2011/10/28 - 2011/10/30
麗香さん
ハワイと言えば、ビーチリゾート。
ええ、それはもう、ブルジョワ達が極楽天国を満喫するために行く場所だと思っておりましたとも。
もちろん、ワイキキはそんな場所でした。
ところが……。
そんな私の偏った認識を、完全に覆す事になったのは、ハワイ島に降り立ってすぐのこと。
今回は、まず手始めにワイキキで2泊3日。私の旅行記にしては、珍しく買い物買い物とにかく買い捲り(ちょっぴり食べまくり)な日程でお送りしています。
その後ハワイ島に渡り3泊4日で大自然を満喫するのですが、それは旅行記を分けて、別途記載したいなと思います。
まずは、ワイキキ編をどうぞ。
- その他
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ファーストワイズ
いまどきの海外は、羽田空港から出発出来るのですね。ええ、超便利です。
という訳で、何食わぬ顔で日中仕事しまして、アフター、優雅に羽田空港へ。
羽田空港の国際線ターミナルに到着し、まずビックリ。
Σ(・`д・ノ)ノだっ、誰も降りないっっっ!!!
花の金曜日(死語)だと言うのに、殆ど降りる人が居ませんでした。うーん、大量の人々は全員国内線ターミナルまで行くんですねえ。
さて、今回一緒に旅行するのは、年齢が近いのでちっちゃいときから夏休みには良く遊んでいた従姉妹。
非常にしっかり者で、最初から最後まで本当に、とても頼りになりました。てへっ☆
その従姉妹とすぐに合流し、まずはプロントがやっているプラネタリウムカフェなるものに突撃。
今回のハワイ旅行後半戦では、「ハワイ島南回りでキラウエア火山に行き、更にマウナケアでサンセットと星空鑑賞」という盛り沢山なオプショナルを申し込んでおりまして、星空鑑賞の前哨戦と洒落込んだ訳でした。
プラネタリウムの時間以外はAKBとかの映像が流れてて、なんだかなぁという感じでしたが、お店の方がとても感じよくて食べ物も美味しかったです。
フライトは約7時間。
23時頃に飛んで、同日午前中にハワイに到着する訳なので、いや金曜日の長い事長い事。これは、機内でしっかり睡眠をとっておかないと厳しい。
因みにJALを利用しましたが、機内温度も快適でフライトすぐに飲み物と軽食が出ました。
機内食は到着二時間前頃にしっかり出ますので、離陸したらすぐ寝る用意をするのが賢い選択かと思われます。 -
殆ど眠れず、寝不足のままホノルル空港に到着。
……んがしかしっ
太陽の力は凄いですね。
陽の光を浴びたら一気に目が覚めました(笑)
体内モードは速攻で朝!
だがしかし、何か予想外に肌寒い。
さて、今回の旅は空港に専用リムジンがお出迎えですよ(鼻息)
早速、セレブ気分を味わおうじゃないですか。
と、思いきや。
このリムジン、なんと観光客をピストン輸送してました(爆)
専用リムジンと聞いていたので、特別に用意してくれたのかとドキドキワクワクしていましたが、甘かった。次々とリムジンに観光客が吸い込まれてました(笑)
因みに、リムジンの内装がこれまたビックリ。
椅子は横長流線型。優雅に窓の外を見ながら蟹走りです(爆)
そして、椅子の向かい側にはワイングラスやブランデーグラス。
そうです。洒落たバー仕様になっているんですね。これ、本気乗りする場合、ソムリエも同乗せずには居られないつくりになっていました。 -
後半戦のマウナケア(標高4000m越えの山)は気温が真冬並みという事なので、到着日のこの日は衣服の買出し日。
バッチリ口コミをチェックしていたので、衣服が激安という触れ込みの「ROSS DRESS FOR LESS」へ行ってまいりました。
ワイキキに最近オープンした、激安アウトレットです。
いやあ、安い安い。
平素もダイエーとかで赤札でしか物を買わない質素な私が安いと思うんですから、普段デパートで物を買ってる人には目玉が転げ落ちそうな位安いんじゃなかろうか。
例えば、タートルネックの長Tが11$。日本円に換算すると約830円。しかも、ただの長Tじゃなくて、背中がちょこっとだけ丸く空いているというお洒落な感じのデザイン。
他にも、US POLOのフリースパーカーが14$。約1100円。
しかも、このフリース、今回の旅の間中めっちゃ活躍しました。
ええ、常夏の島ハワイで何故フリースが?!
