高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約10年ぶりに訪れた高雄は、高層ビル群と昔ながらの家屋がとなりあい、随分と開発が進んでいました。会議の合間を狙って、少々街歩き。旗津、六合と瑞豊夜市、原付バイクだらけの地上と絶妙のコントラストをなす奇麗なMRT、快適な高鉄、愛河などを、ニコンで収めました。ただし、あちこちに漂う独特の香りや匂いと、南国独特の雑踏的雰囲気が、写真で伝わるでしょうか?

高雄再訪

鉄道 タクシー 徒歩

高鉄は快適で、サービス満点

座席は広く、左營まで1時間半程度

三越方面のビルにMRTの駅

ゴミ一つない、見事な月台(ホームのこと)

会議場の高層ビルを下から望む

巨大な交差点にあった「緑」

地下鉄はわかりやすい

ホテルに近い中央公園駅を出ると、地元の方々がのんびりしている

懐かしい台湾の町並み、車とバイク中心、道はとにかく広い、においはきつい

愛河はくれていく

リバーサイドのカフェ、河の水は綺麗とはいい難し

クルーズの船が行きかうが、やはりかおり漂う、、

夜市まで歩くが遠かった、歩道もなかった。

人出多し、活気あり、バイクや車も入ってくる、強い生臭にもそのうち慣れてくる。10年前の方が店も多く、にぎわっていた印象もあります。

翌朝、河に沿って歩く。

時間が空いたので、西子湾へ

古い街並みの中をいく

こうした宮があちこちにある

道教だろう

フェリー乗り場の橋

船の1Fはバイク、人は2階へ、15NTD

8分程度の船旅

対岸を望む

新市街地のビル群

旗津のターミナル

ここにも宮あり

朝早かったので、唯一あいている小店で、60NTDの麺。うまい!肉エビワンタン入り、細麺、薄味だ。

裏道にもこうした寺あり

海浜へ、、(そののち、最高気温31度にあがったらしい)

ひるがお系の海辺の花

海浜公園、日ざしが強くなってきた

根性を出して灯台に向かう途中の街並み

小学校の遠足に遭遇、引率の先生が最もはしゃいでうるさかった

時間が空いたので、高台の祠に寄る

地元の市場

??鼓蚵、珍しくスパイスきいている

烏賊のにつけ、オイスターソースと香草だろう

馬頭魚の煮、白身。ちなみに店によってずいぶん味付けが違う。胡椒系のシンプルだしの店もある。ここは素材によりソースの甘辛が微妙に違う。

芭樂という果物サービスしてくれました

この夜はうわさの瑞豊夜市に

若者がメインのにぎわい

毎日が夜祭状況なのだろう

1くし10NTDで、辛さを選べる。翌日腸に堪えるからさ

焼き餃子はこちらでは珍しい、甘いたれ

きれいな出店

ちなみに、これは地下鉄の駅です、夜市ではありません

ばいがい、ごむ?、うまくはない

三角魚、この味は良かった、ナッツのソース

ねりもの、ちょっと量が多すぎた

サヨリ、シンプルな焼き物、ここは若干高いが、ビール1本飲んで800NTD。

松山空港1階の小さな店でのどーつー麺?、60NTDで十分うまい!他にスーラー系の細麺もいただきましたが30NTDで満足でした。

帰りの台北車庫にて。ちなみに台湾はこれで4回目、一番はじめは1990年代、あちこちで工事をしていた。なぜか、惹かれる場所だった。

こぎれいで高級な場所のすぐとなりに、混沌雑なほこりとにおいに満ちた場所が共存、熱さとのんびりさとエネルギー、そろそろアジアがきつくなってきた年齢であると、自覚しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る