ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011/10/29〜11/05の8日間、母娘二人でイタリア縦断してきました!<br />母は初の海外旅行ということで、トラピックスさんのツアーで参加。<br />老若男女22名、和気あいあいの楽しいツアーでした(*^^)v<br /><br /><行程><br />10/30 AM:アマルフィ海岸、PM:ポンペイ遺跡(アメリカンホテル@ナポリ泊)<br />10/31 AM:青の洞窟、PM:ナポリ島(パレス@ポメツィア泊)<br />11/01 AM:ローマ、PM:シエナ(デルタフローレンス@カレンツァーノ泊)<br />11/02 フィレンツェ(ポピー@メストレ泊)<br />11/03 AM:ベネチア、PM:ミラノ(ラディソンブルー@ミラノ泊)<br />11/04 帰国<br /><br />超弾丸ツアーだったので、またじっくり訪問したいです。<br />街並み、人、ワイン、お料理、ファッション、すべてが最高!!!<br />イタリアが大好きになりました♪

♪母娘イタリア縦断旅行♪ナポリ→ローマ→フィレンツェ→ベネチア→ミラノの旅

2011/10/29 - 2011/11/05

ココナッツ

ココナッツさん

<行程>
11/02 フィレンツェ(ポピー@メストレ泊)
11/04 帰国

超弾丸ツアーだったので、またじっくり訪問したいです。
イタリアが大好きになりました♪

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

アリタリア航空で成田からローマへ直行。
    最初の機内食♪
    イタリアンと日本食が選べます。
    もちろんイタリアンをチョイスして、気分はもうイタリア〜゚+.(・∀・)゚+. ゚

こちらは二回目の機内食。軽めのもの。

ローマのレオナルド・ダ・ヴィンチ空港に到着!
    現地時間は19時。もう真っ暗です。

ここから3時間かけてナポリへ移動…

ナポリのホテルに着きましたー♪
    「アメリカンホテル」というところ。
    ネットの事前調査では結構悪い書き込みが多かったけど、
    全然キレイでしたよ(*^^)v

朝食はホテルにて。
    軽めのパン、チーズ、ハムが選べます。

アマルフィ海岸!!絶景゚+.(・∀・)゚+. ゚

魔女の宅急便みたい!

アマルフィの町はこんな感じ。

ジェラート食べたんですが、8ユーロと激高でした!
    観光地価格なのね…

午後はポンペイ遺跡へ。

ランチからワインをいただきます(*´∀`)ノ
    「ラクリマクリスティ(天使の涙)」というワイン。
    シーフードなので白をチョイス。

イタリアの食事は

①前菜
    ②プリモピアット(パスタ)
    ③セコンドピアット(お肉やお魚などのメイン)
    ④ドルチェ(デザート)

という順番でサーブされます。

これはプリモピアットにあたる、ボンゴレパスタです。

これはセコンドピアットの、シーフードフリッター。

おなかもいっぱいになり、いざポンペイ遺跡へ!

紀元後1世紀、ヴェスヴィオ山の噴火により火山灰で埋もれてしまった一つの都市、ポンペイ。
    そこには驚くほど成熟した都市が、1900年もの時を超えて息衝いています。

道にはキャッツアイという白い石が散りばめられており、
    それが夜になると月明かりを反射して、街灯代わりになっていたそう。
    幻想的ですね〜。
    ぜひ夜に見てみたい!

遺跡品の数々。人もいます。

世界各国から観光客が訪れます。

1900年前に、この廊下を人々が歩いていたと思うと感慨深い。

浴場の壁の彫刻も、こんなに綺麗に残っています。

こんな広々とした空間が、ずーっと続いています。

これはピザ釜!
    今もほとんど形が変わっていないのだそう。
    1900年前から変わっていないなんて…
    昔の人は今並みの頭脳を持っていたのですね!

ここは売春宿。
    ちゃんと隠れ家っぽいところに位置しているんです。
    このベッド、リアルすぎる(笑)

でも性や食に関する商売は、20世紀に亘って滅びないのですね。
    変な話、私はそこにすごく感動しました。

円形演劇場!
    娯楽を求めるのは、今も昔も変わりません。

わんこも情熱的にじゃれあいます♪
    かわいい〜!!!!

ホテルに戻って食事!
    プリモピアットは、バジルのペンネ!
    おいしかった〜♪

セコンドは鶏肉料理。

朝です。さよならアメリカンホテル〜(;_;)/~~~

カプリ島へ行くため、ナポリの港へ移動します♪

着いた〜ナポリの港です!

この船で、ナポリからカプリ島まで1時間程度。

カプリ島に着きました♪

この小舟に乗り換えて、青の洞窟を目指します!
    11月の入場率は3%(*_*)見れるのかな…

本日は無事、青の洞窟に入場できるとのこと!
    私たちラッキーです★
    これで青の洞窟まで30分くらい。

いよいよ洞窟の前まで来ました!
    ここでさらに小さな4人乗りの小舟に乗り換えます。

小舟の中は濡れているので、
    キレイなお洋服では入らない方がいいです。

きゃあーーーー゚+.(・∀・)゚+. ゚
    神秘的ーーーー!!!!!

