クヴェトリンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“アウトバーン挑戦”5日間 ひとりドライブも最終日<br /><br />レンタカー返却地ベルリンを目指して走る。<br /><br />最終日の目的地は、まずクヴェトリンブルグ<br />ある意味「ドイツ発祥の地」だという。<br /><br />蔦の絡まる市庁舎<br />街外れの城山には歴史あるロマネスク教会<br />色合い豊かな木造の家々<br /><br />そこは小粋な街だった。<br /><br />

お茶目で小粋な古都 クヴェトリンブルグ 2011’北ドイツ 夏のアウトバーンひと巡り⑤

2011/09/01 - 2011/09/01

“アウトバーン挑戦”5日間 ひとりドライブも最終日

レンタカー返却地ベルリンを目指して走る。

最終日の目的地は、まずクヴェトリンブルグ
ある意味「ドイツ発祥の地」だという。

蔦の絡まる市庁舎
街外れの城山には歴史あるロマネスク教会
色合い豊かな木造の家々

そこは小粋な街だった。

レンタカー 徒歩
ANA

レンタカーを町外れに駐車

1時間のパーキングチケットを購入して町歩き開始。

1時間あれば充分だろう…との予測は
    歩き出してすぐに撃沈。

この玉ねぎちゃんの行列を見て「むむっ」の予感。

レンタカーへ戻り、パーキングチケットを2時間に買い直し再び出発。

キョロ

キョロと

町並みを眺めながら歩くうちにマルクト広場到着。

蔦の絡まる市庁舎に わぉ〜 いい風景♪

市庁舎に近づくのをちょっと我慢して

まず、マルクト広場のCafeで小休止。

町の事、下調べを殆どしていないので
    歩き出す前に地図を見ないと…

トイレを借り易そうなCafeに飛び込んだら
    カプチーノは極々普通の出来栄え。

でも、店員さんは感じ良く◎

さあ 行こう

クヴェトリンブルグ旧市街は「世界遺産」

この町、ハンザ同盟に加盟していた時期もある。

1310年建築の市庁舎

市の紋章は素朴な彫り。
    その上の女神(多分)は蔦で顔が見えません。

入り口には「世界遺産」プレート

ホタテ貝も見える。ここも巡礼道なのですね。

市庁舎の中へ入ってみました。

市の紋章が立派なステンドグラスになっていました。

【ローラント像】
    ブレーメンが有名ですがここにもありました、が…

良く見ると「剣」が折れていたり「盾」の表面が削れていたりして様子が変です。

帰国後調べてみたら
    1477年 市民VS修道院の武力紛争勃発にて
        ローラント像破壊。
    1869年 再構築された。と判りました。

ローラント君、
    痛い思いした上につぎはぎになっちゃったね。

市庁舎の周辺には14世紀以降に建てられた木造家屋が1200軒以上あるという。

建てられた時代によって形式が異なるそうだが、その違いは私には判らない。

ハーフティンバー様式 : 柱や梁を外壁に露出させる
    これの事かな。

どれを見ても素敵に見える。

町の紋章は単頭の鷲だが

この家はなぜか「双頭の鷲」 木彫りだとユーモラス。

木組みの家の1階には魅力的な店舗が点在。

美味しそうなエクレアが並んでいたCafe

立ち寄る時間がな~い その①

頭上に殺気

道具屋さん、ハンマー上から落とさないでね!

写真店のショーウィンドーに 若きイケメンを発見。

こんな写真が撮れるようになりたいよ〜〜〜

キャキャ♪ ジャガイモマン登場!

この旅で、私のツボにビシッときたキャラです。

ランチの配達?

