調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつぞや横浜ダービーを見に行ったら、<br />その年限りで横浜ダービーがなくなった。<br />で、東京ダービーも今年1年限りのようだ。<br />ならば行ってみよう。<br />味スタは2度目かな。

東京ダービー参戦(増補付き)

2011/10/30 - 2011/10/30

nasubon

nasubonさん

いつぞや横浜ダービーを見に行ったら、
その年限りで横浜ダービーがなくなった。
で、東京ダービーも今年1年限りのようだ。
ならば行ってみよう。
味スタは2度目かな。

味スタへは飛田給から歩き。沿道はこんなパイロンで交通整理をしていた。調布警察も味なことをやるもんだ。FC東京の色にあわせたパイロンなんて、なかなかいい感じやね。

東京ダービー参戦は、FC東京ファンのお誘いで、サポはダービーを盛り上げる義務がある…のだそうで。で、彼らの弁では、味スタのグルメは貧相、らしい。全体のレベルが低く、食えるものは一瞬でなくなる。「期待するな」と言われたけれど、さすがサポと思ってしまった。今回はグルメなし…。。。

スタジアムには、オフィシャルショップがあちこちにあったけれど、このオヤジギャグはどうかと思ったりする。確かにちょいと寒かったんだけれどねぇ〜。

ゴール裏はダービーということで、かなり気合いが入っていたそうだ。風船の演出はかなり珍しいとのこと。かなりの騒ぎっぷりだった。ただ、「川崎かえれ」とか「ヴェルディ川崎」とか、そーゆーコールはあんましいい感じはしなかった。相手を揶揄してるヒマがあったら、自分のチームを応援しとけ!と思ったりする。かなり残念。

一方、ホームスタジアムだけれど本日はアウェイのヴェルディ。こっちはちょっとスタンドが寂しく、それも残念。アウェイとはいえ、身近なスタジアムなんだから、もっと押しかけて声援してやらねば。だからこそ、川崎かえれ、とか言われちゃうんだとも思ったり。

バックスタンドも選手入場のときは、マスゲームに参加。席にプラカードが置いてあって、こんな感じでスタジアムを染め上げるわけだ。楽しい。ってか、自分もサポーターの仲間に入れた、ような気がする。

で、試合はかなりしょぼかったんだけれど、写真を眺めて、こいつは貴重品!なのかもしれない、と思った。じつはこれ、審判はハンドなしと判定したんだけれど、これを見ると、どう見てもハンドしてるだろ!と。こういうのって、10年に一度でも撮れるかどうかって奴だな。自己満だけれど。この試合で一番の感想になってしまった…。。。

で、後日談。招待してくれた人から、こんなもんが届いた。石川くんのサインだ。宛名付き。こりゃあすごいわ。かなり驚いた。家宝だわ。
    で、ダービー云々の話も漏れ聞いたのだけれど、後から勝手に東京に乱入してきて大きな顔をされると、元からいたチームのファンとして、いい気はしないし罵倒したくもなるらしい。そこらへんは、浮気者のファンには分からない心情かもしれない。そういえば、横浜とか浦和vs大宮とかマンチェスターとかバルセロナとか、もっと冷静になれよとか思ったりすることもあるから、生粋のファンからすれば「きれいごと言ってんなよ!」なのだろう。甘ちゃんなのかもしれないなぁ〜。