近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />この日は日本コバ登山を予定していたのですが、登り始めてすぐにサルの大集団に遭い、行く手を阻まれてあえなく敗退。<br />まだ時刻も早かったので、それからでも登れる山を探し、太郎坊山に登ることにしました。<br /><br />この山自体が太郎坊宮(阿賀神社)のご神体で、別名は赤神山。<br />近くから見上げる太郎坊山は、神奈備と呼ばれるにふさわしい優美な山容でした。<br />ちなみに、太郎坊とは鞍馬の次郎坊天狗の兄だそうです。<br /><br /><br />太郎坊山<br />標高 350m<br />累積標高差 約400m<br />歩行距離  約7km<br /><br /><br />2011年登山記録<br /><br />1/15 繖山<br />1/29 綿向山<br />2/3 音羽山<br />2/8 飯道山・庚申山<br />2/19 雪野山・鏡山<br />2/27 水井山・横高山<br />3/27 姫越山 <br />4/12 ホッケ山・権現山 <br />4/16 御池岳 <br />5/17 堂満岳<br />5/26 百里ヶ岳<br />6/2 多田ヶ岳(敗退)<br />6/12 三十三間山<br />6/22 白山(途中まで)<br />7/3 鳥海山<br />7/18 白山<br />8/3〜8/4立山<br />8/25〜8/26富士山<br />9/10荒島岳<br />10/4日野山 <br />10/16冠山 <br />11/2鎌ヶ岳<br />11/8日本コバ(おサルの集団に遭い敗退)<br /><br /><br />

神奈備 太郎坊山に登る

2011/11/08 - 2011/11/08

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

この山自体が太郎坊宮(阿賀神社)のご神体で、別名は赤神山。
ちなみに、太郎坊とは鞍馬の次郎坊天狗の兄だそうです。

太郎坊山

4/12 ホッケ山・権現山
4/16 御池岳
5/17 堂満岳
5/26 百里ヶ岳
6/2 多田ヶ岳(敗退)
6/12 三十三間山
6/22 白山(途中まで)
7/3 鳥海山
7/18 白山
8/3〜8/4立山
8/25〜8/26富士山
9/10荒島岳
10/4日野山
10/16冠山
11/2鎌ヶ岳
11/8日本コバ(おサルの集団に遭い敗退)

自家用車

今回登った山は、四つの頂を持つ連山である。
    左に大きく見えるのが岩戸山(標高300m)、次に小脇山(標高373m)、奥の方に箕作山(標高374m)、そして尖った岩山の太郎坊山(標高350m)。
    いったん岩戸山まで登ったら、あとはずっと稜線伝いに歩くので、楽な登山である。

安土健康つくりセンター悠々元気園のとなりにある公園の駐車場に、車を停めさせていただいた。

11:19
    安土健康つくりセンターから南に300mの所にある、十三仏登山口。
    ここから登る。

登山口にあった案内板。
    外廻山とあるのは紅粕山。
    箕作山の場所も、ここではない。
    登山口に間違いのある案内板を設置してもらっては困るよね〜。
    ここはおおよそ遭難するような山ではないので、大きな問題にはならないだろうけれど・・・。

主人はこの時うっかりと、登山靴に履き替えるのを忘れてしまった。
    登り始めてからそれに気が付いたのだが、低い山だしスニーカーでもかまわないだろうと、そのまま登った。
    しかし登山に靴の妥協は禁物。
    途中から足の疲れを訴えだしたのだ。
    そんなことはかつてなかったのに。
    靴は大事だと改めて感じた。

岩戸山までは、左右に様々な仏さまが並んでいた。

ニコイチ写真。

ガン取大神というのがあった。
    癌を取ってくれるのだろうか。

延命地蔵さんもあった。
    どちらも、あまりお目にかかったことがない名前だ。

けっこう急な石段が続く。
    ここを駆け下りてくる男性とすれ違う。

11:42

十三仏に着く。
    聖徳太子が自らの爪で、ここに十三体の仏を刻まれたと言い伝えられている。
    爪で岩に仏さまを彫るって・・・、いくら聖徳太子でも話が大き過ぎやしないだろうか。
    ^m^

