2011/08/31 - 2011/09/04
いちごいちえさん
- いちごいちえさんTOP
主人が会社で2日間休みをもらいました。
出発日は8月31日(水)夜10時発の飛行機なので、仕事を終えてセントレアへGO!
新婚旅行以来、22年ぶりの3泊5日の夫婦二人旅です。
目的はパールハーバーの見学と大きなハンバーガーを食べること。
1日目:ワイキキを散策、テディーズ・ビガー・バーガー
2日目:パールハーバー
アリゾナメモリアルパーク、戦艦ミズーリ、航空博物館
3日目:ブーツ&キモズ、ラニカイビーチ
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
ビジネスクラスの旅なので、まずは、セントレアのサクララウンジで腹ごしらえ
最終便なので、ラウンジ客はまばらでした。
JL84便、機材はB767機、古い飛行機です。でもCAの方がとても親切にしてくれました。
楽しみの機内食は、主人は和食をチョイス、日本酒は山形の純米大吟醸「米鶴」です。 -
私は、コンテンポラリーフレンチです。
自ら手配した個人旅行なので。空港からシャトルバスでホテルへGO!
片道1人9ドルです。 -
ホテルは、ヒルトンハワイアンヴィレッジ内にあるグランドワイキキアンで、部屋は低層階の901号室、ラナイから見た風景です。
1ベッドルームのお部屋です
バスタブはかなり大きいので、大柄な方でも余裕ですよ♪
ホテルにチェックインした後、主人の目的だった、ハンバーガーを食べに行きました。
テディーズビガーバーガーです。口コミで調べました。 -
ビゲストコンボを注文、ハンバーガー、ポテト、ドリンクがセットになって、10ドル余りでした。
テイクアウトして、ビーチの休憩所で食べました。ほかにも食べる予定ですので、シェアし半分コずつです。 -
二日目、アリゾナ記念館へ行きます。
ザ・バス20番でホノルル空港経由でパールハーバーへ。
ザ・バスは4日間のフリーパスを購入しました。1人25ドルです。 -
アリゾナ記念館の展示ブースです。
軍の施設のため、見学は無料ですが、その後、記念館に向かう船の順番を取る必要があります。 -
真珠湾攻撃により沈没した戦艦アリゾナの模型です。
アリゾナ記念館へは、この船で行きます。船員さんは、たぶん軍の方でしょう。
アリゾナ記念館です。この下には、戦艦アリゾナが眠っています。
続いて、戦艦ミズーリの見学です。
ここからは有料で、戦艦ミズーリ、太平洋航空博物館、潜水艦ボウフィンの中から選択して、組み合わせて見学が出来ます。 -
戦艦ミズーリは、日本帝国海軍の戦艦大和に対抗して建造された軍艦です。特攻機の洗礼も受けています。
朝鮮戦争では大砲をたくさんぶっ放したようです。
その後、一度退役予定でしたが、トマホークやハープーンミサイル等近代兵器を装着し、湾岸戦争へも出撃しています。しかし、一日の維持費が沢山かかるので1992年退役。その後、現在地に係留され、ボランティアにより運営されています。 -
戦艦ミズーリ
調印式の時の貴重な写真です
太平洋航空博物館内のレストランで昼食、
またまた主人はハンバーガーを注文、私はハムとチーズのサンドを注文しました。 -
博物館に展示された戦時中のアメリカ軍の航空機です。
パールハーバーを警戒していたキティホークです。
近代兵器も展示してありました。
太平洋戦争開戦時のパールハーバーの管制塔です。
現在ボランティアの手により、修復作業がなされています。 -
三日目
カイルアのブーツ&キモズでの朝食です。
マカデミアナッツソースのパンケーキ -
エッグベネディクトです。
ザ・バス70番に乗りカイルアからラニカイビーチへ
住宅脇の小道を通って行くと、そこには白い砂、青い海のラニカイビーチが! -
ラニカイビーチです
幸せだなぁ〜と感じる瞬間 -
明日は帰国です。
最終日にアラワイヨットハーバー越しに、夕日が見えました。
あっという間のハワイ旅、次に来たときには、ビーチで遊ぶぞ! -
JL83便で帰国です。
日本食が恋しかったわけではありません。でも私は和食を注文しました。
主人は「ワインを一通り飲むぞ」と言って洋食を注文、真っ赤になって、隣で爆睡していました。
ホノルル(ハワイ) の旅行記