の吹く笛の音色に魅せられて、住み着いたという伝説があるとか。

「猫の耳」と言っていましたっけ…。

このあたりが、灕江クルーズのハイライトですね。

「警備艇」です。

泣く子も黙る(笑)「公安」とは書いてなかったですね。

絶景!

【浪石煙雨】(ろうせきえんむ)

浪の下に光る石が揺れる水面を透かして見られる様が美しく、また、あたりは霧雨に煙る風情が格別で、雨の日の風景も見事とか。

絶景、絶景、絶景!

船着場があって、小船の往来も多くなり、にぎやかになってきました。

水上タクシーが、走り回っていますね。

若いカップルが、川面に足を浸しながら通り過ぎていきました。

後ろを振り返って、パチリ…。

午後0時20分、船内の昼食です。

これは、別注の沢蟹のから揚げ。

これも、別注の小エビのから揚げ。

カニもエビも、それなりにおいしかったです。

船内放送で「九馬画山です」と聞いて、あわててデッキへ駆け戻りました。

【九馬画山】(きゅうばがざん)

岸壁に9匹の馬の姿が隠されているというのですが、その全てを見つけ出すことは伏元(科挙の試験に主席で合格すること)よりも難しいといわれているとか。

【黄布倒影】(こうふとうえい)

川底の黄色い石が透けて、黄色の布をさらしているように見えることから、この名があるとのこと。

6〜7年前に、サントリーウーロン茶のテレビCMがここで録られたとか。

岸辺にたたずむ水牛。

「喫茶店」というところですかね。

ゆったりとした漓江の流れに乗って、ゆっくりと時間が過ぎていきます。

「興坪鎮(こうへいちん)」船着場です。

6時間に及ぶクルーズは長すぎるという人は、途中の船着場からクルーズ船に乗るか、小船をチャーターして、要所を見て回るといいですね。

毎年10月頃からの乾季を迎えるシーズンは、漓江の水位が下がり、観光船が航行できなくなることがあります。
     そのような時、船は陽朔まで行くことができなくなり、興坪が臨時の終点地となり、港は大変な賑わいを見せます。

鵜匠のおじさん。

このあたりで、鵜飼が行われているのですね。

出動に備えて、鵜たちも休憩中です。

【興坪絶景】(こうへいぜっけい)

桂林旅行のハイライト「漓江下り」の途中に興坪の港があります。この地区の奇峰はクルーズの中でも最も美しい容姿を見せてくれます。

中国の20元札の裏面に描かれているのは、この辺りの風景だとか。

これ、何だか判りますか?

水牛です。

水に入って泳ぐ牛を水牛と言うのだと、初めて知りました。
     とても気持ちよさそう…。入浴中といった風情です。

水鳥たち

こちらは、白い水鳥ですね。

山が平坦になってきましたが…。

執着港の「陽朔」も近いのでしょう。

午後3時5分、陽朔につきました。

午前9時に出向してから、6時間に及ぶクルーズでした。

でも、その間、全く飽きない奇岩絶景のオンパレードでしたよ。

陽朔港の下手にも、まだカルストの峰々が続いていました。

陽朔のメインストリート「西街」通り。

あるみやげ物店の2階のベランダから、通りを見下ろして撮ったもの。

この西街は、陽朔がまだ田舎町だっqころに、西洋人が多く居住していたために、西洋人街また洋人街と呼ばれていて、今の西街になったようです。

そのため、今でも英語の看板や店のメニューも多く、英語の通じる店もたくさんあるとのことです。

お店屋さんは、ほとんどが少数民族の人たちだそうです。

土産物を売る女の子。

「写真撮らせて」とカメラを向けたら、「これを撮って」と商品を差し出されてました。

このカフェで、コーヒーを飲み、アイスクリームを食べました。

昼と夜とは雰囲気が違うようだ…という情報がありました。

昼は、少ない時間でショッピングする、遊覧船から通過型の団体客が多く、夜は、滞在型の西洋人ペアがカフェや食堂でタムロして夜長を楽しむ。だから、夜の方が面白そうだというのです。

西街の端、長距離バスの乗り場付近。

陽朔からバスに乗って5分ほど、高田郷の遇龍河のたたずまいです。

河に繰り出す屋形船。

宴会ですかね。

月亮山。

山の中腹に空いた風穴を付に見立ててこの名がついたとのこと。

う〜ん、さすが中国、なんでも観光の材料にしますね。

桂林市まで100Kmほどを、1時間半ほどをかけて戻ります。

← 途中に見かけたガソリンスタンド

【今日はここまで。続きは また明日…】

岐路、「桂林美術館(?)」へ寄りました。

精巧な、美術品が展示してあります。

係りの女の人が出てきて、「ヒスイ・水晶…を掘りぬいた美術品、景徳鎮の白磁などをセットにして、紫檀のケースに入れ、207万円でお分けします。美術品には国家の保証書もお付けします。」と言う。
     『中国は、国家がらみで嘘をつく』といった言葉を思い出しました。

上海では128万円だったから、中国もインフレが進んでいるのでしょうか。

でも、もう以下にお人よしの日本人の客といえども慣れてきているのか、興味を示す人は全く居ませんでしたね。

「最近は精巧な立体的に彫刻する機械があって、こんな石像ぐらいは数時間で彫り上げますよ」…と、身も蓋もないことを言っていました。

夜、夕食のあと、「夢幻漓江」劇場へ中国雑技団の公演を見に行きました。

バレー、踊りなどはお姉さんたちが、曲芸などは子どもたちが演じます。

終演後は、ロビーでお客さんを送り出してくれます。

お客さんは、一緒に写真を撮ったりしていました。

ここで午後9時30分。ホテルに戻ってバスに入り、第3日目終了です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る