岩戸神社からの眺めはよい。
    南に瓶割山 雪野山、鏡山などが見えた。

岩戸神社は、参拝者やハイカーで賑わっていた。
    参拝の邪魔にならないように、そっと通り抜ける。

所々岩が出っ張っていて、その上に乗ると素晴らしい眺望が得られる。

眼下に、駐車させていただいた安土健康つくりセンターと、私たちの愛車プレサージュくんが見えた。

かわいい形をした紅粕山。
    古墳のような形だ。
    右にちょこっと見えるのが船岡山。

鏡山の向こうに、三上山の先っぽだけがちょこんと見えた。

岩戸山の頂上は、岩場である。

岩戸山に登ると、北西に繖山が近い。

このへん一帯には、古墳や遺跡が多い。

小脇山城跡、箕作城趾、観音寺城趾、瓶割山城址、建部城趾、安土城趾と、城跡もいっぱいある。
    観音寺城と安土城以外は、このとき初めて知った。

12:02
    小脇山山頂に着く。

ここからは、太郎坊山(赤神山)の側面がよく見えた。
    ぽこっとした一番高い所には登れるが、その右に見える頂はご神体なので、足を踏み入れることは出来ない。

眼下に広がる蒲生野を眺めながら、

昼食をいただく。
    山中でのカップ麺は、土壌汚染にならないよう、スープも飲み干す。
    今回はUFOだったので、水を入れてきたペットボトルに、ふやかしたお湯を回収して下山した。
    麺をふやかしたお湯でスープを作ったら、回収するお湯も少なくて済む・・・と言えば済むのだが、やっぱりそれは止めておいた。

遠くに鈴鹿山脈南部の山々。
    雨乞岳に鎌ヶ岳、綿向山に水無山が堂々と並ぶ。

食事を済ませ、軽快な尾根道を歩く。
    クマもサルもおらず安全なため、女性の単独登山者を見かけた。

12:52
    大賑わいの箕作山山頂。
    眺望もあまりきかないので、通り過ぎる。

12:59
    この山の中央交差点かと思うほどの表示板の多さ。
    ここを太郎坊宮に向かう。

途中に、赤神山山頂へのピストン分岐点があったので、行ってみることにした。

赤神山の山頂も、ゴツゴツとした岩場だった。
    そのために眺望がきく。

13:10
    赤神山(太郎坊山)登頂。

山頂は日本庭園のような佇まいだ。

西に、歩いてきた岩戸山、

昼食をとった小脇山、

伊吹山

金糞岳

横山岳

だと思う。

分岐まで戻り、太郎坊宮に向かう。
    時々見晴らしのいい岩場に出られる。
    岩山って好きだな。

安心しきって歩いていたら、こういうものに出遭った。
    やはり山、怖いものは付き物のようだ。

13:26
    太郎坊宮に到着。
    約1400年前に創始された、勝運・厄除・開運・商売繁盛に御利益がある神社だ。
    天照皇大神の第一皇子神、正哉吾勝勝速日天忍穂耳尊(まさかあかつかちはやひあめのおしほみみのみこと)を祀っている。

ご神体の山には登らないようにとの注意書きがあった。
    このそばに、関係者だけが登ることが出来るのか、登山道のような道があった。

700段以上あるという石段を下りる。

主人はバタバタと繁栄、私は猪突猛進の勇気。

どんどん下りる。
    途中に駐車場があるので、そこまで車で来れば、本殿まで300段登るだけで済む。

下まで来たと思ったのに、

まだ石段があった。

神社やお寺の石段って、ありがたいね。
    どなたが造って下さったのか。
    その人たちが苦労して下さった分、私たちが楽に上り下りできる。

神奈備と呼ぶにふさわしい姿。

「下」と彫られているのだろうか?