正直自分でも予想外すぎ(笑) -
勢い余って、元々買おうと思っていた大き目のバッグも無事ゲット。ちょびっと汚れていたので、しっかり交渉し一割引にして貰いました(〃´ー`)=3
次回ワイキキに来る事があったら、絶対また来たいお店です。
予定外にじっくり見てしまい、大分滞在してました(爆)
本当は靴も買いたかったのですが、ここにあった靴は殆どヒールが高いものばかりで断念。
あ、そうそう。
私はブランドを良く知らないので、全く判りませんでしたが、そんな私でさえ知っているような一流ブランド? のコートも普通に買えちゃう値段で吊るされてましたよ(笑)
ええと、多分GUCCIって書いてあったり、CalvinKleinだったり。
ぶっちゃけジャケットやショートコートが日本円換算一万円前後で売ってました。但し数は稀少でまさに掘り出し物(爆)
デザインが好きじゃないから買いませんでしたが。。。
自分が手にとっていた知らないメーカーの服も、もしかしたらブランド品だったのかも? って感じでした@@ -
そんなこんなで、すっかりアウトレットで荒ぶった私。
普段買い物をしない反動がこんな所で現れてしまいました(笑)
すっかり満足気分で、ぷらぷらとホテルへの道のりを歩いておりましたところ、ふと通りかかった「チーズバーガーファクトリー」。
私「おおっ、全然並んでない!」
事前調査で、このお店はいつも何十分も待つと書いてありました。
んが、夕方の4時頃と中途半端な時間帯だったお陰か、行列無し。
口コミで美味しいらしかったので、迷わず突撃。考えて見ればハワイに上陸して初めての食事でした。
店内はカントリー調で、雰囲気も楽しめました。
私が注文したのは、写真のハンバーガー。従姉妹はサンドイッチを注文していました。
そうです。先ほど書きましたとおり、ハワイに上陸してこれが最初の食事だった訳です。
2人とも、大変お腹が空いておりました。
……もう賢明な読者の皆様ならお察しの事でしょうとも。
そうです。
うっかり日本気分で、
「1人1オーダー」
してしまったのでした(蒼白) -
やってきたのは、自分の顔よりでかいバンズに挟まった、自分の顔よりでかいハンバーグ……そして、山盛りポテト。
因みに、隣のテーブルの欧米人男性も、彼の前に運ばれてきたハンバーガーを見た瞬間あまりの量に
「オウ!」
と驚愕と感嘆の声(?)をあげていた位ですから……(遠い目)
口コミを調べたとき
「チーズバーガーファクトリーは量が凄く多いから、女性なら2〜3人でシェアして丁度いい」
とも書いてあったのですが、すっかりうっかり失念しておりました。。・゜・(/Д`)・゜・。
しかしこれ、凄く大事です。
何故なら、
食べ物を残すのは勿体無い
という信念の元にハンバーガーに食らいついた私。
結局1/4残した挙句、立派な胃もたれになる羽目に。
う〜ん、本当はチーズケーキも食べてみたかったのですが、次回の楽しみにしておきます(笑)
すっかり満腹……を通り越して胃もたれになった私。因みに、従姉妹のサンドイッチはそこまでヘビーではなかったそうで、メニュー選びが明暗を分けました(爆) -
そして2人で、腹ごなしにホテルまでプラプラ歩きました。
うん、居る居る。観光客を餌食にしているオウム商売人。
事前に、ハワイの要注意事項もチェックしていた訳ですが、やはり観光地、やはりアメリカ。ワイキキは油断なりません。
このオウム商売人は、勝手に観光客の肩にオウムを乗せて、一緒に写真を撮ってくれて10ドル請求するという商売だそうです。ご注意アレ。
