バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダム経由でスペインバルセロナへ。。<br />地元の友人に案内してもらえたので、安心して楽しい観光、街歩きができました。<br />行った日は偶然にもフィエスタまっただ中!!<br />歩くとあちこちに凄い人だかりでした。<br />

活気溢れる街バルセロナ

2011/09/23 - 2011/09/25

まりん

まりんさん

アムステルダム経由でスペインバルセロナへ。。
行った日は偶然にもフィエスタまっただ中!!
歩くとあちこちに凄い人だかりでした。

2.5
2.0
友人
自転車 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空

アムステルダムの空港で乗り継ぎ、木の靴のキーホルダーやら、チューリップの球根など、可愛いお土産が沢山売ってました。
    思わず買いそうになるが、我慢我慢、、、先は長いのよ!!

バルセロナの空港に友達は迎えに来てくれてました。
    車でホテルに向かいます。
    バルセロナはとにかくホテル代が高くて、安い所を探してやっと見つけた所です。着いてみたら、あれ。。ペンション。。。オスタルより格下。。
    でもまあいいか、、、
    ここのドア鍵かかってます。

ドア横のベルを押して鍵を開けてもらいます。
    こんなの私一人では訳分からなくて大変だったな。。
    友達が全てやってくれた。。
    助かった
    無事チェックインできました。

この日は夜着いてさっそくランブラス通りにくりだしました。
    お目当ては、タブラオ、コルドベス。
    写真はこの通りのシンボル コロンブスの塔
    素敵です。

タブラオに着くとお店が真っ暗。。。
    あれ?予約したのに休み?
    と思っていたらお店の人が表に立っていて、今店の中が停電で店開けれないとの事・・・
    そんな事があるのか・・・
    電気点いたら開けるって。。。
    仕方ない、そのへんで腹ごしらえして時間つぶすか。。

この日は丁度バルセロナはMerceというお祭りでした。
    道ではこんな不気味な怪物のパレードで大賑わいでした。。
    とにかく凄い人ひと。。。
    このドラゴンは口から水をはきます。

そうこうしているうちにコルドベスの電気が付いている!!
    大変急がなくては。。。
    中に入ると丁度始まる所でした。
    間に合った。。
    いいフラメンコでした。
    この彼がイケ面で釘付けでした。。。

さてこの日はこれにてホテルいやペンションに帰りました。
    既に真夜中一時過ぎ。。。
    時差ぼけでもう訳分からない状態です。。

朝は早速バルセロナで美味しくて有名なチュロスの店に連れて行ってもらいました。
    ランブラス通りから路地にちょっと入った所にありました。
    この濃厚なチョコに付けて食べます。
    mmm〜美味しいQue rico!!

さてゴシック地区の散策開始です。サンタ・マリア・デルピ教会
    早速中へ。。。

わぁ、、なんて素敵なの!!

ステンドグラスが本当に素敵。
    この全体から溢れる雰囲気に感動して涙が出てきました。
    なんて美しい、圧倒されてしまった。。

こちらがカテドラル。
    大きいです
    中は工事してました。

中の奥行きかなりあります。

カテドラルの横の坂道を登るとこんな素敵な渡り廊下があります。

お昼はランブラス通りから路地に入った所にあるレストランへ。。
    200年もの歴史ある店です。
    どれも最高に美味しかった。
    ムール貝のワイン蒸し

このサングリア超濃厚で、美味しい。。。

魚介の濃厚スープです。
    ピカイチの美味しさ!!

その後Casa batalloへ。。
    ガウディ建築はやはり凄い!!

建物の中は吹き抜けで飾り付けも素敵!(^^)!

複雑で面白い階段

シャンデリアや窓も独創的

階段に各ドアがありました。
    可愛いタイルや彫刻がこってます。

屋上の煙突もこんなに個性的

Casa batlloのお隣にはこんな素敵なドアが。。
    可愛い!
    うちもこんなドアにしたい!!

この日の夜はランブラス通りから路地に入った所にあるバルに行きました。
    タコのガリシア風が有名な店だそうです。
    この白ワインも有名だそう。。。
    美味しい!!つまみも最高で、グイグイイケちゃう!!

さて次の日はいよいよサグラダ・ファミリア!!

中は万華鏡のような柱です。
    この日は前日雨が降っていたため、なんとエレベーターが動かず上に
    登れませんでした。。。

ここではイエス様は空を飛んでいる!!

一階だけでも十分満足です。

ステンドグラスの柄もほかの教会とは違いました。
    モダンです。

1882年に着工して以来、この教会も遂にあと数年で完成するらしい!!
    一気に工事が進みだしたそうですよ。。
    昔とは違う文明の力ですね。。

この海沿いから出ているロープウェイに乗り一気にモンジュイックへ!
    行く予定が、7時で最終となり、間に合わず。。
    地下鉄で行きました。

なんとモンジュイックでは花火大会が開催されていました。
    それを見に来たのです。
    噴水と音楽に合わせ、上がる花火は圧巻でした。
    陽気なスペイン人らしい花火大会!!

花火大会の中盤で観客全員が配られた線香花火に火をつけだし、掲げだす!
    凄い!!日本人にはないこの感覚、スペイン人恐るべし!!
    綺麗だった。。素敵。。。感動しました。

さて翌日はグエル公園へ
    バルセロナが一望できます。

ここも有名な写真スポット

お菓子みたいなガウディの家 左側の門衛館。

中は青、青、青!!
    綺麗です。

窓からの眺めもいいです。

街に戻るとまたまたお祭りです。
    昼間はこんな可愛いBig人形が道をくるくる回りながら踊ってました。

沿道では子供がのりのりで踊ってました。
    可愛いねぇ・・

スペインでは親の子供への愛情表現がストレートで驚いちゃう。

バルセロナの街は本当に建物が重厚で素敵。
    こんな素敵な窓やバルコニーで溢れる街。

次の日に、グラナダまで飛行機でひとっ飛びしました。
    アンダルシアは完全な一人旅となります。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る