2011/11/05 - 2011/11/05
PO_OHさん
- PO_OHさんTOP
今日は日本百名山 谷川岳です。
10月末に雪や凍結情報があり、今年はもう無理かなーと思っていたところに、11月に入ってからのこの暖かさ!!お天気もそこそこ良さそうなので出かけてみたところ、大正解でした★
水上インターから温泉街を抜けて土合方面へ向かう道は、驚くほどに見頃な紅葉。紅葉ドライブだけでも満足できます!
谷川岳はロープウェイを利用して天神平まで登って、山頂からは歩いて下るコースを選択しました。
谷川岳を満喫した後は、温泉です。
水上温泉郷には沢山の温泉があって、どこに寄ろうか迷ってしまいますね。今回は日本一といわれる大露天風呂のある「宝川温泉 宝川山荘」に立ち寄ることになりました。
7:00から運行開始のロープウェイ乗場。とても立派な感じです。
ロープウェイというより、ゴンドラ?次々と乗客を乗せて出発していくので、行列ができていても待ち時間はほとんどありません。 -
天神平からの笠ヶ岳、朝日岳、白毛門
かっこい〜((((o゚▽゚)o))) -
天気が変わりやすいという谷川岳。
この日は午前中晴れ→曇りの予報です。
青空の谷川を望めてうれしいヽ(^◇^*)/ -
天神尾根のコースはとても歩きやすく整備されていています。
一部ロープもありますが、使わなくても登れます。 -
天狗の留まり場
ガレ場の急な登りが続きますが、階段が整備されていて、コースも広いので歩きやすい。なんといっても素晴らしい大パノラマな展望があるため、登りの辛さを感じません。
肩の小屋から西側 万太郎山方面の稜線
ロープウェイを降りて、約2時間で山頂トマノ耳に到着です。
おやっ(ノ゚ρ゚)ノ 紅葉発見
トマノ耳からオキノ耳方面
もう一つの頂上?オキノ耳
富士山まで┏◎-◎┓
曇ってきましたが、遠くの山までくっきりと良く見えました。
急峻な西黒尾根
下山はロープウェイを使わずに西黒尾根から厳剛新道のルートを下る選びました。山頂から見たマチガ沢の紅葉が綺麗だったので! -
ラクダのコルで厳剛新道に入ります。
西黒尾根のほうが良かったかも・・。
岩場、鎖があり、急なのは両方変わりませんが、
厳剛新道は岩が濡れていてとても滑りやすい┗( ̄□ ̄||)┛
(西黒の様子は通ってないからわかりませんが。尾根だから乾きやすいかも?) -
鎖はあるけど、岩が濡れていて足場が固定できなくて困りました。
慎重に慎重に!! -
マチガ沢まで出ると、急な道ではなくなります。
もう少し早い時期なら紅葉のトンネル道だったかも!
相変わらず足元は滑る岩。
そして急な下りの後なので、足に疲労がたまってきて・・・、
何回か滑ってこけました、、。 -
やっとこさ、登山口へでてきました( ´△`)
7:00 ロープウェイ乗場
7:30 天神平から歩き始め
9:30 トマノ耳(お昼ご飯)
10:15 オキノ耳→下山開始
11:30 ラクダのコル→厳剛新道へ分岐
14:00 谷川岳ロープウェイベースプラザ
15:00 宝川温泉
今回はこちらのコースガイドを参考に歩きました。
tanigawadake.info/dl/ichinokura2.pdf -
期待通り素晴らしい紅葉のなか、駐車しているロープウェイを乗場まで歩きました。
お散歩されている観光客のかたと沢山すれ違いました。 -
下山に足を酷使したんで温泉へ!!
時間もかなり余裕があるし、少し足を延ばして宝川温泉へ行くことにしまいた。宝川温泉の周辺は宝泉峡というらしく、このあたりも紅葉が盛んです。 -
宝川温泉は行ってみてびっくり☆
渓谷沿いの庭園におっきな露天風呂がたくさんあって
湯めぐりが楽しめるのです。
皆さんタオル一枚で吊り橋を渡って次の湯へ移動していて、他にはない光景!
バスタオルのままお湯に浸かってOKなので混浴ですが、女性も入りやすくなっています。女性専用の露天風呂もありますよ。 -
色づいた紅葉の下での露天風呂が楽しめる「摩訶の湯」が一番気持ちが良かったです♪
一日中温泉三昧も良いですね。
今度は是非とも泊まりで訪れたいです(´∀`) -
夜はまた違う雰囲気が楽しめそうです。
宝川温泉 汪泉閣公式HPよりお借りしました。