バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島滞在二日目。実質最終日でございます。<br />本日は半日フリータイムでございます。<br />ようやく海で遊ぶ時間が取れます。<br />午後はタマン・アユン寺院とタナロット寺院を訪れます。<br />前回のバリ旅行で観られなかったタナロット寺院の夕景が楽しみでございます。<br />

インドネシア・ジャワ島バリ島二島遺跡めぐり④~バリ二日目そして帰国

2011/10/15 - 2011/10/16

okuyanさん

バリ島滞在二日目。実質最終日でございます。
本日は半日フリータイムでございます。
ようやく海で遊ぶ時間が取れます。
午後はタマン・アユン寺院とタナロット寺院を訪れます。

タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

スラマッパギ〜♪
    今日もよい天気でございますねぇ。
    \(=⌒ー⌒=)/

おっ?(・o・)
    窓の外にお客様がいらっしゃってます。
    なんていう鳥さんかな?

さて、朝ごはんに参りましょうか。
    本日は昨日と違う、私どもの部屋から程近いカフェレストにしました。

やっぱりテラス席が気持ちいいっすよね♪
    (⌒▽⌒)つ
    ということで、私どもはテラスの端の席をキープしました。
    陽が当たるとちょっと暑いけどね。

さて。集めて来ましたよぉ♪
    (*^¬^*)φ
    いただきま〜す!

テーブルの脇の池にさっき部屋の外にいたと思われる鳥が来ました。
    おや?どうも、池に泳いでいる魚を狙っているみたいですね。

この鳥さん、結構度胸が据わっててほんの1メートルぐらいまで近寄っても動きませんでした。

部屋で食後の休憩。
    このホテル、やっぱりのんびり暮らすように滞在するのが似合うみたいですね。
    ε=(´ω`)y-・°

さてさて。
    せっかくだからバリの海で遊びましょう。

しかし、部屋からビーチまで遠いなぁ・・・。
    のたのた歩いて10分ぐらいかかりそうです。
    なんかなぁ・・・。( ̄д ̄;

あ〜。。。ようやくビーチが見えて来ました。
    (−o−A"

ビーチサイドガーデンでございます。
    手入れが行き届いたきれいな庭ですねぇ♪

くわぁあ〜・・・。
    ( ̄д ̄;
    なんつー広いビーチじゃあ。

なんか霞んでるし・・・。

透き通っててキレイなんだけど・・・ここ、浅すぎだわ。
    (´・_・`;
    む〜、こりゃシュノーケリング向きじゃないな。

ビーチからこんなに離れたのに、ひざまでも深さがありません。
    ボートシュノーケルでも頼まなきゃダメっぽいですな。
    それにかなり離岸流の強いポイントもあるみたいで、気をつけないとヤバイな・・・。

というわけで・・・海で出会えたものはというと、
    この、私めがあまり好きくないタイプのヒトデ一匹と・・・

・・・死んだハリセンボン一匹。
    (−へ−;

しばらくビーチでぼんやりしていましたが、誰も来ないのでなんだかつまんなくなって、早々に引き上げることにいたしました。

このホテルにはコテージタイプのお部屋もあるんですね。
    いいなぁ。。。
    でもボンビーエキスパートの私めにはきっと手が出ないでしょうな。
    (´д`)

部屋にもどり荷物を整理していたら、そろそろチェックアウトでございます。
    すごいリゾートホテルを体験させていただきました♪
    でも大き過ぎるってのも私めとしては「どうかな?」って感じでございました。
    ロングステイでホテルライフを楽しむ皆さまにはよろしいかもしれませんね。

さあ、荷物を車に積み込んで本日の観光に出発です。
    どうもお世話になりましたぁ♪
    トゥリマカシ〜、サンパイ ジュンパ〜♪
    (*^人^*)

ホテルを後にして私どもの車はクタの街をめざして参ります。

ほら。バリではバイクに5人まで乗ることができるんですよ。(ウソ。ダメです。)
    あと、農村部では小学生がバイクに乗れます。(これもダメダメ!)

