マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前のスペイン旅行です。<br />初の海外をほぼノープランで、なおかつ一人で行ってみました。<br />スペイン、ポルトガル、モロッコを回りましたが、とりあえずスペインの序章を。<br /><br />&lt;全日程&gt;<br />1月24日 成田~アムステルダム~マドリー<br />1月25日 マドリー~コルドバ<br />1月26日 コルドバ~セビージャ<br />1月27日 セビージャ~リスボン<br />1月28日 リスボン<br />1月29日 リスボン~ファーロ~セビージャ<br />1月30日 セビージャ~ジブラルタル~アルヘシラス~タンジェ<br />1月31日 タンジェ~カサブランカ<br />2月1日 カサブランカ~ラバト~カサブランカ<br />2月2日 カサブランカ~マドリー<br />2月3日 マドリー<br />2月4日 マドリー~セゴビア~マドリー<br />2月5日 マドリー~アムステルダム~成田

イベリア半島・モロッコ探検① スペイン探検 其の1(マドリー~コルドバ~セビージャ)

2008/01/24 - 2008/01/27

ジェステさん

3年前のスペイン旅行です。
初の海外をほぼノープランで、なおかつ一人で行ってみました。

<全日程>
2月4日 マドリー~セゴビア~マドリー
2月5日 マドリー~アムステルダム~成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

初の海外旅行、しかもノープラン一人旅。
    出発しんこう。
    成田空港からアムステルダム経由マドリー入り。

シベリア上空を飛行。同じ景色で退屈。

アムステルダムのスキポール空港。スシバーがあった。日本的。
    ラーメンとか1000円くらいだったっけ。
    入国審査のオッサンがイカしていた。

マドリーのバラハス空港着。15時間フライトのうち、トータルで30分しか眠れず。

空港に地下鉄ホームが直結。
    第4ターミナルの駅は新しく出来たばっかりだそうだ。

地下鉄でプエルタ・デル・ソルまで向かう。
    地下鉄の回数券を買っておいた。10回分で7ユーロくらいだったかな。

プエルタ・デル・ソルに着いたときには真っ暗。人通りも無い。

プエルタ・デル・ソル近くの、Esparterosという日本人に対して好意的なおかみさんのいる宿に宿泊。25ユーロくらいか。
    飛行機で寝られずに、疲れたのでさっさと寝ました。

次の日、朝7時くらいに出発。
    まだ真っ暗で誰も歩いていない。
    日本だったら、すでに明るくてラッシュの時間帯なのに。

とりあえず、近くのバルで朝食。
    コーヒーとトルティーヤ入りのボカディージョを食べる。
    ボカディージョはデカイ。かなり腹いっぱい。コーヒーと一緒で4.5ユーロ。

この看板は、やっぱり世界共通ですな。

プエルタ・デル・ソルにあるマドリーの自治政府庁だったと思う。
    やっと8時くらいになって明るくなり始めた。

売店で、とりあえず念願だったas紙を買った。
    今まではネットでしか見られなかったが、やっと現物が手に入った!

グランビアにて。朝から車がいっぱい。
    通勤ラッシュというものでしょうか。

caja madrid
    日本でいう信用金庫のようなものでしょうか。
    試しに入ってみたら、カレンダーもらいました。日本では使えませんでした。

やっと朝って感じですね。
    この近くで、25歳以下を証明できて、鉄道とか割引になるcarnet jovenの申請を行なった。6ユーロくらい。支払はcaja madridで行います。