岩戸山と、太郎坊山の裾野。

岩戸山の左に見えるかわいい赤粕山をぐるりと巻いて、駐車場に向かう。
    太郎坊宮の参道から赤粕山までは、約1.6km。
    そこから駐車場までは、さらに1km。
    住宅街と田んぼの間の道を、暖かい晩秋の陽に照らされながら歩く。
    ちょうどいい気温で、気持ちがいい♪
    自然と鼻歌を口ずさんでしまう。

コスモス畑の横には、

ご親切な言葉が。

一方、ちかんとか、

まむしとか、怖いものも存在する町。

16:20
    駐車場に戻る。

日本コバには登れなかったけれど、太郎坊山を歩けて清々しい一日となった。
    主人は日本コバにリベンジしたいそうなので、また今度。

• ぺでぃまるさん 2011/11/23 18:11:44
    健脚〜
    おとなりトラベラーのホーミンさん、こんばんは。

太郎坊山って目立つ山ですよね〜
    仕事で八日市方面に行くと、目立ちますよね。

またよかったら紅葉旅行記来てください。

ぺでぃまる

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/11/23 19:03:50
    RE: 健脚〜
    ぺでぃまるさま

こんばんは〜。
    太郎坊山の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 今日は朝寒かったですが、快晴とはいかないまでも天気はもったんでどっか行かれたのでしょうか?

今日は日本コバリベンジを企んでいました。
    休日なので登山者も多く、おサルも大人しくしているのではないかと思いまして。
    でも午後から雨とのことだったので自宅待機。
    明日鈴鹿の仙ヶ岳に登る予定です。
    (主人も私も変則勤務で、明日もお休み〜〜♪)

> 太郎坊山って目立つ山ですよね〜
    > 仕事で八日市方面に行くと、目立ちますよね。

きれいな山容ですね。
    正面から見ると富士山に似て。
    でも横から見ると形が違うんだ〜。
    真正面からしか見たことがないので、横顔が新鮮でした。

> 上からの蒲生野の長閑な風景は心癒されます♪登った人のみのご褒美のお裾分け、ありがとうございます<(_ _)>

低い山なので、子どもでも簡単に登れると思います。
    近くに行かれたときにはチャレンジなさって下さい。

> さて私の初紅葉は金剛輪寺にしました。今年の紅葉は不作だとは聞いていますが、それなり?ではなかったでしょうか。

金剛輪寺には行ったことがないんですよ。
    きれいだったのでしょうね。
    今日永源寺の映像を見ました。
    今が一番いい時期でしょうか?
    「初紅葉」と言うことは、第2弾3弾と続くのでしょうか?

明日登る山は紅葉がきれいだそうですが、もうとっくに終わっていると思われます。

> またよかったら紅葉旅行記来てください。

またお邪魔いたします。
  • rokoさん 2011/11/14 21:45:49
    四つの山を縦走
    ホーミンさん  こんばんは

よくルートご存じですね、知らなかったです。

岩戸山は古墳や遺跡が多くて、岩場の頂上からは見晴らしもよく
    なかなか良さそうな山ですね。

クマもサルもおらず安全は嬉しいですね、
    女性の単独登山者、最近よく出会います。
    表示板もきっちり取りつけてあり、安心して歩けそう

パノラマ画像は楽しめます。

縦走のあと、車までどうされたのかなと思ったら
    鼻歌まじりでルンルンで元の場所へ〜♪

ご紹介、ありがとうございました。

日本コバ、またリベンジしてくださいね、
    落葉フカフカの感触が残っています。

roko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/11/15 09:40:54
    RE: 四つの山を縦走
    おはようございます。

いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 太郎坊さんだけかと思っていたら、なんと四つの山を歩かれたのですね、
    > よくルートご存じですね、知らなかったです。

私たちもルートは知らなかったんですよ。
    日本コバの駐車場で、持っていた「滋賀県の山」の本を見て、急遽決めたのです。
    そこに載っていたルートを歩いただけです。
    登山口の近くで柿の収穫をしておられた奥さんに、車を停められる所を教えてもらいました。
    明瞭な登山道なので、迷うことはありません。