わずか2、3分程度のクルーズですが
    最高に綺麗な紺碧の青です。

カプリ島に戻り、島内を散策♪

薬局もかわいすぎます。
    もう、いちいちかわいいんだよなー♪

カプリ島で食べた、ピスタチオのジェラート。
    ここは2.5ユーロくらいだったかな?

これはカプレーゼのサンドイッチ!!
    食べかけですみません;
    モッツァレラチーズが分厚くて、すんごくおいしかった♪

今からランチなんですけどね…

ナポリに戻って、ランチに向かいます。

こんな観光バスもありました〜。

ランチはピザ!
    ナポリといえば、やっぱりもちもちのピザですよね〜♪

おいしーい♪

ドルチェはティラミス!

絶対太る〜。。。

ナポリをしばし散策。

結構栄えてます。

ここは卵城。
    他にもたくさんお城がありました。

ナポリからローマ近くのポメツィアへ移動。
    車窓の夕日がキレイ★

本日のホテルは「パレス」というところ。
    お部屋が広くてキレイ〜゚+.(・∀・)゚+. ゚

夜はもちろんワイン♪今日は赤。

プリモピアットのパスタ。
    グリンピースのパスタでした。

お肉は豚肉料理。

なんとドルチェは、バナナ丸ごと一本でした(笑)

さて、ホテルともお別れし
    ローマへ向かいます!!!

ローマに到着し、まずはサンピエトロ大聖堂へ。
    ヴァチカン市国の入り口は、永世中立国スイスの兵隊さんが守っているそうです。

サンピエトロ大聖堂の広場!!
    壮大すぎて、圧倒されます!!!

真っ青な空に、アイボリーの建物がよく似合います。

いよいよ中へ潜入!!
    その華麗さと荘厳さに、圧倒の一言…

ミサをやっています。

数え切れないほどの絵画や彫刻があります。
    ひとつひとつをじっくり見たいところだけど、時間がなーい(*_*)

天井は丸く、隅々までモザイクが施されています。

さて、ローマの街へ移動します!

これは警察官?
    カッコいい♪
    でもイタリアの警察官は、おしゃべりが主な仕事なんだって。
    平和な証拠ということでしょう。

トレヴィの泉!
    もちろんコインを投げてきましたよ♪

1つ投げると、ローマへの再訪が
    2つ投げると、恋の成就が
    3つ投げると、不安の一掃が
    約束されるそうです。

私は2つ投げました♪

ここはスリが多いそうですので、要注意。

路地も本当に素敵!

焼き栗を売っているおじさん。味があります。
    重ねられているコーンのようなものは、
    紙の入れ物です。

「ローマの休日」でおなじみ、スペイン広場!

オードリーヘップバーンをまねて
    ジェラートを階段で食べる観光客が多く
    転倒する人が続出したそうで、今は飲食禁止の階段です。

スペイン広場の近くには、有名ブランドが立ち並ぶ路地。

スペイン広場の階段を上ると、こんな景色に出会えます。

ランチ〜♪

プリモはポモドーロのペンネ!
    ピリ辛でおいしかった!

セコンドは豚肉。
    ハムのようにぺらっぺらでした(笑)
    おいしかったけどね。

ドルチェはジェラート。

店員さんもよくおしゃべりしてます。
    イタリアンはおしゃべり好きなのね。

ローマとお別れし、一路シエナへ!

シエナは本当に素敵な町でした〜。
    失恋旅行に似合いそうな、情緒ある町です(笑)

茶褐色の家々が建ち並びます。

シエナの町にある聖堂。
    5時の鐘を聞くことができました★

ここは町の中心にある広場。
    貝殻の形のように、扇状になっています。
    ここで競馬も行われるんだって。

すっかり日も暮れて、路地のBARが賑わいます。
    私もここで一杯やりたいなー!

あっという間に暗くなりました。

これからホテルに向かいます。

ホテルでディナー。

イタリアでビールは邪道だそうですが、
    ワインに少し飽きてきたのでビールをいただきました。

おいしー♪
    こっちのビールはライトだから、ぐびっといっちゃうんだよね(ノ∀`)

プリモはリゾット!

セコンドはヒラメだったかな?
    付け合わせのお野菜がポテト…

ここは「デルタフローレンス」というホテル。
    日本人の団体がたっくさん泊まっていました。

せまくてあまりよい印象ではなかったかな(*_*)
    でもおみやげ屋さんも併設されていて、
    規模の大きいホテルでした。

さて、ホテルを後にし
    これからフィレンツェへ!!!

一番楽しみにしていたのが、フィレンツェです★

じゃーん!!!!

フィレンツェの街を一望できる、ミケランジェロ広場です。

ポンテヴェッキオへ向かう途中、馬車が通りました★

ポンテが見えてきた!

