エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠を見てみたいな〜。そんな単純な理由から旅行が決まった。<br />モロッコのこと調べてみるとなんだかすごく楽しそう。<br />夏休みは9日しかないけど強行突破!

モロッコで砂漠を体験して、雑貨を買おう

2010/07/06 - 2010/07/13

hisa魚

hisa魚さん

砂漠を見てみたいな〜。そんな単純な理由から旅行が決まった。
モロッコのこと調べてみるとなんだかすごく楽しそう。
夏休みは9日しかないけど強行突破!

友人
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港からカタール航空で、ドーハで乗り継ぎトリポリ経由でやっとモロッコ到着。もう夕方…。カサブランカからさらにフェズへ電車で移動。
    アナウンスも標識もないし、電車は遅れている。外はもう真っ暗…乗り遅れたら大変。寝ないようにアンテナを張りながら移動。
    何度も勘違いして降りそうになる。
    1等列車は快適なので睡魔と闘いながら無事にフェズに到着。

ノウザホテルへチェックイン。すぐさま眠ってしまいました。

翌日、フェズからエルフードまで車で移動。
    車中爆睡。ドライバーさんもよく寝るねぇ。疲れているの?と気をつかわせてしまう。
    エルフードからメルズーカまでは4WDに乗換えして砂漠の中のホテルへ。ここも見渡すが限り砂漠!!!
    ホテルかキャンプにするか選べたけど、ホテルでも満足〜でも。もう来られないかもしれない。とキャンプを選択。

ここでスーツケースを預けて必要なものをリュクに詰め込み出発!
    ラクダに乗ること90分、最初は楽しくて怖かったけど最後には手を離して乗れるようになる。

キャンプに着いたらすでに真っ暗、何にも見えない…お腹も空きすぎてひたすら待たされる。こっそりフランスからの旅行者とウオッカと焼酎を交換して飲み会が始まってしまった。満点の星空のもと
    いい具合に酔っ払い、出されたおいしいタジン鍋残してごめんなさい。

フェズに戻り、メディナを散策。この日お店が全然やっていない…。
    道も大きな扉で通れなくなってたり。坂もあるからひたすら歩く歩く。まさに迷宮。迷うのも楽しい。

翌日、リベンジ
    お土産や革なめしなど見どころもたくさん。客引きも多いけどツーリストポリスも多く安心。

ラクダと昨日の散策で下半身が筋肉痛…

電車でカサブランカへ

想像していた町よりずーっと素敵な町でした。
    旅の最後だから、ゆっくりするには最適…

ビーチも人人人。かなりの遠浅

この日、ワールドカップのスペイン戦(どこの国とか忘れてしまった)で地元の方々、スペイン応援にかなり熱が入っていました。
    勝利するとあちこちでクラクションの嵐。少し怖かったです。

宿泊先のスイスホテル
    ビーチからも近くきれいでベランダがある。私はホテルに泊まるときベランダはかなり重要。ドライヤ-はなくてもベランダはあってほしい。

購入した可愛い雑貨を眺めながら最終日を迎えました。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る