そんなオウムを素通りして(あ、そうそう。宿泊したハイアットのフロント脇には、籠で飼われているオウムが二羽居ました。そのオウムと籠ごと写真を撮れば、なんと無料です(笑)
ホテルには、可愛いハワイアンキルトのお店がありましたので、ぶらっと見学。
ショップの可愛いお姉さんはハワイアン……かと思いきや、なんと韓国人で、以前日本にも来た事があるとか。
流暢な日本語で沢山お話をしました。
ハワイアンキルトは非常に軽くて丈夫で、とても欲しかったのですが、旅も序盤だったのでこの時は見送る事に。
その結果、結局今回の旅ではハワイアンキルトを購入する事が出来ませんでした。
ホテルの裏通りには、大きなスーパーがあります。
取り敢えず、明日の朝ごはんを買出しに向かいます。
ちなみに、ホテルの両角にはABCマートがありました。ぶっちゃけABCストアに周辺を包囲されていました。どんだけABC(笑)
ビーチと反対側にあるスーパーに向かう手前、ホテルの真裏にはキングスビレッジという複合ショッピングセンターのような、お土産物屋がひしめいている、よく清里とかにありがちな感じの場所があります。
たまたま金曜日はファーマーズマーケットをやっていましたが、翌日のKCCに向けてここでは何も買わず。チラ見だけしておきました。
スーパーで、翌朝用のヨーグルトを購入。
そうそう、私は無類のさくらんぼ好きなのですが、海外のヨーグルト売り場には必ずと言っていいほど、ダークチェリー味のヨーグルトがあります。
これがまた、非常に美味しい。どうして海外のヨーグルトはあんなに美味しいのでしょう。
日本にも、もっとサクランボヨーグルトがあるといいなぁと思いました。 -
買出しの後は、ヒルトンで金曜日の夜に上がるという花火を見るために、ワイキキビーチに繰り出してみました。
思えば当初、最初にハワイ島へ行き、その後ワイキキという旅程だったのを、「KCC行きたい」「JALのビーチフラやりたい」「ヒルトンの花火見たい」という、三大「たい」の為にひっくり返したといういわく付きの花火だったのですが……
私「花火の音がする!」
音を聞きつけ、浜辺をヨタヨタ歩いていくと……
建物の陰からほんのり白い煙だけがチラ見えしただけというそんな事態で。
建物、残念っ
(´・ω・`)しょぼーん
因みに、←の写真はその時に、ハイアットホテル正面からワイキキビーチを写したものです。本当に良いロケーションで、常に人で賑わっていました。
しかし、空気が綺麗で自然の色が濃いので、どこを撮っても絵になりますね。
真っ黒な夜空をこの日、久しぶりに見た気がします。
しょぼんとしながらホテルに戻り、ガイドブックに乗っていた「睫毛が伸びるマスカラ」を見に行きました。
睫毛が伸びるってどういうことなんですか? とお店の可愛いお姉さんに質問しました。
「毛が本当に生えてくるんですよ。気をつけないと、間違ってほっぺにつけたらほっぺから毛が生えます^^」
えええええええ( ゜Д゜)〜○
ほっぺから毛が生えるととても困るので、お買い上げならず(爆)
同じ原理の頭髪育毛用も売っていました(笑)
ここでは自然化粧水(非常にソフトで癒される香り!)を購入しました。
そんなこんなで、長かったハワイ初日が終了です。 -
さて、2日目は土曜日。
KCCファーマーズマーケットが開催される日です。
この日は朝から気合満タン!
朝日など眺めながら身支度をして、ホテルからタクシーでKCCファーマーズマーケットに向かいます。
え?
何故タクシーって?
