アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ旅行3日目。<br />アンカラ周遊記編です。

たびにっき 飛んでけイスタンブールinトルコ 3日目

2011/10/16 - 2011/10/16

りゅう@panda

りゅう@pandaさん

トルコ旅行3日目。
アンカラ周遊記編です。

鉄道 観光バス

3日目
    5:30 起床
    すっきりと起床。
    思った以上に寝心地の良かった寝台列車。

6:00 食堂車にて朝食。
       トルコ式の朝ゴハン。
       チーズうまし。

7:30 アンカラに到着。

ぞろぞろと降りて行くツアー客を横目にのんびり写真撮影。

うちらを引っ張ってくれた電車とゆかいな仲間達。

隣のホームの素敵列車。

駅の中で荷物を預け、作戦会議。
    朝早いのに結構人がいっぱい。

8:00 アンカラ駅を出発。
       いざ観光へ。

• <br />徒歩でてくてくと第一ポイントローマ浴場跡へ。<br />少し時間が早くまだ空いておらず。<br />門の前でしばし待つ。

徒歩でてくてくと第一ポイントローマ浴場跡へ。
    少し時間が早くまだ空いておらず。
    門の前でしばし待つ。

広い野原の中の遺跡達。

こんな町中にでーんとあるこのギャップがまたいい感じ。

• こ<br />こがお風呂の跡らしい・・・。

こがお風呂の跡らしい・・・。

BESTオブ石。
    この形がたまらん。

見渡す限りの遺跡の中30分以上かけてゆっくり散策。
    その間のお客は自分達のみ。
    贅沢な時間を満喫しました。

とにかく坂道の多い街。
    軽い山登りのようだった。

続いてはアンカラ城塞へ。

急な坂道を大分上がってきました。

途中道に落ちていた栗。
    中身は一緒なのにイガイガの形は全然違う。

こんなトンネルを潜り抜け。

途中の民家に生えている謎の植物が気になり
    住んでる人に声をかける。
    片言とも言えないトルコ語とほとんど通じない英語で
    なんとかコミュニケーション。
    そしてお庭に案内してもらう。

そこでゲットしたのがこれ。
    結局なんの果物かは分からず。
    まわりはキウイの皮みたいなふさふささ
    それをこすって出てきた見た目はりんごみたいな感じ。
    食べてみるとしぶくてすっぱい・・・。

ようやく見えてきたゴール。

上からの景色は最高だ―!

謎の果実も一緒に。

今回はプロのカメラマンとその助手も一緒でした(笑)

目的地アンカラ城塞へ。
    公園みたいな広場みたいなのかと思っていたら、
    普通に民家の裏だった。
    トルコの国旗が映えるなー。

鶏のいる庭ぽいところで撮影。
    旗を持つハルちゃん(笑)

いたるところにネコが。
    しかし動くため(当たり前)あまりいい写真が取れず。
    その中でのうまくいった写真。

歩いている途中にあった八百屋。
    キャベツがデカい!
    でもあまり食事にキャベツは出てこなかった。

普通のおうち。
    玄関には御守りであるナザーレ・ボンジューが。
    その後もいろんなところで見かける。

10:30 迷いながらもアナトリア文明博物館へ。

この前にそうだと思って入った全然違う乗り物博物館を見学。
    学生と間違われる平均年齢28歳グループ・・・。

入る前に一休み。
    トルココーヒーを飲む。
    極細挽きのコーヒー豆を溶かしてる?
    粉粉して苦い。
    もちろん砂糖は3個使用。

休憩後イチャコラカップルにお出迎えされながら入場。

アナトリアの歴史について学んできました(笑)
    ヒッタイト王国のいろんなものが置いてある博物館。

教科書で見た事あるような・・・。

日本の博物館と違って触れる位置に、ショーケースもなく
    飾ってある。

• <br />ベストオブ像。ライオンさんです。(たぶん)

ベストオブ像。ライオンさんです。(たぶん)

有意義な見学でした。

12:00 アンカラ駅に戻り、荷物をpick upしてメトロへ。
        ジェトンじゃない切符で仕組みがよくわからず。
        英語も通じず苦労する。

マルテペ駅からバスターミナルのあるアスティ駅へ

13:00 ギョレメ行きのバスチケットをGET!
        バスターミナルのロカンタで昼ごはん。

ハルちゃん注文もチキンとパン。
    ライスも付いてて中の黄色いつぶつぶは松の実。

• <br />私が注文のひき肉のピザ。<br />ボリュームもありウマウマ。<br />

私が注文のひき肉のピザ。
    ボリュームもありウマウマ。

ゆうこりん注文のビーフとパン。

みんなで飲んだ花嫁のスープ。
    豆のスープ。レモンを絞って食べるとウマイ!

初挑戦アイラン。
    塩味のヨーグルトドリンク。
    不思議な味だが口の中がさっぱり。

ハルちゃんとゆうこりんの肉を盛り付けてくれました。

トルコでよく見かけた体重計。
    荷物?人?使ってる人は1回もみませんでした。

15:00 いざバスに乗ってギョレメへ!
        バスなのに会社の名前はメトロ(笑)
        今回の旅ではすごくお世話になりました。

途中で寄ったSA。
    トイレの他にも食べる所やおみやげ屋さんもあり、
    日本のSAと一緒な感じ。

SAの周りは家も建ってないただの平原。

19:30 ギョレメ到着。
        30分遅れだったのに悠長にGSに寄る。

• <br />カッパドキアのホテルに到着。<br />ホテル全体が洞窟の中。<br />すごくおしゃれなホテル―。

カッパドキアのホテルに到着。
    ホテル全体が洞窟の中。
    すごくおしゃれなホテル―。

街全体も洞窟。
    朝になるのが楽しみだー!

ホテルのおじさんおススメのレストランへ。

もりもりとサラダとパンを食べた後。

メインで出てきたのがテスティケバブ(つぼ入りケバブ)

• <br />ウェイターさんにナイフで割ってもらい食べる。<br />熱々でウマイ!煮込み?みたいな感じでした。<br />今回の旅行のベストフーズかなー。

ウェイターさんにナイフで割ってもらい食べる。
    熱々でウマイ!煮込み?みたいな感じでした。
    今回の旅行のベストフーズかなー。

デザートも食べお腹いっぱいでまったり。

ながーい1日でした。
    あったかいシャワーとふかふかベットで就寝。
    明日はいよいよ気球に乗ります!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る