大きな背中に小さなバスケット♪

こんな光景にケロッピアンテナはピコピコ反応。

『ビール 飲んでいきなさ〜い』と誘われても

ドライブ旅行は辛いところ。
    泊まれたらいいのに…

このCafeからは、豆を煎るいい香りがしてくるし
    覗き見した感じ「ここのコーヒー絶対に美味しいぞ~」

立ち寄る時間が無~い その②

城山の上

聖セルヴァティウス教会を目指し歩く

木組みの家並みはまだまだ続く。

教会へ登る小道

ゆるい坂の傾斜、径に沿う家々の色合いがきれい。

木組みの家々は

傾き、たわみ、寄り添い支えあっている。

小道を歩く人の速度は

家々に見とれながらのんびり、ゆっくり。

ある一軒の窓から

こんな女の子が、行き交う観光客にご挨拶。

もうすぐ城山の上に着きます

ドイツの街々
    どこでも自転車が「粋な脇役」を務めている。

教会前に、高台から街を見下ろすCafeあり。

立ち寄る時間が無~い その③

ほとんど戦火に遭わずに済んだクヴェトリンブルグの町。

かなり経年していそうな屋根も見える。

聖セルヴァティウス教会

砂岩の丘にそびえる1000年以上の歴史を持つ教会

919年ドイツ初代王になったハインリヒ1世が建て、現在の建物は1129年のもの。砂岩の地質に建っているため、現在でも保存には多額の費用が必要なようです。

教会の隣は城、現在は博物館になっています。

教会の入場料は4.5ユーロと高め

でも、受付をする係の人達の対応から「大事にされてる」教会である事が伝わってきます。

教会内 写真撮影は一切禁止

ロマネスク様式のバジリカ。
    「柱」に施された多様な彫刻がとても素晴らしい。

日本語解説書が用意されています。
    とても丁寧な解説書で、限られた時間では読み切れませんでした。

宝物の展示などもありました。

外へ出て、教会の外装を見上げます。

ロマネスクの陽気な彫刻がいっぱいです。

教会の扉にこんな「取っ手」発見。

わんこが輪くぐりしてる…このお茶目さは何?

教会建設時からの物だとしたらすごい洒落っ気だ。

教会下の広場

アコーディオンを弾いていた素敵なおじいちゃん。

こういう静かな笑顔がだーい好き。

楽しくて、予定の倍以上の時間が経過。

公園を急ぎ足でトトトッ

レンタカーを停めている所へ急げ急げ〜〜

パーキングから見える所に、またまたCafeの看板。

おまけに素敵な紳士が
    『コーヒー飲んでいきなさい』と誘うのだ…

立ち寄る時間が無~い④ トホホッ

1000年の歴史の町 クヴェトリンブルグ

日本ではあまり話題に上らぬ町ですが
    印象に残る景色ばかりで好きな町でした。
    もっとゆっくりしたかった。

レンタカーは北東へ
    マウデブルクを目指します。
    フンデルトヴァッサーの建築に会いに。

• らむたさん 2013/01/15 23:35:46
    クヴェトリンブルグ

はじめまして。
    旅行記に訪問、投票していただきましてありがとうございました。

yunさんのいろんな旅行記拝見しまして、素敵な写真がいっぱいで、
    見入ってしまいました。
    パリの写真もとても素敵です(*^o^*)
    クヴェトリンブルグは、先日BSでやっていた、
    「世界の旅行会社が選ぶ世界で最も美しい街ベスト10」という
    番組で紹介されてました。
    とても綺麗な街で行ってみたいなと思っていろいろ調べてみたのですが、
    日本人に有名なほかのドイツの街と比べたら情報量も少なかったので、
    yunさんの旅行記がとても参考になりました。
    とても素敵な街ですね・・・。やっぱり行ってみたいです♪
    それではまた旅行記読ませてください(#^.^#)

らむた

yun

yunさん からの返信 2013/01/16 22:17:10
    RE: クヴェトリンブルグ
    らむたさん

こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

クヴェトリンブルグ、BS番組に登場したのですね。
    見逃してしまいました。
    確かに、日本のガイドブック等は紹介ページほんの少々です。

私も2時間強しか時間がなくて駆け足訪問で残念でした。
    小さな街ですが、美しく、歴史もあり。
    宿泊する価値も充分ありそうでした。是非、訪れてみてくださいね。