どこに行くかはノープランだったので、とりあえず南バスターミナルへ。
    けど、特に思いあたらなっなかったのでアトーチャ駅に向かうことにしました。

南バスターミナルの横にあった、renfeの近郊線駅

閑散とした近郊線の駅。
    一駅でアトーチャ駅。

アトーチャ駅
    上野駅の1階ホームみたい。

アトーチャ駅の内装ははすごくおしゃれでした。
    コルドバに向かうことにしたので、aveの切符を購入。
    コルドバまで割引がきいて40ユーロ程度。

停車中のAVE。

いざ、コルドバへ。

aveの車内では映画が流れていました。

これを使って映画の音声を聞きます。
    なんだかすごいサービスですね。

出発後、5分もするとこんな感じの景色に。
    驚いた。だいたいこんな景色が続く。
    ciudad realを通過して、約1時間半で着く見込み

映画に飽きたので、カフェテリアへ。

小腹が空いたので、bocadilloとオレンジジュースを食べました。3ユーロくらいでした。
    車窓を眺めながらいただきました。

コルドバ到着。
    駅前にバスターミナルがありました。

駅から市街地まではバスで移動。
    広場でおりました。

しっかし、良い天気だなぁ。

メスキータが聳え立っています。

これは・・・忘れました。
    メスキータの横にあったものです。

グアダルキビル川にかから橋。
    対岸は工事中か?

小道が入り組んでいて、迷いました。

メスキータ沿いに歩いてみました。

近くにあったアルカサルにも行ってみました。

なかなか良い眺めでした。

さて、広場のあたりに戻って散策しましょう。
    屋外に随分とテーブルが並べられていました。

夕方になって随分賑わってきました
    金曜日だからかな。

何を思ったのか、近くにあった美容室で髪を切ってもらいました。
    カットだけで10ユーロくらいでした。ざっくり切ってもらいました。まさか、こんなところで切るなんて。

スーパーでこんなものを見つけました。
    早くも日本が懐かしくなりました。
    それにしても、結構高い・・・

夕刻のメスキータ。
    この日はユースホステルに宿泊。
    15ユーロ程度でした。

翌日、朝6時くらいに出発。真っ暗です。
    この日はセビージャでligaの試合があるので、とりあえずセビージャに行くことにしました。バスターミナルへ歩いて向かいました。

途中、こんな広告も。ワールドワイドですね。

早朝のバスターミナルは閑散としていました。
    セビージャまでは10ユーロ程度だったと思います。

朝飯は、昨日買った1ユーロくらいのパンと、
    日本から持参した羊羹。
    完全にミスマッチ。

二時間くらいでセビージャに到着。
    すぐにこんな落書きを見つけました。
    日本でvino y quesoと書けばおしゃれに見えるのと同じなのでしょうか。

サンタクルス街の20ユーロ程度の宿に宿泊することにしました。
    さて、この日はリーガ観戦をするので、チケットを買いにいきます。
    宿のおじさんが丁寧に場所を教えてくれました。

バスに乗り、数分でセビージャのホームスタジアム、ラモン・サンチェス・ピスファンに到着。
    とりあえず、目的を1つ達成できた。
    さて、チケット売り場へ。

チケット売り場。
    ぱっと見、ただの穴です。何だか分かりません。
    普通に通り過ぎてしまいます。

壁いっぱいに何かが書かれていたのでよく見てみたら、アントニオ・プエルタへの追悼のコメントが書かれていました。
    試合中に意識不明になり、そのまま亡くなったんですよね・・・
    U−23代表にも選ばれていて、これからというところだったのですが・・・残念です。

チケットを買ったので、サンタクルス街へ戻ります。
    35ユーロくらいの席にしました。
    ついでにユニフォームを買いました。
    背番号4のダニエル・アウベスをつけました。80ユーロくらいです。
    この次のシーズンには、残念ながらダニエル・アウベスはバルサに移籍してしまいました・・・

スーパーに寄ってみました。どこか日本で見るのとは形が異なる物がありました。

休日って感じですね。

ヒラルダの塔

こちらはカテドラル。

ヒラルダの塔に登る前に、近くのバルで昼食。
    pollo con patatas fritosは美味しかったです。
    ビールが良く合いました。
    4ユーロくらいです。

確か、アルカサルだったと思います。

高さ100mくらいあるのかな。
    飛行機雲が映えます。

カテドラルに入ります。
    入場料は学割がきいたと思います。2ユーロでしたかな。

中は随分と高さがあり、広かったです。
    コロンブスの柩等がありました。

色々なところに、キリストの像がありました。

ヒラルダの塔からの眺め。
    セビージャの街が一望できました。

でっかい鐘

近くに闘牛場あるみたいなので、いってみました。

が、シーズンではなかったので、やっていません。
    特に中の見学もせずに帰りました。
    インディアス古文書館にも行ってみましたが、古い文書は内容が分かりません。