このKCCは、非常に地元の人にも観光客にも人気なので、8時位になると専用トロリーで大量のお客さんが押し寄せるのですよ。(事前リサーチ)
なので、オープンしたばかりの7時半には到着しておく事にしたのでした。
タクシー代金は10ドル程度と聞いていたのですが、運良く女性二人連れと相乗りが出来たため半額で済みました☆
到着したのは開いてすぐ……の筈でしたが、いや居るわ居るわ、既に大量の人が詰め掛けて、人気のお店は長蛇の列でした。
丁度、コナ産あわびのお店が目に付いたので、早速ゲット☆
とこぶしみたいなサイズでしたが(笑)非常に美味しい鮑でした。
一個300円位。こんなお値段で鮑を食べる事なんてそうそうないので、もりもり食べましたよ。
続いて、フルーツ購入を狙います。
昨日スーパーで購入したマンゴーとパパイヤは硬くて、全く食べ頃では無かったのでリベンジです。
日本人のおじさんがいるテントで、食べ頃のマンゴーを選んでもらって無事ゲット☆☆
本当は、ココナッツジュースのジュースをペットボトルに入れてもらって、割って中身を食べさせて貰うのを楽しみにしていたのですが(ココナッツの果肉はイカのお刺身みたいで美味しいのです)、生憎ここのお店のココナッツはまだ硬くて、食べる状態ではないとのこと。
(´・ω・`)しょぼーん
仕方が無いのでココナッツは諦めます。この為に意気揚々と持参した、空のペットボトルを空しく抱え……。 -
そうそう、ジンジャージュースも美味しいとの前評判をゲットしていた私達は、ここでジンジャージュースを売ってるお婆ちゃんのテントを発見。
ニコニコして非常に可愛らしいお婆ちゃんが、ジュースを売ってくれました。
特大サイズのプラコップでくれたので、ここで空のペットボトルに移し変え残った分だけ飲み干します。うん、私たち頭イイ☆
因みに、ハワイの食べ物は鮑以外(爆)なんでもデカイです。
飲み物も特大サイズが普通サイズ。
常に空のペットボトル(350mlはハワイには無いので、日本から持参がお勧め)を持ち歩き、飲み物は都度移し変えるのが、勿体無くなくていいかもです♪
そうそう、オワフ島で作られているチョコレートもゲットしました。
Malie Kaiのチョコで、オワフ島産カカオで作ったチョコとのこと。
数種類あったのですが、個数限定の「MILK CHOCOLATE with HAWAIIAN COCOA NIBS」という、チップの入ったミルクチョコレートをお買い上げ。
朝早くに行ったのに、既に残り僅かと言われましたので、トロリーで来ていたら買えなかったかも。
優しい味わいで、普段明治製菓バンザイな私が、初めて外国のチョコレートを美味しいと思いました。
と、そうこうしているうちに、強かった日差しが曇りあっという間にスコール!
結構強い雨が降りましたが、木陰に居れば凌げました。
雨が上がってからも厚い雲がかかり、残念ながら虹は見つけられず。
何だか食べ物の写真ばかりですが(笑)
KCCを後にした私達は、帰りは優雅にトロリーでまずホテルへ。
トロリーのドライバーは非常に陽気な人で、「次♪降りる人、居るぅ〜?♪」ってな感じで、次の停留案内をしてくれていました(笑)
ハイアットは、トロリーがホテルの目の前に停まるので本気で便利な場所でした。 -
そして、お次はワイキキに行くなら一度は行くべき、とかガイドブックに書いてあった(鵜呑み)アラモアナショッピングセンターに向かいます。
トロリーで向かったのですが、迂回しまくりで凄く時間がかかりました。多分歩いた方が早いです。
私のたっての希望で、今日のランチは「サイミン」
ハワイアンのヌードルと言う事で、面食い…もとい麺食いな私としては、食べずにはおれませんでした。
行ったのは、アラモアナにある「リケリケドライブイン」
そうそう、ワイキキに着いたときから日本語だらけ、日本人だらけで、ここはどこかいなって感じだった私たちですが、リケリケドライブインの店内には、意外なほど日本人が居ませんでした(笑)
そして出てきたサイミンですが。
正直、超美味。私好み。
あっさり中華そばって感じの味ですが、昨日の夜ハンバーガーでもたれた私の胃袋を、まるでうどんのような出汁の味わいが優しく労わって下さいました(笑)
