アトランタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れのいいお天気が続く中、<br /><br />ここアメリカはジョージア州アトランタの紅葉を探しに<br /><br />ドライブに出掛けてみました。<br /><br />アトランタはアメリカ南部最大の都市の割には<br /><br />木がとても多い、と言うより森みたいなので、<br /><br />紅葉を見るのにわざわざ山などに行かずともいいのです。<br /><br /><br />* 紅葉狩りなので、同じような紅葉の写真が続きますが<br />   あしからず・・・。 (^^;

2011年秋 紅葉狩りに挑戦! <in アトランタ>

2011/10/29 - 2011/10/30

サウスピーチさん

秋晴れのいいお天気が続く中、

ここアメリカはジョージア州アトランタの紅葉を探しに

ドライブに出掛けてみました。

アトランタはアメリカ南部最大の都市の割には

木がとても多い、と言うより森みたいなので、

紅葉を見るのにわざわざ山などに行かずともいいのです。

* 紅葉狩りなので、同じような紅葉の写真が続きますが
   あしからず・・・。 (^^;

まずは、裏庭から始めようと思います。

まるでジャングル! (^^;

基本は、黄色の紅葉です・・・。

デッキを下ります。

1階のデッキから・・・。

6月の中旬になると、あたり一面にホタルが飛んで

これらの木々がクリスマスツリーのように

光が点灯して、とても綺麗なんですョ。

今日は久しぶりに、裏庭の小川に行ってみます。

デッキの外から行きます。

夏は色々な虫がいるので、近づきたくありません。(^^;

他の季節もウサギ、カメ、カエル、たまにシカ、

ヘビ(今年始め、うちの車庫の中にいましたっ!)、

そして、鳥類とリスはうじゃうじゃいます。

久しぶりに来てみると、

落ち葉があまりにすごくて小川がほとんど見えないし、

あまり綺麗じゃなかった・・・。 (T_T)

この小川、湧き水で澄んでいて、

小さな魚も泳いでいます。

後ろを振り返る。

色々な小動物がいるので、夫が私の安否を気遣い

(どんな場所なんだ、ここは? とお思いの方、

と言っても、街の中心から結構近いんですけどねぇ)

時々私に声をかけながら、とうとう下まで下りてきました。

サンキュー!

水面が青く見えるのは

青空が反射しているところです。

こんなに青く映るとは・・・!

この場所、かなり気に入っているのですが、

何しろ、ジャングルすぎる・・・ (^^;

冬や春先に来ると落ち葉も少なくなって、小川も

はっきり見えて、とっても落ち着く美しい場所です。

それでは、紅葉狩り、スタート!

ここ、アトランタは日本と同じような気候なので

四季があるんです。

特に、春は街中、桜の花(そう! なぜかアトランタには

桜がたくさん植えられているのです)でいっぱいで

めちゃくちゃ綺麗だし、秋はこのように紅葉が美しいです。

この写真を撮っている時、一台の車が後ろで停車。

・・・ご近所さんでした。 「車、売るの?」と。

えーっ!? この構図からして写してるのは車じゃないでしょー。

でも、多分アメリカ人には「木」の写真を撮っているとは

まず最初に頭には浮かばないのかもしれません。

「紅葉が綺麗だから撮ってるの。」「ふーん。」でした・・・。

あっ! 教会を見つけました。

私個人の意見ですが・・・。 上にも書きましたが、

多分アメリカ人には、紅葉を見て「美しい」と思う心は

日本人ほどないと思います。

「紅葉を見にどこどこへ行こう!」などど言うことを

聞いたこともありませんし、「今は紅葉が綺麗だね。」

とわざわざ言うのも聞いたことがないですね・・・。

なので、こうやって一心不乱に(持病です・・・苦笑)

木々の写真を写している私は、道路を走っている車からは

ヘンな東洋人に映っていること間違いなしっ! (^^;

どんぐり発見〜!

このどんぐり、帽子を被ってるやつはかなり可愛いので、

ガラス瓶とかに入れるとオシャレなインテリアになりそう!

ということで、いっぱい拾ってきました。 (^^;

おぉ〜! すごいオレンジ色!

• イチオシ

アトランタは、ちょっと車で走れば、

街の中心地以外はこのような景色です。

森に囲まれた都市です。

他の旅行記にも書きましたが、アトランタに

来られる方、又はトランジットで空港を利用する方、

飛行機の着陸態勢が近づいたら、窓の外を見るのを

お忘れなく。 ほとんど、“森”ですョ。 (^^;

小さな川が流れていました。

うちの小川もこれに続いているのかも・・・?

さっき通った教会の駐車場。

色とりどりで、キレイ!

色が変化しつつある葉っぱ・・・。

グラデーションが美しいです・・・。

• イチオシ

地面にもたくさんの落ち葉が。

おっ、これは・・・?

先の方に「ストーン・マウンテン」が見えるゾ!

(ストーン・マウンテンの説明はのちほど・・・)

あるスーパーの駐車場。 なぜかハトの集団発見!

そして、このハト達、私が車から降りた瞬間から

くるっと向きを変え、私の方にズンズンと進んできたのです!

怖っ! この時、ヒッチコックがなぜ映画に

集団の鳥を使ったのか分かった気がしました・・・。( ̄□ ̄;)

そして、一斉に飛び立ちました!