> 岩戸山は古墳や遺跡が多くて、岩場の頂上からは見晴らしもよく
    > なかなか良さそうな山ですね。

そうなんですよ。
    期待はあまりしていなかったのですが。
    縦走している間に、360度を見渡せることになります。
    太郎坊山というと、あのとんがったイメージしかありませんでしたから、横(?)から見た姿はなかなか興味深かったです。

> クマもサルもおらず安全は嬉しいですね、
    > 女性の単独登山者、最近よく出会います。

よく出会いますね。
    蛇谷が峰や白山、伊吹山でも出会いました。
    しかも皆さん、70歳くらいだったんですよ〜。

> 縦走のあと、車までどうされたのかなと思ったら
    > 鼻歌まじりでルンルンで元の場所へ〜♪

最初っからここに登るつもりなら、自転車を車に積んで行ったんですが。

> ホーミンさんが歩かれたこのコース、一度歩いてみたくなりました。
    > ご紹介、ありがとうございました。

近いですよね?
    是非登って下さいませ。
    春や夏には何の花が咲くのか、偵察に行って下さると嬉しいです。
    今回はママコナ(?)しかみかけませんでした。

> 日本コバ、またリベンジしてくださいね、
    > 落葉フカフカの感触が残っています。

登れなかったので主人が悔しがっています。 ^m^
    私はどうでもいいんですけどね〜(-.-)y-
    フカフカ落ち葉が気になるので、ついていくことにしま〜す。
  • いっちゃんさん 2011/11/14 21:23:20
    低くても変化のある山
    ホーミンさん こんばんは

太郎坊山 低くても変化のある山 楽しそうですね。

下山してからは里山をピクニック気分で・・

秋の低山歩きも良いですね。

いっちゃん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/11/15 09:21:49
    RE: 低くても変化のある山
    おはようございます。

いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 太郎坊山 低くても変化のある山 楽しそうですね。

「学校の裏山」サイズです。
    道を探したり川を渡ったりよじ登ったりetcがない登山も、たまには楽しいですね。
    テンパる事が一回もなかったです。
    なのに、眺望はきくし。

冬になったら、また低山ハイクが始まります。
    低山もまた楽し。

ところで今日のニュースによると、四国や信州、北海道の山でもセシウム137が見つかったとか。
    山間の水たまりには、ホットスポットがあるかもしれませんね。
    湧き水も飲めないのかしら。
    気になりますね。
  • zzr-cさん 2011/11/14 15:20:05
    靴に注意
    ホーミンさま こんにちは!

サルの軍団に退散させられてからこちらに来たんですね!

確かに今までにないくらい可愛らしい山ですが、
    それでも多少の危険は付き物のようですね^^;

登山の靴とスニーカーって全然違うんですかね?

今って用途によって本当に細かく分かれていますが
    それ用の物でないと足が疲れたりするんですね。

この辺りにはそんなに無数の城跡があるんですねぇ〜

昨日自転車に乗っていたら大きなスズメバチが飛んでいて
    進行方向でホバーリングしてました。

自転車のかごに当たっても無反応に飛んでましたが

山登りはそういう危険なこともあるんでしょうね。

写真の縦貼り付けナイスアイデアですね^_^

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/11/14 20:17:07
    RE: 靴に注意
    じぃ〜さま

こんばんは。
    いつも見に来てくださって、カキコに投票もありがとうございます。
    メールにもお返事をいただきまして、ありがとうございます!
    ちょっと気になっていたことがメールのお返事で解決。
    フムフム・・・そうでしたか。
    謎は本当のことを知ってしまえば、ほとんどが「な〜んだ、そういうことか」なのですね。

> サルの軍団に退散させられてからこちらに来たんですね!
    > 確かに今までにないくらい可愛らしい山ですが、
    > それでも多少の危険は付き物のようですね^^;

かなりスケールが小さくなってしまいました。
    日照時間も少ない11月だし、出遅れてしまったから、規模としては適当かと思います。

> 登山の靴とスニーカーって全然違うんですかね?