ポンテからの眺めは最高!

町もかわいいです。

すごーーく楽しみにしていた、ウフィッツィ美術館に
    これから入館します♪

ウフィッツィの展示品の撮影はもちろんNGだけど、
    窓からは撮ってOKとのことで、
    ウフィッツィからのポンテヴェッキオです。

中は…
    ボッティチェリ、ダヴィンチなどのたくさんの名画だらけで
    もう筆舌に表わしがたい素晴らしさでした!!

たくさんの彫刻のある、シニョーリア広場です。

こういう扉も素敵★

こんな路地を歩いて行くと、そこには…

じゃじゃーーん!!

ドゥオモです!!!
    大きい〜!

キレイです。歴史を感じます。

お馬さんもランチ中。

私たちのランチは…

きのこのタリアテッレ!
    すごーーくおいしかった〜♪

セコンドは牛肉のステーキ。
    ボリュームあります。

ああ…おなかいっぱいなのに、
    まだ軒先のサンドイッチがおいしそうに見える〜(´;ω;`)

余談ですが、
    イタリアでは「Agip」というガソリンスタンドをよく見かけます。

このAgipのトレードマークである6本足の狼は、
    ローマ建国の祖である双子のロムルスとレムルスが、
    牝狼のお乳を飲んでいるところをデザインしたものだそうです。

ベネチア近くのメストレに到着〜!

ホテルは「ポピー」というところ。
    とってもキレイです!

ホテルの外観はこんな感じ。

今日のディナーのお伴はビールにしました。

プリモはポモドーロのパスタ!
    おいしい!

セコンドは鶏の照り焼き。

ドルチェはまるごとの果物(笑)
    みんなでむきむきしました。

朝ごはん。

スクランブルエッグなんかもあって、種類豊富★
    ひさびさに卵食べた〜。

ベネチアとうちゃーく!
    ここはサンタルチア駅です。

昨年できたばかりだというモノレールで、
    ゴンドラ乗り場まで行きます。

ここからゴンドラに乗りまーす。

船頭さん。このしましまの服は制服だそうです。

ゆらゆらと、ゆっくり流れていきます。

さすが水辺だけあって、ちょっと肌寒かったかな。

大きな運河に出てきました!

うーん、綺麗だなあ〜★

ゴンドラを降りて、ベネチアの町を散策です。

ここはサンマルコ広場。
    ナポレオンが「世界一綺麗な広場」と言ったそうで、
    その通り、本当に素敵でした。

これがサンマルコ寺院。
    なんとなくロシアンテイストな感じがします。

「ベニスの商人」の絵が、ベネチアンガラスで描かれています。

ここでは翼をもつ「有翼の獅子」が奉られていたそうです。

ガラス工房で、ベネチアンガラスの作り方も見ました。

ランチターイム♪

またビール(ノ∀`)

プリモはイカスミのパスタ!

私、イカスミ初めてだったのですが
    すごーくおいしかったです。

みんなお歯黒だったけどね(笑)

セコンドはお魚。

きのこのソテーも注文しちゃいました。

すんごいおいしかった〜!!

ドルチェはティラミス。
    濃厚〜♪

ベネチアでは、たくさんの仮面が売っています。
    もちろん、私も買いました♪

ベネチアを後にし、大急ぎでミラノへ。

ミラノの街には、路面電車が走っています。

バスを待っている人々。
    だいぶ街の風景も都会的になってきた!

じゃじゃーん!
    これがガレリアです!
    広くて大きい〜!

雄牛のモザイク。
    この穴にかかとを置いて、くるりと一回転すると、
    幸福が訪れるそう。

もちろん回りましたよ♪

じゃじゃじゃーん!

これがミラノのドゥオモ!

ミラノでの最後の晩餐…帰りたくなーい(*_*)

ミラノ風リゾットです。

そしてセコンドはミラノ風カツレツ。
    おいしかった〜。

最後の晩餐で、ツアーで仲良くなったみんなと飲み明かし、
    すごーく楽しかった♪♪

最後は「ラディソンブルー」というホテル。
    2010年にできたばかりの新しいホテルで、すごーく綺麗!!

お部屋もベッドルームとリビングが分かれてました★
    ここはリビング。

こちらがベッドルーム。

こちらがバスルーム。

そして、これがベネチアで買った仮面(笑)
    いつ使おうかな…

ついに出発の朝…悲しい(:_;)

朝ごはんも豪華ー!

そしてミラノのマルペンサ空港に着いてしまいました。
    最後のお買いものだっ!!!

帰りの機内食。
    日本食をチョイス。

最後の機内食。
    もう日本が近い〜…

そして成田到着。
    グラツィエ、イタリア!!

あっという間のイタリア旅行。
    なにもかもが素敵で、絶対にまた行こうと心に誓いました★

初めての母との海外でしたが、
    喧嘩もせず、終始笑いっぱなしでした♪
    また行こうね〜(*^^)v

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る