凄い数!!!

電線の上にも小さい鳥がずらっと並んでいます。

そして、ここからも「ストーン・マウンテン」が。

「Stone Mountain」って聞いたことありますか?

多分、ほとんどの方が知らないと思いますが、

これ、★世界一大きな★花崗岩なんです!

もう一度言いますね、世界一なんです!!!

高さは251m。

しかも、3億年前にマグマの活動から出来た岩です。

でも、あまり有名ではない気がします。 (T_T)

(因みに、エアーズロックは高さ335mで
    世界第2位の一枚岩。 1位は、同じオーストラリアにある
    マウント・オーガスタスで高さ858m。)

しかも、ここからは見えませんが、正面には

アメリカ南北戦争の3大将軍が彫刻されていて、大きさは

58m X 27m。 これも世界最大の彫刻だそうです!

頂上まではスカイリフト、又は歩いて登れます。

機会を見つけて、「ストーン・マウンテン」の様子、

お伝えできれば、と思っています。

ここへは、ダウンタウンから約30分くらいで行けます。

翌日、また天気がよかったので、ドライブ。

アトランタのほとんどの住宅街がこのような感じですが、

街の中心部の「バックヘッド」と呼ばれる地域は、

超高級住宅街で、大豪邸が立ち並んでいます。

アトランタは杉の木も多いので、春の花粉量は凄く、

大げさでなく、あたり一面黄色くなるんです!

地面などには花粉が積もる状態になります。 マジで。

ビジュアル的には最悪ですが、なぜだか花粉症の症状は

日本に居た時よりも軽い私です・・・。

ここはあるアパートの入り口のようです。

車を降りれなかったので、車中から撮りました。

赤が凄いっ!

昨日の教会へまた来ました。

今日は雲が出ていて、また違う雰囲気!

飛行機雲がいい味出してる!

• 中心に吸い込まれていくような雲の形。

中心に吸い込まれていくような雲の形。

最後に・・・

この日の夕日は燃えるように綺麗でした。

やっぱり雲が出てる日は、色や形が面白いっ!

• るなさん 2012/06/22 12:48:07
    紅葉、綺麗!!
    こんにちは〜サウスピーチさん。

ご主人様は周囲500メートルは何もない?ドイツの方でしたか(笑)
    うちの元主人もド田舎育ちです。と言っても日本人(福岡)ですが。
    それこそ山・川・田・畑のトトロでも出てきそうな山奥です。
    初めて行った時は、こんなとこ人が住んでるの???なんて感じ^^;渋谷育ちの私には未知の世界でしたよ。

アトランタの秋、すごくすごく綺麗(*^。^*)
    こんなに綺麗なのに、アトランタの方は紅葉を愉しむ意識がないなんて、ちょっと残念な気がしますね。
    欧州の秋の景色に「赤」ってあまりないんですよねっ。「黄色」が多いですね〜
    私は日本にしろ海外にしろ、秋が一番好きです。欧州の秋は、古い建物と相まって、これまた重みが増して実に美しい♪
    やはり四季があるって素晴らしいことだと思います。

年末にマレーシアに行ったんですが、ここはいつも同じような時刻に日の入りなんだなぁ〜って、マラッカ海峡に沈む夕陽を見ながらそう思いました。

高く澄んだ青空と木々が本当に素晴らしい景色でした。清々しい気持ちになりましたわぁ♪

るな

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2012/06/23 11:57:09
    RE: 紅葉、綺麗!!
    るなさん、

書き込み、ありがとうございまーす♪
    アトランタの紅葉を楽しんで頂けたようで、本当に嬉しいです。

> 渋谷育ちの私には未知の世界でしたよ。

ほほぉ〜、渋谷ですかぃ。
    るなさんが昔そこでブイブイ言わせてた(うわ〜、死語! 苦笑)お姿、想像できちゃいますよ!
    私は一時、麻布にいましたが、そこでは静〜かに平穏におとなし〜くしておりました。 ふふっ。

> 年末にマレーシアに行ったんですが、ここはいつも同じような時刻に日の入りなんだなぁ〜って、
    > マラッカ海峡に沈む夕陽を見ながらそう思いました。

いいですね〜。 るなさんは本当に身が軽いというか、どこへでもひょいっ!と行かれるイメージがあります。
    もう相当数の旅行されてますよね? 好きなことやりたいだけやっても人生、そうでなくても人生。
    もっと行動せねば!!!

それでは、また。

サウスピーチ :)
  • わんぱく大将さん 2012/02/20 10:19:08
    恥ずかしながら帰ってまいりました
    サスス・ピーチさん

“恥ずかしながら帰ってまいりました”ジャングルから。お帰りなさい、横井さん。ちゃうかったか?
    それよりジャングル大帝、サススピーチさんかな?

大将

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2012/02/20 13:30:32
    RE: 恥ずかしながら帰ってまいりました
    大将さん、まいど書き込み、ありがとうございます♪

ハハハ。 このジャングル(?)が気に入ってここに住んでます!
    でも、1年のうちほとんどの時期、大量の虫がいるので、
    それさえなければ最高なんだけどなぁ・・・。

サウスピーチ :)

サウスピーチさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る