本日のスタートは『フット・スパ』でございます。

いや〜、足ツボマッサージかと思ってました。私め。
    スパって、男がやってもいいんですね。
    (・o・)b

ちゃんとスパ用のパンツ履いてるんだけどぉ・・・なんかメッチャ恥ずかしかったっす。
    (#ー_ー#;
    リンパマッサージか何だかわかりませんが、痛コソバユイんですけど、気持ちよくなって途中から寝てしまいました。
    うーむ。心なしか足が軽くなったな♪

次は昼食とショッピングのため、DFSギャラリアにやって来ました。

本日の昼食は中華料理でございます。

モグモグ。。。うん!やっぱり中華はハズレが無いね♪
    (*⌒Q⌒*)
    おいしくおなかいっぱいいただきました〜♪

そして、ついでに免税ショッピング。
    ブランドの店舗がズラリと並んでいましたが、私どもには無用でございます。
    サッサとおみやげコーナーへ行っちゃいました。(爆)

さてさて。
    私どものチープなショッピングのあとは定番の観光コースでございます。
    車は1時間ほど走ってバリ島の西側にあるメングウィ村に入りました。
    まずは私めが前回も訪問させていただいた、『タマン・アユン寺院』へやって参りました。

立派ですよねぇ。この割れ門。
    (= ̄o ̄=)
    あ。そうそう。
    この門のそばに注意書きがあったんですけど、メンスの女性は入っちゃダメなんですって。
    でも、ほとんど皆さま気づいてなかったみたい。

こいつ、なんかひょーきんな顔してるよねぇ〜♪
    なんか笑えるわ。(^ー^A"

「タマン・アユン」って、「美しい庭」という意味なんだって。
    いやぁ、本当に名に恥じない美しい庭園でございます。
    (⌒▽⌒)つ

噴水もありますよぉ♪
    ええわぁ〜。(≧ω≦)

地元のお子様たちかな?
    庭の隅のあずま屋で楽しそうに遊んでいました。
    微笑ましいですね♪

あれは何をする建物かなぁ?
    後日調べたら闘鶏場や舞踊場なんだそうです。

こちらには何か“やぐら”らしい建物が。
    観景台でしょうかね?それとも見張台かな?

さあ。寺院の門が見えてきました。
    ほほう・・・割れ門ではないんですねぇ。
    (・0・)

うおぅ!立派な門でございますねぇ。
    この「タマン・アユン寺院」は昔この地にあったメングウィ王国の王族の寺院なんです。
    扉が三つありますが、真ん中は王様しか通ることができません。
    残念ながら観光客はこの門の奥の聖域「ジョルワン」には入ることができません。

というわけで、私ども観光客はジョルワンを囲む壁の外から覗き込むわけです。
    ジョルワンの西側に並ぶあずま屋のような建物は「バレ」といいます。
    祭礼の時にお供え物などを並べる場所なんだそうです。

きれいだなぁ。なんていうか、バランスがいいんですよね。
    〈( ̄o ̄)

ズラッと並んだバレ群。

奥の石塔ではのんびりとネコちんが居眠り中♪
    (^▽^)
    何にもとらわれない自由って、いいなぁ。

ジョルワンの奥側から。
    手前の石塔は「崇拝塔」というもので王墓ではありません。
    バリでは人の遺灰は海に流すのだそうで、王様も同じなのかもしれません。
    墓碑らしい遺跡はありますが、遺体は葬られていないらしいです。

ジョルワンの東側に並ぶのは「メル」。
    一番高い11層のものはアグン山、9層のものはバトゥール山、5層は水の神「デワ・バルナ」、3層はジャワからの神、そして珍しい2層のメルは動物の姿をした神「デワ・パスッ・バナッ」を祀っているそうです。
    基本、自然崇拝なんですね。

さあ、そろそろ移動しましょう。
    二回目の訪問でしたが、良いものは何度観てもイイッ!
    (=⌒ー⌒=)

私どもが出発しようとすると一匹のネコちんがのっそりとやって来ました。

ムムッ!(`へ´;
    この鋭い目つき、タダモノではないなっ!
    王様が見送ってくれたんでしょうか・・・。

私どもを乗せた車はメングウィの村を離れ、田園風景の中を急ぎます。

駐車場からタナロット寺院の境内まではおみやげ物屋さんがズラッと並びます。
    皆さんご存知のヤシジュースを売ってるお店もありました。
    でも、私めも一度飲んでみたけど・・・正直、あんまり美味いもんじゃないっすよねぇ。生ぬるいし。
    (´・ω・`)