私はギリシャが未訪なので
    らむたさんのエーゲ海の島々旅行記を楽しみにします。

魅力的な所がいっぱいでお互い訪問地選択に悩みますねo(´^`)o
    では、また。

yun
  • Sausalitontonさん 2011/12/03 21:00:45
    素敵な町
    Yun さん

こんにちは。

どこも素敵な町ですね。私もいつか行ってみたいです。

こうした小さな町にも寄れるのが、レンタカーの旅のいいところですよね。私も7年前にレンタカーで何日間かドイツを回りましたが、通りすがりの可愛らしい町に立ち寄るのが楽しかったです。ただ、その車についていたカーナビはドイツ語onlyで使い方が分からず、地図もなしに一体どうやって旅をしたのか、今から思えばかなり謎ですが…^^;。

旅行記を読ませていただいて、何だか欲求が募って来ました。(笑)

Sausalitonton

yun

yunさん からの返信 2011/12/04 01:26:58
    RE: 素敵な町
    Sausalitontonさん

ご訪問、投票ありがとうございます。

ドイツは予想を超え、素敵な町並みに魅了されました。
    人々も、それとなくソフトなサポートをしてくださるので、とても落ち着いて旅が出来ました。

ドイツ語onlyのカーナビですか〜
    私だったら、パニックになりそうです!

ヨーロッパにお住まいのSausalitontonさん
    羨ましい限りです。
    飛行機も嫌いではないのですが、住めたらどんなに素敵か。

是非、是非、素敵な場所ご紹介くださいね。

• ももであさん 2011/11/23 21:13:08
    ジャガイモマンの腕、短すぎ。
    yunさん

こんばんは。なるほど。やぁ奇遇奇遇の赤ん坊登場ですね♪

ちゃんとパーキングチケットを買い増すとは、当たり前だけれどエライ!
    2時間掛かると分かっていても、1時間分しか買わない猫とはえらい違い…

“クヴェトリンブルク”知りませんでした。
    改めて見てみるとドイツも世界遺産って結構多いのですね。

えぇ〜、ビールもコーヒーもパスぅ?
    あぁ〜、でもいつも同じ境遇になるから、良く分かります。その気持ち。

代わりにmomodea's cafeの、煎りたてコーヒーを差し上げたい。
    超新鮮で、抜群に旨いですよ〜♪ 香りだけで失神しそうになります!?

おぉ〜。次回は、フンデルトヴァッサーさん登場ですか。

yun

yunさん からの返信 2011/11/24 21:20:55
    次回はコーヒーマン探し
    ももであさん こんばんは

パスの連続は、この旅の日程組立てが明らかにミスである事を私に悟らせました。

旅程が短い事を甘く見て、勉強・準備不足。
    ジャガイモマンと仲良くなるのが精一杯。

「きれい!かわいい!」だけの旅では、後から反省。

次回は【学び旅】主体で + 【かわいい】を追いかける積もりです。

しっかり学べましたら…
    momodea's cafe煎りたてコーヒーをご褒美にご馳走してくださいね。

> ぼくのブログも次回は、やぁ奇遇奇遇の“建築”がキーワードです。

いま、先にYouTube拝見してきました。
    自分が訪れた所ではないのに… 胸キュンになってしまいました。
    何故でしょうね???

これから、4tr版 Anticoli Corrad(かわいい響き)へ参上します。
    建築家なしの建築… 興味津々。

ももであ

ももであさん からの返信 2011/11/25 22:36:12
    さっきまで東京駅にいました。すれ違いました?
    yunさん、こんばんは。

動画で胸キュンして戴いたとすれば、なにより嬉しく思います。なぜなら
    動画でその時の自分の気持ちを、少しでも伝えたいと思っていたからです。

言葉だけではなかなか伝えきれないから、選曲、構成に時間をかけて、
    メッセージ性のある動画を目指しました。帰国日の朝、ホテルのベッドで
    窓の外をいつまでもボーッと眺めていました。その時の思いです。

[耳より情報!? ]
    年末12/29にイタリアの田舎:ドライブ旅行記総集編をアップする予定です。今までとは、またひと味違った動画がリリースされ(るはず?)ますよ〜。

お楽しみに♪

yun

yunさん からの返信 2011/11/25 23:14:02
    RE:ええっ〜〜〜
    ももであさん

東京ご出張だったのですか??

