ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が会社で2日間休みをもらいました。<br />出発日は8月31日(水)夜10時発の飛行機なので、仕事を終えてセントレアへGO!<br />新婚旅行以来、22年ぶりの3泊5日の夫婦二人旅です。<br />目的はパールハーバーの見学と大きなハンバーガーを食べること。<br /><br />1日目:ワイキキを散策、テディーズ・ビガー・バーガー<br />2日目:パールハーバー<br />    アリゾナメモリアルパーク、戦艦ミズーリ、航空博物館<br />3日目:ブーツ&キモズ、ラニカイビーチ<br />

2011 夫婦二人旅だわ☆ホノルル

2011/08/31 - 2011/09/04

いちごいちえ

いちごいちえさん

主人が会社で2日間休みをもらいました。
新婚旅行以来、22年ぶりの3泊5日の夫婦二人旅です。

1日目:ワイキキを散策、テディーズ・ビガー・バーガー
2日目:パールハーバー
    アリゾナメモリアルパーク、戦艦ミズーリ、航空博物館
3日目:ブーツ&キモズ、ラニカイビーチ

高速・路線バス 徒歩

ビジネスクラスの旅なので、まずは、セントレアのサクララウンジで腹ごしらえ

最終便なので、ラウンジ客はまばらでした。

JL84便、機材はB767機、古い飛行機です。でもCAの方がとても親切にしてくれました。
    楽しみの機内食は、主人は和食をチョイス、日本酒は山形の純米大吟醸「米鶴」です。

私は、コンテンポラリーフレンチです。

自ら手配した個人旅行なので。空港からシャトルバスでホテルへGO!
    片道1人9ドルです。

ホテルは、ヒルトンハワイアンヴィレッジ内にあるグランドワイキキアンで、部屋は低層階の901号室、ラナイから見た風景です。

1ベッドルームのお部屋です

バスタブはかなり大きいので、大柄な方でも余裕ですよ♪

ホテルにチェックインした後、主人の目的だった、ハンバーガーを食べに行きました。
    テディーズビガーバーガーです。口コミで調べました。

ビゲストコンボを注文、ハンバーガー、ポテト、ドリンクがセットになって、10ドル余りでした。
    テイクアウトして、ビーチの休憩所で食べました。ほかにも食べる予定ですので、シェアし半分コずつです。

二日目、アリゾナ記念館へ行きます。
    ザ・バス20番でホノルル空港経由でパールハーバーへ。
    ザ・バスは4日間のフリーパスを購入しました。1人25ドルです。

アリゾナ記念館の展示ブースです。
    軍の施設のため、見学は無料ですが、その後、記念館に向かう船の順番を取る必要があります。

真珠湾攻撃により沈没した戦艦アリゾナの模型です。

アリゾナ記念館へは、この船で行きます。船員さんは、たぶん軍の方でしょう。

アリゾナ記念館です。この下には、戦艦アリゾナが眠っています。

続いて、戦艦ミズーリの見学です。
    ここからは有料で、戦艦ミズーリ、太平洋航空博物館、潜水艦ボウフィンの中から選択して、組み合わせて見学が出来ます。

戦艦ミズーリは、日本帝国海軍の戦艦大和に対抗して建造された軍艦です。特攻機の洗礼も受けています。
    朝鮮戦争では大砲をたくさんぶっ放したようです。
    その後、一度退役予定でしたが、トマホークやハープーンミサイル等近代兵器を装着し、湾岸戦争へも出撃しています。しかし、一日の維持費が沢山かかるので1992年退役。その後、現在地に係留され、ボランティアにより運営されています。

戦艦ミズーリ

調印式の時の貴重な写真です

太平洋航空博物館内のレストランで昼食、
    またまた主人はハンバーガーを注文、私はハムとチーズのサンドを注文しました。

博物館に展示された戦時中のアメリカ軍の航空機です。

パールハーバーを警戒していたキティホークです。

近代兵器も展示してありました。

太平洋戦争開戦時のパールハーバーの管制塔です。
    現在ボランティアの手により、修復作業がなされています。

三日目
    カイルアのブーツ&キモズでの朝食です。
    マカデミアナッツソースのパンケーキ

エッグベネディクトです。

ザ・バス70番に乗りカイルアからラニカイビーチへ
    住宅脇の小道を通って行くと、そこには白い砂、青い海のラニカイビーチが!

ラニカイビーチです
    幸せだなぁ〜と感じる瞬間

明日は帰国です。
    最終日にアラワイヨットハーバー越しに、夕日が見えました。
    あっという間のハワイ旅、次に来たときには、ビーチで遊ぶぞ!

JL83便で帰国です。

日本食が恋しかったわけではありません。でも私は和食を注文しました。

主人は「ワインを一通り飲むぞ」と言って洋食を注文、真っ赤になって、隣で爆睡していました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る