登山靴を持っていなかった頃は気がつきませんでしたが、登山靴を履きなれてくると、スニーカーでは登れませんね。
    低い山でも靴とザックは妥協できませんわ。(反省)

> 今って用途によって本当に細かく分かれていますが
    > それ用の物でないと足が疲れたりするんですね。

そうなんでしょうね。
    30代の頃、陸上部に所属していた次男と、夜にランニングをしていました。
    それ用の靴を持っていなかったので、脚を傷めたことがあります。

> 確かに安土と観音寺は有名ですが、その他の城は知らないのばかりです。

どれも佐々木さんちのお城です。
    佐々木さんはたくさんお城を持っていたんですね。

> 昨日自転車に乗っていたら大きなスズメバチが飛んでいて
    > 進行方向でホバーリングしてました。

うわっ、怖い。
    私、スズメバチって見た事がないので(多分)、出遭ってもミツバチとかと区別がつかないかも。
    大きいのかなぁ、スズメバチ。

> 自転車のかごに当たっても無反応に飛んでましたが
    > 怖かったですねぇ〜あんなに大きなスズメバチは初めて見たかもしれません。

命にかかわりますからね。
    かごに当たっても平気なんだ〜。

> 写真の縦貼り付けナイスアイデアですね^_^

じぃ〜さまのアイデアなのに、パクッてゴメンナサイね。
    でも、継ぎ足しじゃかっこ悪い写真です。
    デジイチの広角で撮ったらいいのかな?
  • bettyさん 2011/11/13 19:25:25
    靴は大切ですよね〜
    ホーミンさま〜〜こんばんは〜♪
    焼酎呑みながらでえ〜〜す(^_^メ)

スープでお昼なんていいなあ〜♪

景色もすごーくいいし、山でのご飯は美味しかったでしょうね!

旦那様は靴を履き替えるの忘れたのですね〜
    私はまだ、トレッキングシューズを持っていませんが、時々
    歩いていて欲しくなるときがあります!

でも、靴を選ぶのって難しそうですね!

履いてみないとわからないけど、きっと全然違うのでしょうね〜

それから、気になる看板
    チカン・・・ その次はなんてかいてあるの?

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/11/14 08:21:21
    RE: 靴は大切ですよね〜
    bettyさま

おはようございます。

いつもいち早く旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

昨日は旅行記をアップしてから、夜遅くまで出かけておりました〜。

> 焼酎呑みながらでえ〜〜す(^_^メ)

おお、潤われたのですね?
    いや、潤うのはビールで、焼酎は温まるといった方がいいのでしょうか?

> あの山を早々と退散して、かわいいお山に登り、UFOと美味しそうな
    > スープでお昼なんていいなあ〜♪

家で食べると味気ない即席麺も、お山ではごちそう♪
    時々キュ〜〜〜っと潤っておられる人を見かけます。
    主人が羨ましがるんですが、ドライバーなので我慢してもらってます。
    アルコールを殆ど飲まない私でも、暑い日の山登りでは欲しくなってしまいます。
    山頂でのキュ〜〜〜は、それはそれは美味しそうですよ〜。

> 旦那様は靴を履き替えるの忘れたのですね〜

時々スカタンをやらかします。
    私もあの程度の山ならスニーカーでも大丈夫だと思ってたんですが、登山靴を履きなれていると、違いがわかるようですね。
    時間が経つと、靴の中で足が泳ぐんですって。

> 私はまだ、トレッキングシューズを持っていませんが、時々
    > 歩いていて欲しくなるときがあります!

まず、買いましょう!
    街の中で履くと、重たく感じるよ。
    で、やっぱりこれは山で履かなくては・・・と思い始めるのです。^m^
    トレッキングシューズは値段もはるので、しまったままにしておくのは勿体ない・・・そう思い、山に出かけるわけですね〜〜〜。

> でも、靴を選ぶのって難しそうですね!

専門店に行くと、丁寧に説明してもらえますよ。
    問題なしです。

> それから、気になる看板
    > チカン・・・ その次はなんてかいてあるの?

ちかんに注意、でした。
    あのいやらしい目が・・ ( ̄□ ̄;)!!

ホーミンさんのトラベラーページ