お〜。沈み始めた夕日を背に、幻想的な風景だなぁ。
    でも、この岬の先にある寺院はタナロットではないらしいんです。
    ガイドさんに確か寺院の名前を聞いたんだけど、忘れちゃったなぁ・・・。
    タナロット寺院ばかりが有名になっちゃって悔しがってるかもしれませんな。(爆)

地元の女子学生たち(?)も見物中。
    やっぱり女子が集まるとキャーキャー騒がしいっすね。
    (^へ^A"

はいっ!こちらが正真正銘の『タナロット寺院』でございます。
    潮が干いているので観光客がウジャウジャしてます。
    ですが、島へは信者以外は入れません。
    満潮時は海中の孤島となるため、こちら側にも信者のための境内があります。
    島内には井戸があり海の中にもかかわらず真水が湧き出ているのだとか・・・。
    不思議ですよねぇ。(ーωー)
    それにしても・・・おーい、そこのカップル〜。あんまり海に近づくと波にさらわれるぞぉ〜い。
    (内心:「さらわれれば面白いのに・・・。」)

最初に私どもがいた岬からだと夕日を背中にしてしまうので逆側のレストランエリアに移動してきました。
    おおっ! Σ(◎▽◎;
    コレコレッ!このシルエットでございますよ。私めが求めていたのはっ!

それではタナロットの美しい夕景をじっくりご堪能くださいませ〜♪
    (*´▽`*)つ

ウーン♪いいねぇ〜…(自画自賛)
    (*^へ^*)

イチオシはやっぱ、これかなぁ・・・。
    ( ̄ω ̄)

いかがでしたでしょうか?
    最後、はるか遠くに広がっていたと思われる雲に遮られて、水平線に沈むところまでは観ることができませんでしたが、十分美しい夕景を観られました。
    これでようやく前回のリベンジが出来ました。
    ぶいっ!(TへT)v

さて、辺りも暗くなって参りました。そろそろおいとまいたしましょうか。
    と、陣取っていたテーブルを立とうとした時、足元からなにやら妙な鳴き声が・・・。
    覗き込んでみるとこんなデカいゲッコーくんが!!
    Σ(◎_◎;
    うちの母上、普段はヨタヨタしてるのですが、この時ばかりは誰よりも速く飛び跳ねて逃亡いたしました。

タナロット寺院を離れ、私どもはクタの街のあるオシャレなカフェにて夕食でございます。
    (⌒¬⌒)φ
    まずはシーザーサラダとカナッペが前菜として運ばれて来ました。
    ウンウン、おいしい♪
    メインは何が出るのかな?ちょっと期待してしまうぞ。

メインはなんとっ!
    ・・・またまたナシゴレンでした。...orz
    すみません・・・正直もう食べ飽きましたよ・・・。
    お味はまあまあでしたね。

食後の一服を・・・。と思ったらカフェ内は禁煙だってさ。
    くそ〜、バリに来てなお、嫌われるとは・・・。
    カフェのお隣は併設されているギャラリーです。
    ここは喫煙可なんだってさ。
    ふぅ〜、よかったわん。
    ε=(´ε`;y-・°

おぉ。かっこええやん。
    あっちのは“チュン・リー”かな?

マオさん。

小さな額縁に顔いっぱい。
    喫煙中のなぐさみものにはちょうどいいギャラリーでした。

そしてついに空港へ到着。
    ガイドさん、ドライバーさん、大変お世話になりました。
    (ー人ー)
    というわけで、お別れして搭乗手続き後、私どもは「プラダ・ラウンジ」へとやってきました。
    このツアーの特典でラウンジの利用券が付いておりました。
    待ち時間、相当あるからねぇ・・・。

ふむ。結構賑わっておりますなぁ。
    (・ω・)
    思ったより広いラウンジで席数はかなりあります。
    喫煙コーナーもあります。
    こりゃどーよ?って私めが思ったのはシャワールーム。
    トイレの個室のひとつがシャワールームになっていましたが、「これ、使う人いるのか?」って感じでした。

ソファの方に目をやると・・・
    おやまぁ。死屍累々だね、こりゃ。

軽食類もそこそこありましたが、私どもは先ほど食べたばっかりでしたので、いまさらコレといって食べたいものはねーっすな。
    コーラだけいただいてボケッとしておりました。

そろそろゲートが開きます。
    名古屋行き01:05発GA−888便はどうやら定刻出発できそうです。

約7時間のフライトの始まりでございます。
    私め、セントレア到着まで寝込むつもりでおりましたが、それを許さないのがウチの母上。
    なにかというと私めの肩や腕をペシペシ叩いて起こすので、セントレアに着く頃にはへろへろ状態でございました。
    まったく迷惑なババアだわっ!(`Д´)

