富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達から、「とんぼ玉作りにいこう」と<br />誘われたので、面白そうなので行ってきました。<br /><br />最初は恐る恐る火をつけたり<br />ガラスが割れるのを警戒していましたが<br />慣れてくると、<br />今度はどんな色のガラスを使おうか?<br />と楽しんで作れるようになりました。<br />1色だけではなく、いろんな模様をつけるのは<br />思うようにいかかったですが、<br />想像以上に楽しかったです。<br /><br />トンボ玉は自分で作ったもので<br />夏のアクセサリーには使えそうなので<br />忘れないうちにまた作りに行ってみたいです。<br /><br />富山駅前のCICビルにて<br />体験料500円と材料費で作れるそうです。<br />月曜日、第1第3木曜日、金曜日、日曜日<br />AM10:30〜12:30<br />PM13:30〜15:30<br /><br />CIC5Fいきいき館、体験工房にて<br />Tel:076-444-7120

富山の歩き方♪ vol.9 ガラス工房でとんぼ玉を作りました!

2011/11/05 - 2011/11/05

sakura

sakuraさん

友達から、「とんぼ玉作りにいこう」と
誘われたので、面白そうなので行ってきました。

最初は恐る恐る火をつけたり
ガラスが割れるのを警戒していましたが
慣れてくると、
今度はどんな色のガラスを使おうか?
と楽しんで作れるようになりました。
1色だけではなく、いろんな模様をつけるのは
思うようにいかかったですが、
想像以上に楽しかったです。

トンボ玉は自分で作ったもので
夏のアクセサリーには使えそうなので
忘れないうちにまた作りに行ってみたいです。

富山駅前のCICビルにて
体験料500円と材料費で作れるそうです。
月曜日、第1第3木曜日、金曜日、日曜日
AM10:30〜12:30
PM13:30〜15:30

CIC5Fいきいき館、体験工房にて
Tel:076-444-7120

友人
1万円未満
自家用車
  • 今年<br />このガラス工芸にくるのは3回目になります。

今年
    このガラス工芸にくるのは3回目になります。

菊の美しい季節ですね。

このような簡単な装置を使って作ります。

ガラス棒。
    これを使ってとんぼ玉を作ります。

どんな色にしようか、とても迷います♪

来年9月になると
    大きな体験施設などができるようです。
    観光客の方でも気軽に楽しめるようになるそうです。

このように炎の中でガラスを溶かして作ります。

急にガラスを熱すると
    パリンと割れるので・・・
    最初は恐々やっていましたが

慣れてくると
    いろんな色で作ってみたくなりました。

ガラスは常に回していないと
    どんどん
    飴のように形が変わるので難しいです。

調子に乗って
    こんなにたくさん作りました。
    せっかく球の形になっても
    ちょっとよそ見をすると、楕円形になってしまいます。

初めてのガラス玉作りでしたが
    意外と手軽で、色がかわいらしいので
    できたものには愛着が湧きました。

友達の作品。
    いい玉の形です。