松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越後妻有で3年に1度開かれる『国際展』、2000年に始まり今回で4回目・・・当時、偶然、新聞に掲載された広告を見て会社の同僚を誘い訪ねることにしました!時が経つのは早いもの・・・第5回を来年に控え、やっと2年前の旅行記をアップする運びとなりました。<br />十日町・川西・松代・松之山・津南・中里にまたがる広大な地域に370点のアート作品が点在しているスケールの大きさ・・・全部を短期間に回るのは到底無理!1泊2日、マイカーでどこまで回れるか?事前に公式ガイドとマップを取り寄せ入念に計画を練りました。<br />回ったところ全部ではないですが、来年の第5回に向け写真の一部をアップします。来年の訪問を考えている方の参考になれば嬉しいです。ちなみに私たちはかなり駆け足でしたが2日間で40箇所を回りました。<br />

大地の芸術祭2009 越後妻有でアートに触れる

2009/09/10 - 2009/09/11

tuktuk

tuktukさん

自家用車

湯沢ICで高速から降り、17号線を北上します、。最初にこの旅の出発点、十日町の『越後妻有交流館「キナーレ」』に寄りパスポートを購入しました。次に向かったのがこの写真『うぶすなの家』です。

『うぶすなの家』は茅葺の古民家を焼き物を使って再生した施設です。時計を見ればもうお昼・・・早速、レストランで昼食です。外はまだ9月で暑いですが民家の中は風も通り爽やかでした。もちろん山菜中心の食事も言うことなし・・・
    写真は2階から1階の竈を見下ろしたところです。

『KAMIKOANI』 秋田県の山間の集落の小屋を移設し、彩色を施したものです。

『白倉庭園』無数に植えられた棒の先には川西地区の今昔の写真が付けられています。

『内なる旅』ドイツ人の女性芸術家と地元の方たちの合作です。
    車の入れないブナ林の中に無数の「目」が・・・

いけばなの家・・・

以下、各部屋ごとにいろんな作品

日の出の情景・・・・??

『訪問者』33枚のポスターがマストに掲げられているさまは、まるで難破船のようです。

古い小学校の校舎を使っています・・旧莇平小学校

大量の朝顔・・・

校舎の中はたくさんの写真が・・・

ちょっとアートを離れ歴史散策へ

直江兼続は天地人で有名になった雲洞庵の境内です。

儀明劇場ー倉ー

家から伸びた赤い渡りが印象的です・・

古い民家を再生したものですが、板の間に寝転んでいると気持ちが良いですよ〜

題名は「うかのめ」・・・稲魂女と書くらしい・・・何、食物の神と・・・

無数の米がついた糸が吊り下げられている・・・

糸の先には農具や食器が・・・

絵本美術館 旧真田小学校

校舎前のオブジェ

木造の旧体育館の中・・・

表のオブジェと連動して中の作品が動くんですよ・・・

• 教室

教室

これも教室の中・・・

福武ハウス2009

ここも作品のひとつ・・・松代城

中はこんな・・・金色に彩色された金属類が無数に散りばめられて・・

口直しに城から下る途中に見えた棚田・・・美しい

何気なく立つ道祖神・・・

再び造形の世界へ

ゲロンパ・・・堆肥製造マシーンだとか

題名は「今を楽しめ」

冷蔵庫に入った雪だるま・・・とても楽しそうには見えなかった?

田んぼの傍に見慣れぬ構造物が・・・

これ結構すきです・・・

無数の色とりどりの鉛筆に国の名前が書かれています!

秋空に赤とんぼ・・・

ススキの向こうに赤とんぼ・・・

題名は「花咲ける妻有」

金属を吹き付けられた・・・

その名も「コロッケハウス」

目の前のテントで日芸の学生と地元の方がコロッケを揚げ振舞ってくれた・・ここで食べたキュウリとトマトが美味しかった!

脱皮する家・・・

家中のあらゆるところが彫刻刀で掘り込まれている・・・

もちろん床も・・・

ここは宿泊もできるらしい・・・どんな泊まり心地なんだろう?

黒倉たまさか庵・・・

空き家のなかを玉がぐるぐる回っている・・・

こんなおもちゃがあっつたよな〜

黎の家・・・

真っ黒な部屋に台所用品が一杯・・・

題名は「最後の教室」

当時、使っていたコンデジでは限界か・・・

夢の家・・・この中でどんな夢が見れるのだろう・・・?

エリクシール  薬草酒のショットバー・・・

収穫の家

収獲の家

当時はまだ4トラもやっていなかったので、掘り出した写真のデータと地図とガイドブックを頼りに簡単なコメントのみ入れました。

2012年はもっとゆっくりと時間をかけて回ろうと思っています。