というわけで、私めと母上の「インドネシア遺跡めぐり」もどうにか無事に完了でございます。
    まだまだ魅力的な観光スポットが山積みのインドネシア。
    次の機会を楽しみに待ちたいと思います。

★★★ おしまい ★★★

• chiroさん 2011/11/13 18:52:08
    タナロットの夕日
    okuyanさん、こんばんは。

昨夜スケートが終わって旅行記を全部見させていただきました。
    写真が多くて力作ですね〜読み応えありました!

タナロット寺院の夕日はとっても綺麗でしたね。
    心が洗われたことでしょう。

シュノーケリング好きなokuyanさんなのに、
    変なヒトデとハリセンボンの死骸しか見れなかったとは・・・
    ちょっとウケましたよ(笑)

母上様は、「もうお前とは行かん!」と言うわりに、
    何度もokuyanさんと一緒に行かれているのを拝見すると、
    やっぱり楽しんでいらっしゃるんでしょうね。
    素敵な親孝行です。
    私にはできません。貧乏なもんで(-_-:;)

マカオも楽しんでくださいませ。

chiro

okuyan

okuyanさん からの返信 2011/11/13 20:53:54
    ありがとうございます!
    どうもchiroさん、読破いただき、まことにありがとうございます。

> 写真が多くて力作ですね〜読み応えありました!
    いやぁ、本当はもうちょっと絞込みたかったんですけど・・・
    ついついどの写真にも思い入れがあるもんですから、なかなか削れなくて・・・。(苦笑)

> 私にはできません。貧乏なもんで(-_-:;)
    ビンボーでは私めも負けません!(爆)
    お互いにビンボーはビンボーなりに旅行を楽しみましょう!

> マカオも楽しんでくださいませ。
    マカオも2度目になるんですが、前回はかなり以前のことですし、
    香港ツアーの付録みたいな旅行でしたので、
    あの頃のマカオとはかなり違っていることだろうと期待しております。
    でも、情報が意外と少なくて苦労しております。
  • RYKさん 2011/11/09 17:43:00
    いいですね〜☆
    死んだハリセンボン(笑)
    せっかくですし、もうちょっと出会いたかったですね(笑)
    生きてて、そしてもうちょっと色鮮やかなやつ(笑)
    申し訳ないですが、ちょっと笑ってしまいました。

フットスパ、いいですね〜!
    私もアロママッサージが大好きで、
    旅先でもよくやってもらうのですが
    日本でも男の方、最近よくお見かけしますよ!
    どうですか?
    ハマってしまいそうですか?
    私は月に1〜2回は通ってます♪

素敵なホテルに宿泊されたのですね。
    外に出るのがもったいなかったのではないですか?

okuyan

okuyanさん からの返信 2011/11/11 10:20:20
    あっ!ごめんなさい。Σ(◎0◎;
    あっ!コメ入ってるの気づかなかった!
    RYKさん、レス遅れてごめんなさい。
    どうも、いらっしゃいませ〜♪
    (⌒▽⌒;

> 死んだハリセンボン(笑)
    > せっかくですし、もうちょっと出会いたかったですね(笑)
    そうなんですよぉ。バリは私めが初めてシーウォーカーにトライした場所で、ものすごく感激した覚えがあったのですごく期待してたんですが・・・。
    あまりの格差に呆然としてしまいました。(苦笑)

> フットスパ、いいですね〜!
    > ハマってしまいそうですか?
    いやぁ、私め元々もみ返しが強くてあとで腫上がったりするのでマッサージは出来るだけ避けてきたんですけど。
    今回のはそれもなく、気持ちよかったです。
    でも、やっぱりマッサージしてくれる女性スタッフの前でパンツ一丁は恥ずかしいっすね・・・。

> 素敵なホテルに宿泊されたのですね。
    > 外に出るのがもったいなかったのではないですか?
    ほんとうに、ハイアットは長期滞在でホテルリゾートを楽しむ方向けですね。
    もっとゆっくりホテル散策なんかを楽しみたかったな。

さて、なんとか旅行記も完成しました。次の旅行の計画でもボチボチしようかと思います。
    これからもよろしくお願いいたします。

okuyanさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る