市内では自転車を借りられたと思います。

市電が走っていました。

夕刻、試合の前に軽く食事をしようと出かけると、
    何やら・・・

いったい何をしていたのか??
    何かの競技??
    よくわからないけど、参加してみたかったです。
    とりあえず撮ってしまいました。

サンタクルス街のバルで軽く夕食。
    天気もいいので屋外で。
    ポテトサラダうまい

スペインは、だいたいこんな感じで屋外で食事出来るようになっていました。1月なのに外で飯食うのは日本ではあまり考えられないですね。

gamba ajilloもついでに。
    ほんとビールに良く合うわ。

さて、試合観戦。セビージャvsオサスナ。
    試合開始は22時。
    開始時間遅すぎじゃないか??
    普段なら寝る時間です。

バス到着!
    選手は見られませんでした。

サンチェス・ピスファン。
    ピッチにだいぶ近いですね。感激しました。
    この距離で見たいですが、残念ながら指定席です。
    自分の席を探します。

入るのが早すぎて、ほとんど誰もいません。

あれれ??
    こんなに後ろの席??
    2階の最上段の席の一つ下でした。
    テンション半減です。

セビージャ、アップ開始。
    ヘスス・ナバス、ダニエル・アウベス、ポールセンなど主力はだいたいいました。
    カヌーテはアフリカネイションズカップ出場のため、いませんでした。

ゴール裏はこんな感じ。
    試合前からだいぶ盛り上がっていました。

おやおや、こっち側も負けずに発炎筒と焚いたり、太鼓をたたいたりしてました。
    すごいな。

煙たくなりました。

試合前に黙祷。

とりあえず、撮ってみました。

だいぶ観客入っていました。

試合はロスタイムにルイス・ファビアーノのPKで2−1と勝ち越して勝利。かなり盛り上がった。
    ただ、そのPKの判定で随分揉めていました。
    次の日の新聞でも話題になってたね。

この日は終了。

• araさん 2012/01/17 23:44:50
    CARNET JOVENについて。
    突然の書き込み失礼します。
    こんにちは:)

今度少し長くスペインを旅するので、私もCARNET JOVENを申請しようと考えているのですが、作り方がさっぱり分かりません。
    マドリッドで申請する場合はどこに行けば良いか教えてもらえませんか?
    簡単でしたか??

よろしくお願いします。

ジェステ

ジェステさん からの返信 2012/06/12 22:16:12
    RE: CARNET JOVENについて。
    araさん

掲示板放置しており、気づきませんでした。申し訳ございません。
    今更もう必要ないかもしれませんが、一応。

私もマドリーで取得しました。
    まず、発行元のオフィスに行くのですが、
    地下鉄gran via駅から、大通り(gran via)をbanco de espana駅方面へ進みます。大きな道と合流する手前の左側にオフィスがあったと思います。
    確か朝9時くらいからやっていました。
    その後、用紙をもらって、道をはさんで向かい側にあるcaja madrid(緑色の看板の銀行です)へ行って、料金を払い、その払い表を再度、発行元のオフィスへ持っていく。その際に証明写真とパスポートが必要だったと思います。
    その後、10分くらい待てば発行してもらえました。
  • churros さん 2011/11/18 09:52:47
    なつかしい〜
    ジェステさん、はじめまして。

スキポール空港の寿司バー今年食べようと探したのですが、無くなったのか?探せなかったのか?見つかりませんでした、以前は帰りの便で食べてお美味しかったので、次はもう一度探してみます。

ドン・シモンなつかし〜な〜ナランハ(オレンジ)ドン・シモンはビノ(ワイン)は美味しくないのですが、ジュースはどれを飲んでも美味しいですよね〜スペインに行くと必ず飲みますね。

churros

ジェステ

ジェステさん からの返信 2011/11/19 14:00:28
    RE: なつかしい〜
    churrosさん はじめまして。

異国の地に来たのに、すしバーを見たらなんだかアウェー感がなくなりました。

zumo de naranjaはおいしいですね。やっぱオレンジが名産名だけありますわ。たまにdon simonのジュースをわざわざ買って飲んでいます。

ジェステさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る