すっかり元気になって、ウォールマートや昨日行ったロスドレスの元祖店等を覗きつつ、アラモアナショッピングセンターへ。
いや、広い広い。てか、駐車場でかい。
ここでの私の狙いはフローズンヨーグルト(爆)
しかし、探せど探せどお店が見つからない。
店舗を内側でずっと探していたのですが、実はフローズンヨーグルトのお店、外側の駐車場側に面してありましたので、行かれる方はご注意あれ。
フローズンヨーグルト自体は「まあ、美味しい、かな?」程度でした(爆)
そうそう、もうひとつの目的は、ノードストロームで靴を買う事、でした。
冬用のブーツが欲しかったのですが、入った瞬間目の前にあったUGGのお店に釘付け。
従姉妹はブーツを、私はシューズをお買い上げ致しました。
(因みに、ハイアットにもUGG入ってましたが、ノードストロームの方が少し安かったです)
モコモコムートンでしかもベージュなので、雨の日には絶対履きません。
因みに、アメリカサイズ以外にヨーロッパサイズや日本サイズも靴に明記されていましたよ。ビックリ!
帰りは真っ直ぐ直行なので、トロリーですいっとホテルへ。
……と、ここで私は普段なら興味の無いDFSに行きたいと従姉妹におねだり。
今日は、夜ホテルの前のビーチでフラショーがあるのですが、まだ二時間程時間があったので、予てから欲しかったクリニークのマスカラをゲットしに。
クリニークの売り場では、売り切れ品も沢山ありましたが、マスカラは運良く沢山在庫があります。
店員さんいわく「これ、今朝入ってきたばかりなのよ。ずっと品切れだったんだから♪」だそうで。超ラッキーだった様子。
カールマスカラと、下睫毛用のマスカラをゲット。
本当はボリュームマスカラも欲しかったのですが、買い過ぎてもアレだし最終日に空港で残ったドルで買おうかと見送る事に。いや、この判断は、最終日に激しく後悔するのですけれども^^; -
お買い物も堪能し、晩御飯用にワイキキショッピングプラザでロコモコをゲット。ホテルへ戻ると……
あああっ、なんかやってます。
丁度ファイヤーダンスをやっていたので、見学していると…・・・終わっちゃいましたっ。。・゜・(/Д`)・゜・。
どうやら、終盤の終盤だった様子。
周囲を見渡すと、頭に生花のレイを飾っている年配白人女性が。
うーん、後で調べたところ、無料のレイメイキングなんかもあったらしい。残念〜;
ハイアットは、たまにこうして無料プログラムをやるようなので、次回ワイキキに来たときも要チェックです☆
ラナイで少し早めの夕飯。うーん、強風注意。ロコモコが吹っ飛ばないように気をつけて頂きます☆
そうそう、シェア用に、ウォルマートでプラのお皿とフォークetcを購入しましたが、これ非常に重宝致しました。
食事の後、ビーチに出ると丁度フラショーを始める準備が。
少し離れた場所を陣取り、始まりを待ちます。
地元のフラスクールの生徒さんたちの発表会、のような雰囲気で(恐らくそんな感じ)次々とフラのチームが踊って去ってゆきます。
暫く見ていたのですが、くたびれたので続きはラナイから音楽だけ堪能♪
木が邪魔でステージは見れませんでしたが、生演奏を聞きながらラナイでのんびり、というのもハイアット泊の醍醐味でした☆☆ -
翌日は、いよいよビーチフラです。
JAL利用者用の無料プログラム(要予約)と言う事で、従姉妹が予約をしてくれまして、意気揚々と集合場所に向かいます♪
集合場所はホテルから徒歩10分ほど。朝の散歩に丁度良いです。
途中、瓦屋根のかなり和風な建物を見かけました。
その建物にはこんな看板が。
「LOUIS VUITTON」
受付して、ハレクラニのロビーを抜けるとそこにはこぢんまりとしたビーチ。
ここで、フラのレッスンをします。
まず、ムームーを貸してくれます。これはかなり嬉しい^^
一応、ビーチフラ用にワンピースを着て行ったのですが、やはりここはピンクのムームーで♪
従姉妹は、ロスドレスで買ったマイムームー。非常に似合ってました☆
裸足になって砂浜を踏みしめ、非常にキュートなロコの先生の指導でフラレッスン開始!
