沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の還暦祝いに、家族で沖縄に行ってきました。<br /><br /><br /><br /><br />

還暦お祝い旅行 in 沖縄 1日目  ~牧志公設市場・県立博物館・平和祈念公園・ひめゆりの塔~

2011/11/05 - 2011/11/05

chiro

chiroさん

母の還暦祝いに、家族で沖縄に行ってきました。

レンタカー ANAグループ

11月5日(土)

今日から我が家のにゃんこは一人でお留守番です。

8時半広島空港発ANA461便で出発。
    旅行中の沖縄は見事に雨の予報。
    上空はこんないい天気なのにね。

10時25分、那覇空港着。
    到着ロビーに出ると、芸能人がロケ中でした。
    さて、誰でしょう?
    ヒント:たけし軍団の「ガ」から始まる人だよ。

写真はネットで予約しておいたフジレンタカーの送迎車から。
    天気雨です。

レンタカーをゲットして、昼食に決めてた山羊料理屋「山海」へ行くも、営業しているのか??だったので、次の目的地、牧志公設市場へ。
    山羊刺しに初挑戦の予定だったんだけど。

11時45分、適当に入った道にあったこちらの駐車場に車を停めました。

今回も6月の一人旅の時と同じ、ヴィッツです。

公設市場まではアーケードを通ってすぐ。

まずは魚介類のゾーンを1周して、カラフルな魚たちを見学。

夜光貝。

1番感じの良かったお店でいろいろ買って、2階に案内してもらいました。

案内されたのが「あだん」というお店。
    ここの店員さんもすごく感じが良かった。

イラブチャーと夜光貝のお刺身〜

あんなに真っ青なイラブチャーも、皮を剥ぐと普通なのね。

夜光貝お刺身アップ。
    コリコリでウマい!!

夜光貝は一つ買って、お刺身とバター炒め半分ずつ調理していただきました。

お刺身盛り合わせ 1000円。

左端のがグルクンの刺身。
    どれもこれも新鮮です。

名前忘れたけど、エビの塩焼き。

1尾買ったイラブチャーの片面は、から揚げあんかけに。

とてもおいしゅうございました。

食材代5700円。
    調理代2000円。(500円×4人)

一人旅だとこんなに贅沢できないな。

13時45分、沖縄県立博物館・美術館にやって来ました。
    なんと立派な建物ですこと。
    オサレだね。

入口手前左に琉球古民家がありました。

博物館の常設展示コーナー(入館料400円)入口。
    ここもとってもオサレ〜

実はわたくし、博物館とか美術館とかいう類は全く興味ないので、ほとんど素通りでございます。
    唯一これが気になりました。

台湾の故宮博物院でも、「翠玉白菜」しか記憶にございません。
    イギリスの大英博物館では、ミイラを見たような見てないような・・・その程度の記憶です。。

えへ。

16時、糸満市にある平和祈念公園にやって来ました。

目的は、平和の礎に刻まれた、ある方の名前を探すこと。

こちらで名前を入力して検索。
    だいたいの場所が分かります。

たくさんの方の名前が刻まれた石が、ずら〜っと並んでいました。
    今はこんなに観光客でいっぱいの沖縄が激戦地だったなんて想像できないです。
    時間がなくて資料館には行けなかったけど、次回は是非行きたいです。
    (こーゆう資料館は結構好き。)

遠くにうっすら虹。

売店で、ブルーシールアイスのチョコチップ+紅イモソフトクリームの合体版を購入。
    暑くてすぐ溶けて手がぐっちゃになりました。

16時50分、ひめゆりの塔へ。
    入口で献花を買って中へ。

この奥にひめゆりの塔がひっそりとありました。
    ここも資料館があるのですが、行けなかったので次回は是非。

この後、高速に乗って今帰仁村へ。

19時半、リゾートホテル ベルパライソにチェックイン。

このホテルを選んだ理由は、

1.部屋が広い
    2.トイレとお風呂が別々
    3.海が目の前

部屋の広さはトップクラスだと思います。

左奥がお風呂。
    段差があるのがマイナスポイント。
    洗面台で、お昼に食べた夜光貝の貝殻を水につけています。

洗面台は、これとは別にもう一つあったので便利でした。

19時50分、ホテルから車で2〜3分のところにある「たまい」で夕食。

お店に入ったら、テレビでフィギュアスケート中国大会フリーをしていて、ラッキー!!旅の最中なので見たいけど見れないと諦めていたので!
    しかも気になっていたロシアのソトニコワ選手から見れた〜!わぁ〜い!

私達の他には埼玉県からの観光客が1組。

メニューは少なくて、定食系。
    でもなかなか美味しくて、安くてボリューム大。

これは私が注文したゴーヤチャンプルー定食。
    すっごい量で600円くらいです。

食後に出てきた(サービスだと思います)ドラゴンフルーツのシフォンケーキとゼリー。
    とっても美味しかったです。
    シフォンケーキはふわふわで、ドラゴンフルーツの粒々感もあり良かったです。

定食の量が多いと店員さんに聞いたので、そば(小)をみんなで分けていただきました。

ホテルの部屋からの眺め。

と言っても、真っ暗で何も見えません。

明日の朝は青い海が見れるかな。
    天気予報ではイマイチです。

その2に続く・・・

• okuyanさん 2011/11/11 11:04:35
    うまそ〜( ̄¬ ̄)
    ども〜chiroさん、こんにちわ!
    ようやくインドネシア旅行記も完成し、ひと息ついてるところです。
    いや〜、紹介されてる料理、どれも美味そうだねぇ。
    人数多いと一度にいろいろなものが食べられていいですね。
    一人旅が主の私めでは、あれも食べたい、これも食べたいって思っても胃袋ひとつではなかなか難しいのが悩みですね。
    使わないと無駄になっちゃうマイレージがまだあるから、近いうちに沖縄にもまた行きたいです。
    続きの旅行記楽しみにしてますね。

chiroさんのトラベラーページ