今日は、仕事の隙間を狙って午後半休をし(サボリとも云う)モノレールに乗ってみたり、当てもなく街歩きをしておりました。

ケロッピアンテナをピンと立てておけば、ももにゃんが見つけられたかしら?

at the end of the trip
    そうです、この一枚に胸キュンでした。
    数日間共に歩んだ「旅」という相棒と別れの時は、確かに「言葉」で表現できない感情が…

旅人としてずっとずっと後輩ですが、キュンと感じる様にはなりました。

12/29 お待ちしています。yun
  • 天星さん 2011/11/20 23:38:33
    メルヘンですね
    こんばんわ〜

クヴェトリンブルク、
    早口ではてとても言えそうもないけど(笑)、
    メルヘンがいっぱいありそうところ〜

時間がなくてどこにも寄れない
    天は名所は外しても、ビールは外せないですね〜
    車はこういう時、困るのよね〜

え、パス4...トランプゲームならアウトですね!

青い目のガキ写真、撮ってみたいんですか?(笑)
    20歳くらいのイケメンの方がいいと思うけどな〜

yun

yunさん からの返信 2011/11/21 22:00:35
    メルヘンは永遠
    天星さん

> クヴェトリンブルク、
    > 早口ではてとても言えそうもないけど(笑)、

『クヴェトリンブルク〜』と早口で3回唱えると、良い事あります♪

> 天は名所は外しても、ビールは外せないですね〜

ここのビール、とても飲んでみたかったのです。表から見えるようにピカピカのタンクがドド−ンと存在感を放っておりました。イジワルッ

> え、パス4...トランプゲームならアウトですね!

はい、私の人生は殆どアウトのオンパレードでございます。

> 青い目のガキ写真、撮ってみたいんですか?(笑)
    > 20歳くらいのイケメンの方がいいと思うけどな〜

ふふっ 私にとっては0歳〜20歳まで一束ですょ。
    人生長くなると、許容範囲が大幅に拡大されます(笑)

※昔々、私の祖父が写真館を営んでおりました。黒い布を被って「ハイ、笑って〜」ていうアレです。直接触れた訳でもないのですが、こういう写真を見ると『おじいちゃ〜ん』と呼んでみたくなるのです。

((^┰^))ゞ yun

• パルファンさん 2011/11/20 21:39:42
    追っかけてます〜
    yunさん、こんばんは♪^^

ドイツレンタカーの旅ももう終わりに近づいたのですね。
    乗り遅れちゃった所もあり、あわてて追っかけてました〜
    歩き出して 駐車を2時間にすべく戻ったなんて・・
    さもありなんって町ですね。
    ステキなショットぱかり♪
    “立ち寄る時間が無〜い”シリーズ。 うんぬんうなずける〜

戦争で破壊されなかった町ってドイツでは珍しいのですか?
    ある意味「ドイツ発祥の地」ってどういうことですか?

人の営み、温もりを感じるクヴェトリンブルグに一票です!

パルファン

yun

yunさん からの返信 2011/11/21 21:35:41
    RE: 追っかけてます〜
    パルファンさん こんばんはヾ(^o^-)

もう冬の風が吹き始めたのに、まだ「夏旅」で×××です。
    時間かかるわりに調べ不足で、感覚ばかりの旅行記で▽▽▽

> 戦争で破壊されなかった町ってドイツでは珍しいのですか?

今回巡ったロストック、ヴァルミンデ、リューベック、ブレーメンといずれも第二次世界大戦でかなり痛手を受けたそうです。北ドイツは無傷な町は少なそうです。

> ある意味「ドイツ発祥の地」ってどういうことですか?

919年、ザクセン公ハインリヒ1世がこのクヴェトリンブルグ辺りで鷹狩りをしている時に、東フランク王国の国王に任ぜられた報を受けた故事にちなみ「ドイツ発祥地」とするそうです。でも、そう書いてある本と書いてない本とあり定説ではないかも…と思い、「ある意味」なんて記しました。ちょっと日本語間違えました。「…との説あり」が正しいですね。
    ハインリヒ1世の息子が神聖ローマ帝国・初代皇帝オットー1世で。

昔は歴史が大好きだったのに、最近は人名がポロポロ記憶から欠落していきます。
    頭鍛えなくっちゃ!

投票、いっぱいありがとうございました('-'*)♪

yunさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る