音楽も、なんと生演奏でした( ゜Д゜)贅沢〜
初心者用レッスンとは言え、いやいやどうして。かなり本格的なフラの指導に、ヨタヨタオロオロ(笑)
中には涼しい表情で踊っているテダレな参加者も居て、「ぬ、お主、もしや、日本でフラ教室に通っておろう」とつい心の中で話しかけちゃいました(笑)
一番、二番とガッツリ一曲習得し、強い日差しに汗だくになってレッスン終了。先生と写真を撮って、借りたムームーを返却し、裸足のままビーチをのんびり歩いてホテルへ帰りました。楽しかった〜♪
さて。
本当はワイキキビーチで一日位海に入ってもいいね〜、なんて当初は考えていたのですが、余りの人の多さと気温の寒さ(爆)で(私、結構フリース着用してました)、海は断念。 -
実は私、アイスに関してはなかなか我侭でして……(爆)
「さて、この後どうしようか」
という場面で、従姉妹に強烈なおねだりを致しました。
私「フローズンアイスが食べたい! しかも量り売りの奴!」
その辺に置いてあったクーポン冊子をチェックし、持参のガイドブックをチェックすると、どうやら近隣のホテルに、量り売りのフローズンヨーグルトのお店がある模様。
超行きたいオーラを醸し出した私に、従姉妹が快くOK出してくれました(*ノノ) アリガト〜
フローズンヨーグルトはハイアットの傍だったので、まずそこでアイスを食べてから、クーポンに掲載されていたプレートランチを食べに行く事に。 -
確か、パシフィックビーチホテルの路面にあるお店だったかと思いますが(うろおぼえ)、まずはカップのサイズを選び、10種類はあるアイスのフレーバーを選び(何種類でもOK)、トッピングのチョコやフルーツやナッツを選び、好きなだけ盛り付けて重さで代金を支払います。
結構たっぷり盛り付けても格安で食べる事が出来ましたよ☆ミ
お味も、アラモアナで食べたものよりこちらの方がメリハリがあって美味しかったです☆
さて、そろそろ記憶が曖昧になって参りましたが……
確かここで、一旦チェックアウトして、現地ツアーデスクに荷物を預けてからピックアップ時間までランチを食べに行ったような気がします。ええ、そろそろ旅から戻って二週間が経過するため、いい加減記憶曖昧。
という訳で、集合時間までプレートランチを食べに。えっと、どこに行ったのか記憶が(爆)
とにかく、クーポンに掲載されているお店で、オイスターとガーリックシュリンプのプレートを頼みました!(笑)
ガーリックシュリンプは、情報収集時に評判が良かったのですが、本当に海老ぷりぷりで美味しかったです♪
ハワイで魚介類が楽しめるのは、予想外だったのでかなり嬉しかったです。 -
集合時間には再びハイアットに戻っておかねばならなかったので、これまたのんびり徒歩。とにかく、ワイキキは全部歩きで済むのが便利ですね。
写真は、お世話になったハイアット。非常に立地も雰囲気もサービスも良かったです。満足☆
時間より15分ほど早く、荷物を預けたツアーデスクに行くと「優秀ですね」と褒められました(*ノノ)
入り口で送迎のリムジンを待っていると、なんと!
リムジンが予定時刻より早く到着。
もしや、ツアーデスクの人が早めに手配してくれたのでは?
その配慮に超感謝です☆
行きに乗ったリムジンとは若干内装が違うリムジンにテンションをあげつつ、一路ホノルル空港へ。
旅の後半戦、ハワイ島への国内線フライトへと向かいます。
※旅行記は、後半「ハワイ島編」へと続きます。